КОР: Владимир Семенович Мокрый председатель комитета Государственной думы по вопросам местного самоуправления, входит в фракцию "Единая Россия". Окончил Куйбышевский авиационный институт и Самарский университет. Работал инженером в Центральном специализированном конструкторском бюро имени Куйбышева, преподавал. С 1977-го года на комсомольской и партийной работе. С 1991-го года - заместитель губернатора Самарской области. Депутат Государственной думы третьего и четвертого созыва. Доктор юридических наук.
В: Владимир Семенович нам предстоит в ближайшее время масштабная реформа местной власти, масштабная реформа взаимоотношений между центром и регионами. Насколько плавно все это будет происходить? Насколько готовы наши местные власти к таким переменам?
ВЛАДИМИР МОКРЫЙ (председатель Комитета по вопросам местного самоуправления, фракция "Единая Россия"): Мы говорим сейчас о том, чтобы эта местная власть была приближена к человеку. Чтобы человек знал свою местную власть, самое главное, чтобы он мог обратиться к этой местной власти с той или иной проблемой. Эта местная власть, тот же сельсовет или сельская администрация, или муниципалитет, как мы теперь называем в законе, или муниципальная власть района, или города, они могли бы решить те или иные проблемы жителей городов и поселков. Я хотел бы подчеркнуть, что мы действительно должны сделать еще один шаг в разграничении полномочий, в определении более точных расходный и доходных полномочий бюджетных, но в то же время, когда мы одновременно с разграничением полномочий, с уточнением бюджетной обеспеченности объективно пытаемся навести порядок и в социальных льготах, в социальной помощи...
Как правило, не оплачивалась, не реализовывалась, то здесь надо подходить более ответственно, более четко и, откровенно говоря, с более точными математическими, я бы сказал, расчетами.
В.: Найдутся деньги у местной власти на то, чтобы действительно в полной мере осуществлять эти полномочия. Не получится сбой. Раньше деньги поставлял центр, сегодня они не нашлись на местах, и практически эти льготы улетучатся.
МОКРЫЙ: Денег у нас не больше тех, которые были и вчера и позавчера. И мы должны осознавать, что у нас очень много было социальных льгот и гарантий, которые не исполнялись. И переход на более четкое разграничение полномочий и на реализацию денежной компенсации нам позволит все-таки узнать и объективно посчитать социальные услуги и социальные гарантии. К сожалению, много об этом говорят, но много за этими общими натуральными льготами скрывалось и бюрократических проволочек, и чиновничьей коррупции, да и чего греха скрывать, бюджетного воровства.
В.: В этих законах, которые в поправках законодательства, которые вносятся сейчас правительством, которые обсуждает Госдума, содержатся гарантии того, что и новая схема, и новый механизм распределения средств и осуществление этих льгот уже в денежном выражении будет эффективным, не разворуют ли эти деньги?
В. МОКРЫЙ (председатель Комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления): Мы просим показать именно расчеты, чтобы были гарантированы те социальные услуги и социальные льготы, которые предусмотрены федеральным законодательством. И нас волнует прежде всего не уровень федеральных полномочий, которые мы увидели сейчас, что будет закрыт, и тут правительство подходит достаточно ответственно. А вот то, что произойдет с реализацией полномочий, которые закрепляются за субъектами РФ и за органами местного самоуправления, вопросов много. Жители трех регионов Ульяновская область, Самарская область, которую я представляю как депутат, и Саратовская область, они все имеют разное бюджетное обеспечение. Доходы бюджета Самарской области выше этих трех областей, значит, выплаты детских пособий губернатор может сделать выше, и он хороший, бюджет Ульяновской области самый сложный, самый минимальный их трех регионов, и, значит, там могут вообще эти выплаты не состояться. И тогда где наши конституционные гарантии, что мы гарантируем каждому человеку, проживающему в РФ те или иные социальные услуги. Значит должна быть какая-то гарантированная сумма в бюджете закреплена по той или иной социальной льготе или по социальной норме, за каждым субъектом РФ.
В: Когда вы принимали закон о новой структуре местных властей, местного самоуправления, говорилось, что его цель создать действительно эффективную работоспособную местную власть. Сейчас предстоят уже в ближайшее время выборы во многих регионах, вы создаете те условия законодательные, может быть финансовые, для того, чтобы такая власть сформировалась?
В. МОКРЫЙ: 11 мая президент РФ уже внес в Госдуму новые законопроект об уточнении 82 и 84-й статьи в законе об основных гарантиях избирательных прав и об общих принципах организации местного самоуправления. О чем говорит проект закона? Прежде всего, дает право систематизировать выборные кампании на муниципальном уровне и объединить в один день выборы в новых муниципальных образованьях и в ныне действующих, которым это можно по уставу. Дать возможность объединить выборы в органы местного самоуправления с выборами в органы государственной власти регионов, если таковые должны состояться. Шаг за шагом мы делаем последовательные действия в укреплении позиции органов местного самоуправления.
В: Спасибо. Я благодарю вас за беседу.
РТР Парламентский Час, Город: МОСКВА
Дата: 27 июня 2004