30 января 2004
1560

Разгрузить Генштаб

Рецензия.

Об авторе: Валерий Миронов, кандидат военных наук, генерал-полковник в отставке.
А.Кокошин. "Стратегическое управление: теория, исторический опыт, сравнительный анализ, задачи для России". - М.: МГИМО, РОССПЭН, 2003.
В предисловии к книге бывший начальник Генштаба ВС СССР маршал Куликов справедливо пишет, что подготовке столь серьезного труда Кокошина способствовала его практическая работа первым заместителем министра обороны, секретарем Совета обороны, а затем секретарем Совета безопасности РФ. Кокошин, как пишет Куликов, "уделял большое внимание опыту военных профессионалов, что не могло не сказаться на результатах и его практической деятельности, и научных изысканий".
Кокошин в своем анализе часто обращается к логике и идеям таких выдающихся отечественных военных теоретиков, как Свечин и Шапошников. Он представил и собственный анализ системы стратегического управления, созданной в Советской России в ходе Гражданской войны, практически еще не рассматривавшейся в таком плане в отечественной литературе.
Кокошин отмечает, что высшие должностные лица государства должны разбираться хотя бы в основах военной стратегии. Но при этом следует продолжить, что и высшие военные руководители должны хорошо разбираться в вопросах внешней и внутренней политики, экономики, права.
Автор предпринял попытку ввести такое понятие, как высшая стратегия. По Кокошину, она включает не только собственно применение военной мощи, ВС ради победы, но и дипломатию, экономическое принуждение, пропагандистско-психологическое воздействие, мобилизацию в необходимых масштабах и формах национальной промышленности и трудовых ресурсов и т.п.
Рассматривая главу "Сталин и Генеральный штаб РККА в годы Великой Отечественной войны", с автором вполне можно согласиться, что Сталин резко сузил прерогативы Генштаба прежде всего для того, чтобы ограничить роль этого важнейшего органа в системе стратегического управления, опасаясь за собственные властные полномочия. Кокошин при этом обоснованно подвергает критике такое сужение прерогатив Генштаба, особенно применительно к стратегической военной разведке, связи. Что касается Центрального управления военных сообщений, то здесь с автором книги не вполне соглашусь. В годы Великой Отечественной войны осуществлялось огромное количество перевозок не только военного, но и народнохозяйственного предназначения. А значит, необходим был принцип концентрации управления этих процессов в руках Ставки ВГК и ГКО.
Автор обоснованно выступает за реализацию принципа единоначалия в военном ведомстве во главе с министром обороны, каковым в настоящее время в России является гражданское лицо. Он считает необходимым, чтобы аппарат министра развивался и усиливался в области политики, экономики, права, ряда административных вопросов, кадровой работы. В частности, Кокошин предлагает ввести должность заместителя министра обороны по политическим вопросам.
В отличие от некоторых других авторов Кокошин на деле выступает за усиление роли Генштаба в системе оперативного управления ВС, отмечая, что это соответствует сложившейся традиции. Но не выступает за отмену распорядительных функций Генштаба, хотя возражает против перегруженности административными и хозяйственными функциями. Такая позиция (за превращение Генштаба в подлинный "мозг армии", пользуясь термином Шапошникова) некоторыми интерпретируется чуть ли не как попытка умаления роли Генштаба.


Валерий Миронов.

"Независимая газета", http://nvo.ng.ru/notes/2004-01-30/8_genshtab.html

30 января 2004 г.


viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован