16 мая 2007
3196

Райс не смогла убедить Путина, что американские ПРО в Восточной Европе не угрожают российской территории

Main 312986
Россия подтвердила свою позицию
Во вторник в подмосковной резиденции главы российского государства в Ново-Огарево президент РФ Владимир Путин принял госсекретаря США Кондолизу Райс, прибывшую накануне в Москву с двухдневным визитом. Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Алексей Громов, во встрече также принимали участие глава МИД России Сергей Лавров, помощник президента Сергей Приходько, российский посол в США Юрий Ушаков, с американской стороны - посол США в России Уильям Бернс, замгоссекретаря США Дэниел Фрид. Комментируя в интервью для Страны.Ru нынешний раунд российско-американских переговоров, член комитета Госдумы по международным делам Игорь Баринов выразил мнение, что в числе главных тем повестки дня будут две проблемы: ситуация вокруг статуса Косово и планы США по размещению в Восточной Европе элементов системы американской противоракетной обороны (ПРО). "Честно говоря, компромисса в этих вопросах я не вижу, - заявил российский депутат. - Здесь могут последовать какие-то размены, но обе ситуации таковы, что наши взгляды на решение этих проблем кардинально отличаются, и сближения в этих вопросах вряд ли можно будет достичь. Прежде всего потому, что они на самом деле идут в противоположных векторах для интересов Соединенных Штатов и Российской Федерации".

Прибыв в Москву в понедельник, Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что российско-американские отношения переживают "нелегкое время", однако при этом оптимистично добавила, что говорить о новой "холодной войне" нет оснований. "Я не бросаюсь впустую такими терминами, как "новая холодная война", - сказала госсекретарь. - Это масштабные и сложные отношения, однако они вовсе не похожи на тот непримиримый антагонизм, который был характерен для связей между США и СССР". В тот же день она провела переговоры с первым вице-премьером России Сергеем Ивановым. Во вторник, кроме встречи с президентом России, Райс планирует переговоры с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

В числе главных тем переговоров Райс с президентом России - планы США по размещению элементов системы ПРО в Европе, вопрос о Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), ситуация вокруг ядерной проблемы Ирана, проблема Косово, а также палестино-израильский конфликт.

Проблема статуса Косово является одной из самых острых в диалоге Москвы и Вашингтона. Российская сторона категорично не согласна с намерением США и Евросоюза предоставить этому автономному образованию в составе Сербии фактическую независимость. Эта идея, считают в Москве, нарушает территориальную целостность Сербии и создаст опасный прецедент. На минувшей неделе постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин подчеркнул, что от итогов встречи Владимира Путина и Кондолизы Райс в Ново-Огарево будет зависеть судьба решения СБ ООН по проблеме статуса Косово. При этом российский дипломат не исключил, что Москва может наложить вето на проект резолюции Совбеза, подготовленный США и Евросоюзом.

Другое серьезное испытание для российско-американских отношений - это намерение США разместить в Восточной Европе элементы американской системы противоракетной обороны (ПРО). Вашингтон утверждает, что ПРО в Европе нужна для того, чтобы защитить континент от возможного ракетного удара со стороны Ирана или Северной Кореи. Однако в Москве не согласны с таким подходом. Напомним, что в апреле текущего года в своем обращении к Федеральному Собранию Владимир Путин пригрозил выходом России из ДОВСЕ, если США не откажутся от планов размещения ПРО в Европе. Вот что по этому поводу заявил в интервью Стране.Ru член комитета Госдумы по международным делам Игорь Баринов: "Со стороны Российской Федерации я не вижу никаких возможностей для смягчения нашей позиции, потому что ПРО угрожает национальным интересам и национальной безопасности Российской Федерации. Это приближение НАТО к нашим границам. Заявление о какой-то мнимой угрозе для стран НАТО со стороны Ирана совершенно не обосновано. Всем понятно, что это направлено против Российской Федерации для контроля за пусками ракет с территории Российской Федерации и с акватории того же Баренцева моря". Российский депутат скептически оценивает и идею министра обороны США Роберта Гейтса о создании совместной российско-американской системы противоракетной обороны. "Это предложение главы Пентагона нельзя рассматривать всерьез, и оно не отвечает национальным интересам Российской Федерации", - считает Баринов. По мнению депутата, российско-американские отношения сегодня находятся на сложном этапе. "Очевидно то, что в последнее время произошло некоторое ухудшение отношений между нашими странами, по крайней мере, во внешнеполитической риторике, - считает Баринов. - Это выражается и в определенных решениях. Например, недавно ввиду позиции США и Японии нам отказали во вступлении в Среднеазиатский Банк".

Однако российский парламентарий уверен, что у России и США нет альтернативы продолжению сотрудничества в решении острых международных проблем. "Если смотреть в какой-то исторической ретроспективе, то мы обречены на взаимодействие и на взаимное участие в решении основных мировых проблем, - уверен Баринов. - То есть, несмотря на то, что мы пережили тяжелый период в 90-е годы, сегодня без участия России практически не обходится решение ни одной крупной мировой проблемы. И Вашингтон обязан это учитывать".

По мнению Баринова, "визит Кондолизы Райс в Москву - это свидетельство того, что в Белом доме начинают понимать: дальнейшее ухудшение, дальнейшее обострение идет не на пользу ни Соединенным Штатам Америки, ни Российской Федерации". "Этот визит, на мой взгляд, - попытка прощупать почву, насколько наша сторона будет жесткой в тех действиях, в том направлении, которое прозвучало из уст президента России во время мюнхенского выступления", - считает Игорь Баринов.

15.05.07.
Айдын Мехтиев , Михаил Первушин
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован