15 января 2007
3001

Разъяснения от президента

Main m147245
Пять с половиной миллиардов долларов - в такую сумму России обойдется поддержка Белоруссии в 2007 году. В понедельник на совещании с правительством президент Путин обосновал необходимость этих затрат и закрыл тему топливных разногласий между Москвой и Минском. Путин также дал понять, что Россия готова помогать соседу и после 2007 года с тем, чтобы переход на рыночные отношения оказался безболезненным для экономики союзного государства.

Cовещание началось со слов благодарности. Владимир Путин сказал правительству спасибо за результаты непростых переговоров с белорусскими коллегами. По мнению президента, достигнутые компромиссы приемлемы для обеих сторон.

"Главным итогом этих переговоров является переход к рыночным отношениям с нашими белорусскими партнерами, прежде всего, в энергетической сфере. Думаю, для экспертов это понятно - это мягкий, приемлемый для наших партнеров переход, который будет происходить постепенно в течение нескольких лет. Но переход на новые принципы строительства этих отношений зафиксирован в документах, и это является самым главным", - говорит Владимир Путин.

Тем не менее, прямое и скрытое дотирование Россией белорусской экономики продлится еще несколько лет, хотя и в меньших объемах, чем раньше. По данным Путина, в новом году в газовой сфере эта поддержка составит 3,3 миллиарда долларов, в нефтяной - 2,5 миллиарда. В общей сложности - это 41% бюджета республики.

"Согласимся, что это много. Но это, еще раз повторю, плата России за спокойный, мягкий, союзнический переход к рыночным отношениям и поддержка братского белорусского народа. Я хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в этой непростой работе. Давайте будем относиться к этому по-серьезному, по-взрослому, без суеты и эмоций, так как происходили и переговоры, как нужно и добиваться осуществления достигнутых договоренностей", - говорит президент.

Поставив точку в нефтегазовой эпопее с Белоруссией, президент перешел к текущим вопросам. Герман Греф докладывал о планах по созданию особых туристических зон на территории России. Эксперты выбрали семь регионов. Среди них - Калининградская область, Краснодарский край и Кавказские Минеральные Воды. В каждом курортном местечке планируется развивать инфраструктуру, строить международного уровня спортивные и оздоровительные объекты и этнографические музеи. Развивать курортный бизнес планируется и на Алтае, и вокруг озера Байкал. В этом году правительство вместе с регионами должно окончательно утвердить план действий.

Александр Жуков рассказывал о другой программе - добровольного переселения в Россию соотечественников. Деньги на это уже заложены в бюджет 2007 года. По словам вице-премьера, кабинет уже подготовил два постановления о финансовой поддержке репатриантов.

"Единовременное пособие будет выплачиваться переселяющемуся лицу в размере 60 тысяч рублей и по 20 тысяч рублей на каждого члена семьи. Это касается наших соотечественников, которые будут переселяться на территории селений категории "А". Это территории, стратегически важные для России, наши приграничные территории", - говорит заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков.

Те же, кто приехал в места категории "Б", которым нужны рабочие руки, получат по 40 тысяч рублей на семью, плюс 15 тысяч на каждого ее члена. Тем, кто приехал и еще не успел найти работу, предполагается в течение полугода выплачивать пособие в размере 50% от прожиточного минимума в регионе. "Неплохо, - резюмировал Путин, - только не надо забывать о главных принципах".

"Они заключаются в том, чтобы не заставлять людей, не перетаскивать их на территорию Российской Федерации любой ценой и не стимулировать отток русскоязычного населения из стран СНГ, а создать условия для тех, кто хочет вернуться в Россию. Дать людям возможность сделать осознанный выбор при решении этого вопроса - вопроса о том, где жить им и их детям. Вместе с тем надо настойчиво продолжать усилия по развитию интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Мы все уже с вами прекрасно поняли, что когда мы даже не можем сосчитать объем скрытой поддержки тех или иных государств, это не стимулирует к интеграционным процессам, а наоборот разрушает интеграционное пространство. И только тогда, когда отношения становятся ясными, положенными на бумагу, просчитываемыми легко, тогда становится понятно, что мы можем добиться ситуации, при которой отношения будут справедливыми и равноправными", - объясняет Владимир Путин.

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев на днях собирается в Ростов-на-Дону. В рамках нацпроекта "Образование" там создается мегавуз. Южный федеральный университет, в который объединится ряд более мелких вузов. Здесь важно решить вопросы финансирования.

"Мы полагаем, что помимо бюджетных источников университеты должны активно использовать возможность привлечения внебюджетных средств в рамках так называемого целевого капитала, закон о котором был принят в конце прошлого года. Целевой капитал создается при университетах, при образовательных учреждениях, при организациях культуры за счет средств пожертвований и, по сути, это особая форма дара, которая может использоваться социальными организациями для того, чтобы получать дополнительные источники финансирования", - рассказывает первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев.

Другая важная тема совещания - допризывная подготовка молодежи. Путин убежден, что заниматься ей нужно обязательно. Не хватает каких-то законов - обратитесь в Госдуму. Ведь с 2008-го юноши будут служить всего год.

"За год службы в Вооруженных силах при растущей сложности военной техники возникнут совершенно точно проблемы с ее освоением. И без предварительной допризывной подготовки мы с этой задачей в армии не справимся. Нужно, чтобы люди приходили и здоровыми, и подготовленными к тому, чтобы работать на этой все более и более сложной технике. Обязательно нужно уделить этому внимание, чтобы занять молодых людей, просто с улицы их утащить", - считает Владимир Путин.

Возможно, есть смысл подумать о создании специальных центров по медицинскому обслуживанию будущих воинов, заметил Путин и напомнил, что эту идею он услышал на недавнем совещании по правам человека. Президент попросил Минобороны и Минздрав представить конкретные предложения.



Виталий Трубецкой
15.01.2007
http://www.vesti.ru/comments_print.html?pid=54753
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован