"Общественная дипломатия - это вопрос долгосрочного выживания нашего общества, использования его потенциала для продвижения интересов страны на международной арене", - заявил Вячеслав Никонов во Владивостоке в ходе трехдневного выездного заседания Комиссии Общественной палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии в Дальневосточном федеральном округе.
Тема заседания - "Развитие гражданского общества и общественная дипломатия", а цель, по словам Никонова, - на месте ознакомиться с тем, как обстоят дела на Дальнем Востоке, как сотрудничают и взаимодействуют российские и зарубежные неправительственные организации по различным направлениям, и в первую очередь в направлении сотрудничества между Россией и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Особое место в этой дискуссии было посвящено вопросам сотрудничества России и Китая.
Во время пресс-конференции во Владивостоке Вячеслав Никонов сообщил, что в КНР сегодня заинтересованы в сотрудничестве с Россией. "Мы только что провели большое совещание в Пекине, - сказал он. - Во время него высказывалось много различных мнений, подчас противоречивых. Но мы увидели большой интерес со стороны Китая в усилении партнерских отношений с Россией. Россия - один из двух важнейших стратегических партнеров для Китая, второй - США. Только если США им интересен как торговый партнер, то мы - больше сырьевой источник и важная политическая сила". По словам Вячеслава Никонова, китайская сторона резко осудила новый российский закон, запрещающий иностранцам торговать на российских рынках. "Они очень озабочены тем, как у нас в России относятся к китайским рабочим здесь", - отметил политолог.
"Российские граждане от этого только потеряют, - считает Вячеслав Никонов.- В первую очередь получат повышение цен". По его словам, потеряют и местные бюджеты. "Избежать принятия подобных решений, мы и призваны, - сказал Вячеслав Никонов. - Общественная палата - принципиально новый общественный институт, который в соответствии с законом призван защищать интересы российского гражданского общества при проведении государственной политики. От нас в огромной степени зависит, чтобы наше гражданское общество, при всем его многоголосии и плюрализме мнений, которое существует в нем, все-таки работало на нашу страну. На Западе тоже существует плюрализм мнений, но когда используются механизмы общественной дипломатии, они используются в интересах страны, а не против нее".
По словам Вячеслава Никонова, благодаря работе Общественной палаты, за год были "разминированы" многие "вредные" законы. В том числе, о миграции, пограничном сотрудничестве, общественных организациях, о коренном населении народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. "Что-то удается сделать, но далеко не все", - сказал Вячеслав Никонов.
После пресс-конференции председатель комиссии, совместно с другим членом Общественной палаты Павлом Суляндзигой, отправился на встречу с преподавателями и студентами приморских вузов, а также с представителями общественных организаций Приморья.
05/04/2007
Пресс-служба Общественной палаты РФ по материалам СМИ