30 августа 2002 года состоялось очередное заседание областного правительства, на котором обсуждались вопросы подготовки муниципальных образований к работе в зимних условиях, развития земельной реформы в Томской области и т.д. Вел заседаниепервый заместитель губернатора Вячеслав Наговицын.
С докладом по первому вопросу выступил начальник департамента строительства и ЖКХ Борис Юргин. В обсуждении участвовали главы районов и другие приглашенные. Как отметили выступающие, работа по подготовке к отопительному сезону начинается, практически, с окончанием предыдущего. Не стал исключением и отопительный сезон 2002-2003 годов. В начале марта данный вопрос был рассмотрен на заседании правительства области, а 13 марта вышло постановление главы администрации области "О подготовке хозяйственногокомплекса области к работе в зимний период 2002-2003 годов", в котором были определены задачи муниципальных образований, отраслевых департаментов и управлений по подготовке хозяйственного комплекса области к работе в зимний период. Этим жепостановлением утверждены мероприятия, план проведения и объем финансирования ремонтных работ.
Планы мероприятий по подготовке к будущей зиме с конкретизацией задач подведомственным службам утверждены во всех муниципальных образованиях и областных ведомствах. С целью ускорения подготовки к зиме дотационным муниципальным образованиям выделены ссуды из областного бюджета в объеме 58 млн. руб.
На совещаниях областной межведомственной комиссии, проходящих еженедельно под руководством заместителя губернатора В. Гончара, муниципальные образования отчитываются о ходе предзимних работ. Предварительно для проверки в районы выезжают сотрудники департамента строительства и ЖКХ. В обязательном порядке оформляются паспорта готовности объектов и предприятий ЖКХ, а в конечном итоге будут оформлены паспорта готовности муниципальных образований к работе в зимних условиях с участием представителей Госэнергонадзора и Госгортехнадзора.
В настоящеевремя выполнено 70% от планируемого объема работ. В том числе комплекс коммунального теплоснабжения подготовлен на 71%. Это 394 котельных, 1046 котлов, 772 км тепловых сетей, 83 ЦТП. Сооружения водоснабжения и водоотведения подготовлены на80% (880 водозаборных скважин и 432 водонапорных башни), комплекс электроснабжения - на 82%, готовность по жилищному фонду составляет 82%. Заменено 27 км. ветхих тепловых сетей, 42 км. ветхих водопроводных и 8 км. канализационных сетей, 36 км. электрических сетей.
В текущем году продолжается реализация основных направлений по энергоресурсосбережению. В Асиновском, Зырянском, Молчановском, Кривошеинском, Первомайском, Томском и других районах проводится корректировка схем теплоснабжения населенных пунктов, ликвидация крупных нерентабельных котельных с переводом одноэтажного жилья на местное отопление и устройством небольших котельных для объектов соцкультбыта (Молчаново, Нарга, Берлинка, Ново-Кусково, Елизарьево, Петровка, Орехово, Воронино и т.д.), монтаж теплотрасс надземной прокладки, наладка гидравлических режимов теплосетей. Замена ветхих водопроводных сетей выполняется, в основном, полимерными трубами.
Разработан проект областной целевой программы "Учет топлива, тепловой энергии и энергоносителей в муниципальных котельных области", который в настоящее время проходит согласование.
Заканчивается разработка проекта областной целевой программы по модернизации муниципальных котельных. В рамках программы проводятся энергетические обследования теплоэнергетического хозяйства, обосновываются программные мероприятия.
Центром энергоресурсосбережения в ЖКХ заканчивается разработка программы энергосбережения Асиновского района. Кроме того, подготовлен ряд бизнес-проектов, из которых уже реализуется проект по реконструкции котельной ЦРБ в с. Кривошеино стоимостью 7,3 млн. рублей. В результате потребление угля сократится на 3 тыс. т в год.
В рамках краткосрочной программы модернизации теплоэнергетического комплекса с. Первомайского выполняется наладка гидравлических режимов теплосетей, применяются трубы с готовой теплоизоляцией из пенополиуретана.
В Томском районе монтируются нефтяные котельные с высокопроизводительными жаротрубными котлами омского производства в селах Мазалово, Семилужки, Октябрьский. Проводится газификация одноэтажных жилых домов с. Воронино с одновременным строительством новой котельной для отопления соцкультбыта и многоэтажных домов. Заканчиваются работы по реконструкции газовой котельной в с. Лучаново. Проведение указанных мероприятий позволит снизить себестоимость выработки тепла на 25%.
Вызывает тревогу отсутствие резервного электроснабжения большинства муниципальных котельных. Если в Кожевниковском районе приобретена и находится в резерве мобильная дизель-электростанция, способная обеспечить энергоснабжение любой котельной (в районе),то по другим муниципальным образованиям этого не сделано и в случае возникновения аварийной ситуации будет использоваться мобильная ДЭС из аварийного резерва ГУП "Инжкомсервис".
На подземном водозаборе г. Асино концевые воронки фидеров, питающих водозабор, не защищены разрядниками, в результате при грозе электрооборудование выходит из строя.
Томскому району необходимо завершить реконструкцию ЦТП пос. Копылово и указанных выше котельных. В Первомайском районе необходимо завершить реконструкцию котельных базы ЖКХ (с. Первомайское) и с. Беляй.В Зырянском районе собственных источников для финансирования предзимних работ,практически, нет. Вопрос о выделении району средств за счет лимитов капитальныхвложений из областного бюджета для реконструкции котельной ЦРБ будет вынесен нарассмотрение Государственной Думы Томской области.
Руководитель комитета по земельным ресурсам и землеустройству по Томской области Анатолий Панчев представил на сегодняшнем заседании правительства программу "Развитие земельной реформы в Томской области на 2002 год". По своей сути, этот "годовой" проект, предполагает завершение начатых еще в 2001 году работ по государственной кадастровой оценке земель в области. По постановлению российского правительства, кадастроваяоценка любых категорий земель на всей территории Россия должна быть закончена кконцу 2002 года. В 2001 году Томская область благополучно справилась с оценкой сельхозугодий и занялась кадастровой оценкой земель поселений. На что потребовалось 5,7 млн. рублей. Профинансировано 3,5, в том числе 1,8 млн. рублей из федерального бюджета. Однако, для завершения работ необходимо еще 2,2 млн. рублей.
Вступивший в действие с января 2002 года Земельный кодекс определил - кадастровая стоимость земельных участков становится основой налогообложения. Завершивкадастровую оценку земель и внедрив современную систему налогообложения земли ивзимания арендной платы, область (по предварительны подсчетам) сможет увеличитьналоговые сборы по этой статье почти на 80 млн. рублей. При этом основная частьземельных доходов будет оставаться в местных бюджетах. Ни у кого из участников заседания не возникло сомнений в необходимости предложенной программы. И муниципалитетам, и областному центру она крайне необходима. Так же, как необходимы средства на межевание и кадастровую оценку земель.
Одобрив проект документа, правительство решило до 5 сентября внести его в Государственную Думу Томской области на утверждение, сообщает пресс-служба администрации Томской области.
REGIONS.RU
http://www.regions.ru/news/830453/
30.08.2002