28 апреля 2007
3921

Разориться на таблетки

Как обеспечить доступность современных дорогих лекарств вне зависимости от уровня доходов пациентов

Для этого лекарственное обеспечение должно войти в программу обязательного медицинского страхования. Об этом заявил министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов на встрече с медицинской элитой страны - руководителями крупнейших федеральных медцентров.

- Эффективная и своевременная терапия способна предотвратить или серьезно замедлить развитие хронической патологии и тем самым избавляет человека от необходимости дорогостоящего стационарного и даже оперативного лечения, - пояснил свой тезис министр. - Но это возможно только в том случае, если лекарственные препараты доступны вне зависимости от уровня доходов пациентов. Ни в одной из европейских стран пациенты не приобретают лекарства по их полной стоимости - часть цены погашается за счет страхования. К этому в перспективе должны прийти и мы в нашей стране.

Главную сложность в реализации этой идеи министр видит, как ни странно, не в необходимости дополнительных финансов, которых, как известно, всегда не хватает, а в готовности врачей.

"В качестве первого этапа реализации такого подхода - то есть обеспечения пациентов дополнительной лекарственной терапией - мы разработали программу ДЛО. Однако пока нам не удалось создать эффективную модель управления этими расходами", - самокритично признал Михаил Зурабов. Система сооплаты (часть платит пациент, часть - государство) автоматически означает, что врач должен в полной мере отвечать за то, что он прописывает пациенту. Причем не только с точки зрения правильности выбранной тактики лечения, но и в экономическом отношении. И сегодня квалифицированный доктор, выписывая рецепт, ориентируется не только на диагноз и индивидуальные особенности организма пациента, но и на его кошелек. Если пациент не в состоянии купить какое-то дорогое лекарство, ему подбирается более доступный аналог. В то же время у нас немало врачей, которые занимаются продвижением препаратов избранных фармкомпаний, которые не отягощены исполнением стандартов лечения, соответствием выбранного лекарства диагнозу. На это надо обращать внимание и при подготовке врачей, и при повышении их квалификации, считает министр.

Тем не менее в ближайшей перспективе, надеется министр, в программу можно будет включить "обычных" пенсионеров (не имеющих льгот). Только в отличие от льготников государство будет дотировать им лекарства не полностью, а частично. Так, как это делают сегодня льготники-регионалы, которые выкупают лекарства за полцены. "Таким образом мы избавим пожилых граждан от необходимости оформлять инвалидность - то, чем многие сегодня занимаются в надежде получить бесплатные лекарства", - пояснил Зурабов.

Впрочем, не исключено, что получение медикаментов льготниками-федералами тоже будет предложено изменить: государство оставит за собой обязанность оплачивать определенный ценовый уровень по каждой группе из препаратов-аналогов (по одному международному непатентованному наименованию), если же пациент захочет лечиться более "раскрученным" лекарством, ему придется доплатить "за бренд".

Наконец, третьим шагом в этой поэтапной программе должно стать и лекарственное обеспечение (опять-таки на условиях соплатежей) работающего населения. Кроме того, по мнению министра, уже в ближайшее время придется предпринять определенные шаги для регулирования лекарственного рынка. В частности, это может быть введение единых цен на лекарства на всей территории России.


Ирина Невинная

Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4354 от 28 апреля 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован