Эксклюзив
21 февраля 2012
10938

Разговор о Знамени Победы

Main dsc0153
Накануне Дня защитника Отечества в комнате истории Боевой Славы радиотехнической воинской части Краснознамённого объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Восточного военного округа состоялся необычный разговор о Знамени Победы.

- Тема была выбрана не случайно, сразу после проведения викторины о Великой Отечественной войне,- говорит заместитель командира радиотехнической воинской части по воспитательной работе подполковник Виктор Манилюк.- Сложность вызвал вопрос о параде Победы, состоявшийся 24 июня 1945 года, особенно та часть, где речь шла о Знамени Победы. Необходимо было дать ответ о том, настоящее было Знамя Победы на параде, или копия, репродукция?

Сегодня не каждый историк даст ответ на такой вопрос, да и участники тех событий тоже вряд ли ответят, многих нет в живых.

- Для проведения викторины вопросы поручили составить мне, так как за плечами два курса исторического факультета Саратовского университета,- продолжает рассказ военнослужащий по призыву рядовой Дмитрий Марючин.- Старался делать так, чтобы моим сослуживцам было интересно и познавательно.

И Дмитрий постарался на славу!

Викторину предложил проводить среди восьми групп, команд, где по четыре участника, а назвать - "Победные этапы советского народа во Второй мировой войне", и попал в "яблочко".

Во вступительной части даже слова Премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина из его новой статьи о развитии Вооружённых сил зачитал: "Современная Армия - это, прежде всего грамотные, подготовленные люди, способные применять самые передовые системы вооружения. Специалисты, обладающие глубокими знаниями и высоким уровнем общего образования и культуры. Сегодня индивидуальные требования к каждому офицеру и солдату - существенно возрастают".

- Грамотные солдаты собрались в этом радиотехническом подразделении, приятно было беседовать, а главное, не шумят, слушают внимательно и дисциплину соблюдают,- делится своими впечатлениями ветеран Второй мировой войны полковник запаса Владимир Иванович Ткачёв.- А когда речь зашла о Знамени Победы, то своим вопросом меня поставили в тупик. Ведь я тоже участник викторины и за свою группу должен постоять, ответить правильно.

По команде Владимира Ивановича все дружно встали и прошли в комнату истории Боевой Славы воинской части к репродукции Знамени Победы.

- Лично мне не пришлось участвовать в Параде Победы, но с теми, кто там был, общался. У нас в разговорах даже и намёка не было, чтобы задаться вопросом о подлинности Знамени Победы на параде. Да я на все тысячу процентов уверен, что вряд ли тогда кто-то из участников и зрителей парада Победы интересовался таким вопросом. Это сегодня мы знаем много интересных фактов, например, откуда на параде взялись фашистские знамёна. А тогда были только победные эмоции и вера в счастливое будущее,- продолжает свой эмоциональный рассказ участник боёв с японскими милитаристами полковник в отставке Владимир Ткачёв.

Свою речь перед молодыми солдатами Владимир Иванович построил на фактах, взятых не только из личных бесед, но и документальной исторической литературы. Логика привела к тому, что вопрос о подлинности Знамени Победы вернулась бумерангом к организатору викторины.

- Как будущий историк, получил задание от ветерана Второй мировой войны Владимира Ивановича найти истину в этом вопросе, но не философскую, а научную, то есть одну верную,- под впечатлением о проведённом мероприятии говорит Дмитрий Марючин.- Ведь давно известно, что в философии, а это в переводе с греческого языка "любовь к мудрости", говорится что "сколько философов, столько и истин", а в науке истина всегда одна. Вот её и буду искать.

По итогам викторины, как и полагается, победила команда, капитаном которой был полковник в отставке Владимир Ткачёв.

Завершилось военно-патриотическое мероприятие фотографированием на память у репродукции Знамени Победы.

Сергей РОЩА,
viperson.ru

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован