26 августа 2008
4608

Разошлись наши пути

Признавая независимость Абхазии и Южной Осетии, Россия идет на самое решительное обострение отношений с НАТО за всю постсоветскую историю.

Параллельно с признанием независимости пострадавших от военной агрессии Грузии республик и наращиванием группировки военно-морского флота НАТО в восточной части Черного моря, российская сторона 26 августа перечислила главные направления, по которым будет свернуто, заморожено или пересмотрено сотрудничество с альянсом, в том числе, военное, миротворческое и информационное.

Накануне президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия не боится последствий возможного разрыва отношений с НАТО. "И если они пойдут на полный разрыв отношений, то для России ничего страшного не произойдет, вплоть до разрыва отношений в целом", - сказал Медведев на встрече с представителем России в НАТО Дмитрием Рогозиным.

Глава государства отметил, что Россия "достаточно долгое время последовательно стремилась развивать отношения с альянсом". "Но мы хотели бы развивать полноценные и партнерские отношения, а не жить в иллюзиях, когда вокруг нас создаются базы, втягивают все более государств в НАТО, а нам повторяют: "Вы не волнуйтесь". Нам таких иллюзий не нужно", - подчеркнул президент РФ.

На следующий день события развивались стремительно. В 15 часов Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. В обеих республиках по сообщениям корреспондентов "Интерфакса" тотчас начались празднования независимости, а день 26 августа в обоих случаях был назван историческим.

В это же самое время на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" Дмитрий Рогозин рассказал журналистам о конкретных планах по пересмотру отношений в рамках Россия-НАТО, представил изменение объема и графика сотрудничества с альянсом. Он подчеркнул, что в последнее время НАТО использует политику "двойных стандартов", и "отошло от духа партнерства".

Во-первых, временно прекращается миротворческое сотрудничество. "С учетом игнорирования руководством Альянса важности миротворческой роли России на Кавказе в свете югоосетинских событий, мы полагаем целесообразным, по крайней мере, на полгода заморозить миротворческое направление в отношениях между Россией и НАТО", - заявил Рогозин.

Во-вторых, Россия приостанавливает участие в соглашении о статусе сил, заключенном с НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира". "Это соглашение определяет статус военнослужащих, которые принимают участие в разного рода военных учениях, военных программах на территории РФ и наших военнослужащих на территории государств - членов НАТО. Не вижу пока возможности для сохранения данного проекта. Он будет также приостановлен", - отметил Дмитрий Рогозин. Кроме того, приостанавливаются контакты России и НАТО в тыловом обеспечении.

В-третьих, Россия не будет заключать с НАТО соглашение об использовании российской военно-транспортной авиации в интересах альянса. "Соглашение об использовании российской военно-транспортной авиации в интересах НАТО. Этот договор был фактически готов. Но как мы можем сейчас пойти на такого рода соглашение, если потом выяснится, что наши военно-транспортные самолеты будут доставлять так называемую "гуманитарную помощь", которую сейчас доставляют (в Грузию - ИФ) американские военные суда?", - прокомментировал постпред РФ в НАТО.

Кроме того, Дмитрий Рогозин считает возможным отказ России от участия в совместной с НАТО операции "Активные усилия" в Средиземном море. "Вынужден признать, что логично было бы с нашей стороны отказаться от проведения такого рода операций", - заявил он.

И, наконец, деятельность в России информационного бюро Североатлантического альянса также должна быть приостановлена. "Информационный центр НАТО в Москве должен приостановить свою работу, - заявил Рогозин журналистам, - Пока поживем в информационном аспекте отдельно друг от друга".

В связи с возникшей ситуацией российская сторона намерена перенести визит в РФ руководства альянса, ранее запланированного на 17 октября. "В зависимости от предпринятых альянсом шагов в отношении России рассматриваем вопрос о сроках визита генерального секретаря НАТО Яапа де Хоопа Схеффера. Мне видится, что сейчас пока это неуместно, и вопрос этот будет сдвинут во времени до тех пор, пока мы не придем к новому качеству нашего взаимопонимания", - пояснил Рогозин.

Подытоживая выступление, представитель России в НАТО отказал членам альянса в моральном праве судить других за использование военной силы для защиты соотечественников. По словам Рогозина, "в моральном отношении" НАТО не та организация, которая может делать России "замечания". Как отметил дипломат, после начала военного конфликта в Южной Осетии "всем было очевидно, что Россия действует гораздо более аккуратно, чем действовало НАТО", в частности, во время военной кампании в 1999 году в Югославии, когда альянс применял военную силу, не имея никаких соотечественников на атакуемой территории.

Очевидно, что последней каплей, переполнившей чашу терпения руководства страны, стала активизация военно-морских сил НАТО в акватории Черного моря. 26 августа в Генштабе РФ сообщили, что численность кораблей НАТО вблизи абхазского побережья стремительно растет и к первым числам сентября составит не меньше 18 единиц. "Вызывает недоумение чрезвычайная активность ВМС НАТО в акватории Черного моря", - сказал журналистам замначальника российского Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын. По его словам, если днем 25 августа в акватории Черного моря было 9 кораблей НАТО, то к вечеру пролив Босфор прошел еще один фрегат ВМС США. "Более того, как нам стало известно, в ближайшее время ожидается прибытие еще 8 боевых кораблей стран НАТО. Наращивание группировки НАТО в Черном море нас очень тревожит ", - сказал генерал.

Особую обеспокоенность у военных вызывает то, что характер миссии, с которыми прибыли судна к берегам Абхазии, может быть не только гуманитарным, как об этом заявляют в штабе альянса. "Очень трудно поверить, что все предыдущие заходы (кораблей НАТО в порты Грузии) выполнялись только с гуманитарной помощью, как заявлено", -сказал представитель Генштаба. "У американской стороны есть опыт проведения операции "Буря в пустыне", когда фрахтовались гражданские суда, а на них провозились военные грузы для наращивания группировки", - сказал, в частности, Ноговицын.

В то же время он подчеркнул, что российские военные вскоре "найдут способ выяснить, с чем гости приехали".

Группа кораблей Черноморского флота вновь встала на рейд у города Сухуми, сообщили позднее в Генштабе, продолжая "выполнять задачи по обеспечению безопасности в акватории моря, прилегающей к побережью Абхазии".

Впрочем, нынешнее обострение в отношениях России с НАТО - это не полный разрыв. В частности, Россия не отказывается от ведения политического диалога с НАТО. "Что касается политического диалога, то мы от него не отказываемся, контакты на уровне послов в том или ином виде будут продолжены", - заявил постпред РФ в НАТО Рогозин.

Кроме того, Россия намерена сохранитель свое участие в Совете Евроатлантического партнерства. "Считаем необходимым сохранить участие России в Совете Евроатлантического партнерства. Там принимают участие не 26 натовских стран и Россия, а там принимают участие нейтралы, то есть нейтральные государства, также аккредитованные при Альянсе, у них есть послы. И там идут дискуссии. Мы считаем возможным сохранить там наше присутствие. Будем использовать возможности Совета Евроатлантического партнерства для поиска каких-то развязок", - сказал Рогозин.

Высказывания российской дипломатии в этот день были решительны и горячи. Так, по словам Рогозина, НАТО не должно вести диалогов с человеком, который отдал беспрецедентный в международной практике приказ - открыть огонь по российским миротворцам и ударить из систем залпового огня по мирным кварталам Цхинвали. "Если натовцы считают это нормальным и после того, что он (Саакашвили - ИФ) совершил, он еще больше приобрел шансов на вступление в НАТО, - тогда нам НАТО не жалко, если они считают возможным такой режим приобретать в своем составе - это говорит не о Саакашвили, это говорит о НАТО", - сказал Рогозин.

Между тем, стремительные события 26 августа, которые однозначно войдут в историю, уже отразились на рынке акций, и получают первые оценки специалистов и экспертов.

"Рост напряжения в отношениях с Западом, вернее, планомерное отстаивание своих интересов, многими воспринимается как потенциальный козырь в игре на понижение. Пока у продавцов выходит весьма убедительно. Отечественный рынок снижается третий месяц подряд, что стало самой продолжительной негативной серией на нашем рынке с 1998 года", - заявил журналистам старший финансовый советник инвестиционной компании "БКС" Евгений Тупикин. Только за день российский рынок акций рухнул в район 1550 пунктов по индексу РТС.

Кроме того, по мнению экспертов, о присоединении к Всемирной торговой организации в обозримой перспективе пока говорить также не приходится. "Я надеюсь на оптимистический сценарий, что до конца года последствия такого шага могут рассосаться из-за наложения на них других событий. Но реалистический сценарий находится недалеко от пессимистического, а именно - долгосрочное ухудшение взаимоотношений (со странами Запада - ИФ)", - сказал "Интерфаксу" научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин. По его словам, именно долгосрочные последствия "ссоры" будет негативно влиять на российскую экономику, так как снизятся иностранные инвестиции, будет ограничен приток передовых технологий в страну, что приведет к замедлению экономического роста и развитию инновационных секторов экономики.

Нельзя назвать однозначно предсказуемыми и политические последствия неожиданно жесткой позиции, которую заняла Россия в диалоге с Североатлантическим альянсом в вопросе статуса Абхазии и Южной Осетии.

Германский политолог Александр Рар считает, что Запад в ответ примет в отношении России ряд политических и экономических мер, таких как "введение новых барьеров в вопросе виз", но на дальнейшее обострение вряд ли пойдет, так как Россия в качестве контрмер может выйти из любых переговоров, например, по атомной программе Ирана, и этим самым тоже навредить интересам членам Североатлантического альянса.

Если даже считать кризис в отношениях Россия-НАТО временным, приходится признать - подобного обострения не было в современной российской истории. Очевидно, что постсоветская Россия впервые проявляет на международном уровне такую волю и решимость в вопросах отстаивания национальных интересов.

Обозреватель Сергей Нагорный


26.08.2008

Interfax-Russia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован