10 апреля 2004
4532

Разработка Генерального плана развития Московской области на период до 2020 года

Областная целевая программа "Разработка Генерального плана развития Московской области на период до 2020 года" утверждена Законом Московской области. По своей сути это программный документ по развитию Московской области на долгосрочную перспективу, определяющий градостроительную политику Московской области.

1. Выполнение Программы.
ВПрограммы в апреле 2004 года выполнены следующие работы:
- "Анализ современного состояния территориально-пространственного развития экономики Московской области";
- "Основные положения ТКС (вторая редакция)".
В мае завершена разработка:
- "Методики оценки ресурсного потенциала территории Московской области";
- "Методики оценки уровня социально-экономического развития муниципальных образований Московской области";
- "Методики определения основных направлений и критериев социально-экономического развития Московской области на долгосрочный период".
- "Социально-экономические предпосылки территориально-пространственного развития Московской области на долгосрочную перспективу" - в мае завершена разработка мероприятий:
- "Анализ социально-экономического развития при реализации действующего Генерального плана Московской области";
- "Определение ресурсного потенциала Московской области";
- "Градостроительная проработка программ отраслей экономики Московской области - промышленность".
- продолжалась разработка "Территориальной комплексной схемы градостроительного планирования развития территории Московской области" и "Градостроительной документации на территорию зон особого градостроительного регулирования Московской области".
В рамках Программы в первом квартале разработаны и рассмотрены на заседании МВК проекты постановлений Правительства Московской области:
- "Об утверждении Порядка установления зон особого градостроительного регулирования на территории Московской области";
- "Об утверждении Порядка проектирования, установления и соблюдения красных линий и других линий градостроительного регулирования на территории Московской области";
- "О порядке разработки, согласования и утверждении градостроительной документации на территории Московской области".

2. Работа муниципальных образований по разработке ТКС.
В целях принятия согласованных решений при разработке "Территориальной комплексной схемы градостроительного планирования развития территории Московской области" (ТКС) - основного градостроительного документа Генерального плана, главы муниципальных образований назначили ответственных представителей.
В соответствии с решением МВК заместителем Председателя Правительства Московской области Горностаевым А.В. утверждены:
- состав представителей муниципальных образований Московской области по разработке ТКС;
- план работы Секретариата МВК с участием представителей муниципальных образований, министерств и ведомств Московской области по разработке ТКС.
В соответствии с утверждённым планом работы на заседаниях Секретариата МВК участием представителей муниципальных образований 18 и 25 марта, 1 и 8 апреля рассмотрены вопросы:
- первая редакция проекта "Основные положения ТКС";
- формирование базы данных по предложениям муниципальных образований по использованию территорий, границам муниципальных образований и входящих в них городских и сельских поселений в целях разработки ТКС и реализации закона РФ от 6 октября 2003 года No 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
В процессе работы Секретариата было отмечено.
1. Подготовили исходные материалы для разработки ТКС до установленного срока:
Балашихинский и Ногинский районы, г. Дзержинский г. Лыткарино, г. Черноголовка, п. Томилино.
2. В полном объеме и в срок подготовили исходные материалы для разработки ТКС
муниципальные образования: Волоколамский, Истринский, Лотошинский, Одинцовский, Ступинский, Шаховской районы, города: Коломна, Красноармейск, Троицк, Орехово-Зуево, п.г.т.Восход.
3. Подготовлена до установленного срока основная часть исходных материалов для разработки ТКС муниципальными образованиями: Дмитровский, Клинский, Мытищинский, Солнечногорский , Щелковский районы , г. Фрязино , пос. Запрудня.
4. Не организовали работу по подготовке исходных материалов для разработки ТКС муниципальные образования: Каширский, Рузский районы, города: Дубна, Красноармейск, Жуковский, Климовск, Краснознаменск , п.г.т.Молодежный.
5. Муниципальным образованиям: Домодедововский, Егорьевский, Коломенский, Луховицкий, Орехово-Зуевский, Серебряно-Прудский, Шатурский районы, городу Пущино по их просьбе разрешён перенос срока сдачи исходных материалов для разработки ТКС на неделю.
6. Представители муниципальных образований: Красногорский, Люберецкий, Наро-Фоминский, Озерский, Подольский, Раменский, Серпуховский, Чеховский районы, г.Звенигород, г.Электросталь, п.г.т.Котельники не присутствовали на заседаниях Секретариата и не сдали исходные материалы для разработки ТКС ГУП МО НИиПИ градостроительства.

