Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции "Businessfm" www.radio.businessfm.ru/ 13.03.2011года: Разрядит ли напряженность в Ливии принятие резолюции СБ ООН N1970..?
Акции протеста в Ливии с требованием ухода Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. По данным ООН, в ходе беспорядков погибло более 1000 человек. Ливийские власти грозят еще более ужесточить действия в отношении мятежников.
С призывом к конкретным эффективным действиям СБ ООН против ливийского руководства для прекращения кровопролития выступил 25 февраля генеральный секретарь организации Пан Ги Мун. Ранее на этой неделе он лично пытался уговорить по телефону Каддафи остановить кровопролитие, но ливийский лидер эти уговоры проигнорировал.
Проект резолюции, инициированной рядом стран, в том числе Францией, Великобританией, Германией и США, был представлен в СБ накануне. А 26 февраля 2011 года Резолюция N1970 была принята Советом Безопасности ООН.
Пятнадцать государств-членов СБ ООН решили также поручить Международному уголовному суду провести расследование убийств гражданских лиц в Ливии и привлечь виновных к ответственности.
Резолюция СБ ООН против режима Муамара Каддафи в Ливии нацелена на виновных в кровопролитии лиц, но не дает санкций на силовое вмешательство, после единогласного принятия документа в Совете Безопасности. Урегулирование сложившейся в Ливии ситуации возможно исключительно в случае его перевода в политическое русло.
Именно на это, нацеливает принятая резолюция, вводящая "адресные, четко выверенные рестриктивные меры в отношении виновных в насилии против гражданских лиц, но не дающая даже косвенной санкции на силовое вмешательство в ливийские дела, что могло бы лишь усугубить обстановку.
МИД РФ решительно призывал ливийские власти выполнить поддержанные Советом безопасности (ООН) требования международного сообщества, включая Лигу арабских государств и Африканский Союз. Это необходимо для предотвращения полномасштабной гражданской войны, сохранения Ливии в качестве единого, суверенного, территориально целостного государства. Россия поддержала резолюцию Совета безопасности ООН исходя из "серьезной обеспокоенности происходящими в Ливии событиями".
Однако, самое глубокое сожаление вызывают многочисленные жертвы среди гражданского населения, поэтому Россия осуждает и считает категорически неприемлемым применение военной силы против мирных демонстраций и любые другие проявления насилия. Москва настаивает на безотлагательном прекращении подобных действий.
Меры СБ ООН, призванные остановить убийства противников режима Муамара Каддафи, в частности, предусматривают эмбарго на торговлю оружием с Ливией, замораживание счетов и запрет на зарубежные поездки ливийского лидера, его семьи и ряда его приближенных.
Радиостанция "Businessfm" www.radio.businessfm.ru/ 1
3.03.2011 года
viperson.ru