3. Финансирование муниципальными образованиями разработки градостроительной документации.
Мероприятиями Программы предусмотрена сбалансированная разработка градостроительной документации областного и муниципального уровней.
Финансирование разработки документации областного уровня осуществляется в соответствии с Программой. Поэтому её выполнение в намеченные сроки, в принципе, не вызывает сомнение.
Финансирование разработки документации муниципального уровня, а это генпланы городов и посёлков, ТКС районов, следует оценить как не в полной мере удовлетворительное. Это приводит к задержке её разработки, что нарушает баланс в разработке документации областного и муниципального уровней, приводит к затруднениям в увязке градостроительного планирования территорий смежных муниципальных образований.
В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации разработка и финансирование разработки документации о градостроительном планировании развития территорий муниципальных образований является предметом ведения органов местного самоуправления.
Анализ показывает, что финансирование в 2003 году разработки генпланов городов и посёлков, ТКС районов за счёт средств местных бюджетов у нас серьёзно отстаёт. Для наглядности приведу пример. Программой определенно финансирование разработки градостроительной документации: Воскресенского района за счёт средств местного бюджета в объёме 3,8 млн. рублей и предусмотрены субвенции из областного бюджета в объёме 0,9 млн. рублей; Домодедовского района, соответственно, - 2,2 млн. рублей и 1,1 млн. рублей; Сергиево - Посадского района - 6,6 млн. рублей и 1,5 млн. рублей; города Коломны - 1,8 млн. рублей и 3,5 млн. рублей. А ведь это муниципальные образования с высокой доходной базой. Обязательства областного бюджета по всем запланированным мероприятиям выполнены на 100%. В то же время названные муниципальные образования не затратили из своего бюджета на разработку генпланов ни копейки. Или, как Дмитровский район из 1,3 млн. рублей профинансировал 0,8 млн. рублей. При этом получил 1,0 млн. рублей субвенций из областного бюджета. Не выделяли средства на эти цели и Егорьевский, Зарайский, Клинский, Лотошинский, Луховицкий, Люберецкий, Наро-Фоминский, Озёрский, Орехово-Зуевский, Солнечногорский, Талдомский, Чеховский районы и города: Орехово-Зуево, Подольск, Протвино, Пущино и др. А Пушкинский район профинансировал разработку градостроительной документации на 11%, Истринский - на 32,1%, Раменский - на 46%.
На этом фоне с удовлетворением следует отметить муниципальные образования, которые разработке градостроительной документации придают самое серьёзное значение. Это Ленинский, Мытищинский, Ногинский, Одинцовский, Подольский районы, а так же города: Железнодорожный, Дзержинский, Долгопрудный, Дубна, Реутов, Рошаль, Черноголовка и др.
Финансирование разработки градостроительной документации муниципальных образований явилось предметом рассмотрения на заседании МВК по разработке Генерального плана развития Московской области 1 марта текущего года. В результате заместитель председателя Правительства Московской области Горностаев А.В. вынужден был 24 марта письменно обратиться к 29-ти Главам муниципальных образований о принятии безотлагательных мер по финансированию разработки градостроительной документации их муниципальных образований.
Необходимо отметить, что и в текущем году положение с финансированием разработки градостроительной документации муниципального уровня за счёт средств местных бюджетов так же оставляет желать лучшего.
В целях неукоснительного выполнения Закона Московской области "Об областной целевой программе "Разработка Генерального плана развития Московской области на период до 2020 года" прошу присутствующих заместителей глав городов и районов принять все исчерпывающие меры по финансированию разработки генпланов городов и ТКС районов.
При формировании проекта бюджетов муниципальных образований на 2005 год необходимо в расходную часть включить затраты на финансирование разработки градостроительной документации. Основание - Закон Московской области "Об областной целевой программе "Разработка Генерального плана развития Московской области на период до 2020 года". Но Программа - это не предел. Если есть у того или иного муниципального образования потребность в градостроительной документации, а Программой не предусмотрена её разработка, так же в расходной части бюджета следует предусмотреть затраты на её разработку. Убеждён, что затраты на разработку градостроительной документации принесут пользу. В противном случае больше потратим средств на латании дыр, перекладке коммуникаций и принятии других инженерных решений.

4. Освоение субвенций.
Программой предусмотрено выделение им субвенций из областного бюджета (таблица прилагается).
Хотелось бы обратить внимание на освоение субвенций. Для этого, как минимум, необходимо иметь оформленные договора на разработку генеральных планов и подписанные акты выполненных работ. Все требования по получению субвенций изложены в "Порядке финансирования за счёт средств областного бюджета субвенций муниципальным образованиям в Московской области на разработку генеральных планов их развития", который вам направлен.

5. Работа с населением.
Одной из проблем в нашей деятельности является работа с населением. В различные инстанции (Президент Р.Ф., Председатель Госдумы, Губернатор М.О. и т.д.) от жителей области поступают жалобы на незаконное, по их мнению, строительство объектов. На это следует обратить самое серьёзное внимание. В соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации каждый гражданин имеет право на благоприятную среду жизнедеятельности. Осуществление такого права гражданина предусматривает и участие граждан и общественных объединений в градостроительной деятельности. Граждане, их объединения и юридические лица Российской Федерации имеют право на достоверную, полную и своевременную информацию о состоянии среды жизнедеятельности, её предполагаемых изменениях (строительстве, реконструкции объектов жилищно-гражданского назначения, благоустройстве территорий, прокладке инженерных и транспортных коммуникаций) и иную информацию о градостроительной деятельности. Из этого следует, что разработанную градостроительную документацию перед утверждением необходимо не только согласовать со всеми службами, но и осуществить процедуру обсуждения её с общественностью.

Таким образом, своевременная разработка градостроительной документации муниципальных образований позволит:

- комплексно осваивать и застраивать территории городских и сельских поселений, исключить отставание строительства объектов социальной сферы, транспорта, инженерных сетей и оборудования и улучшить экологию Московской области;
- сбалансировать разработку градостроительной документации областного и муниципального уровней;
- увязать градостроительное планирование территорий смежных муниципальных образований;
- значительно уменьшить количество жалоб жителей области на незаконное, с их точки зрения, строительство, что позитивно отразится на социально - политической обстановке в Московской области.







www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован