21 февраля 2007
4790

Развитие - строительному комплексу республики

20-21 февраля в ГК "Мираж" состоялась практическая конференция на тему "Развитие строительного комплекса Республики Татарстан - условия и факторы развития территории". "Проблемы, которые мы здесь обсуждаем - очень серьезные, - отметил в начале работы конференции министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин. - Как строить 1 кв.м. на одного человека, каким путем достичь этих результатов? Что будет делать правительство, чтобы жилищное строительство развивалось?"
Конференция собрала большое количество участников - в мероприятию проявили интерес Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, профильные министры регионов Поволжского федерального округа, руководители крупных компаний Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, городов республики, руководители отраслевых ведомств республики, заслуженные архитекторы и работники строительной отрасли.

На обсуждение были вынесены самые актуальные вопросы: инвестиционное сотрудничество, развитие производства строительных материалов, объемы существующих потребностей строительных специальностей, саморегулируемые организации в сфере строительства, реализация государственных жилищных программ, градостроительные вопросы, состояние и перспективы ипотечного рынка.

Направления развития

Главный критерий оценки работы правительства сегодня - это качество жизни, а значит и проблема жилья для граждан, отметил Рустам Минниханов. "Для того обеспечить граждан доступным жильем, необходимо решить много проблем", - сказал он в приветственном слове.

Для решения проблемы доступности жилья регионы должны сотрудничать с федеральным центром. Если поддержки из федерального центра не будет, то вопрос решить трудно, одними локальными мерами тут не обойтись. Нужны в том числе специальные банковские программы по кредитованию населения.

В ходе своего выступления Марат Хуснуллин выделил ряд других проблемных направлений развития стройиндустрии в Республике Татарстан - острый дефицит квалифицированных специалистов строительных отраслей (в настоящее время в строительной отрасли трудятся 150 тыс. строителей, но необходимо еще 30 тысяч), нехватка строительных материалов, распределение земель под строительство. Причем последнюю проблему Марат Хуснуллин назвал одной из ключевых:

- Мы на 15 лет вперед представляем, где будем строить. Дома, возводящиеся по программе социальной ипотеки, уже обеспечены землей. Сейчас основная наша задача - составить единый генплан застройки близлежащей к Казани территории в радиусе 30-50 км., для того, чтобы не повторить опыт Москвы и Московской области, когда при въезде и выезде из города одни пробки на дорогах. Мы уже сейчас должны определить, в каких городах республики будет развиваться производство, чтобы именно там и строить жилье.

С ним согласен и Ирек Файзуллин, заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ:

- Пригодная территория наиболее прибыльна для инвесторов. Анализируя ситуацию, могу сказать, что самое главное для пригорода сейчас - это транспортная доступность. Автомагистрали, соединяющие Казань с пригородом перегружены в два раза. Поэтому мы должны обдумать и такой вариант, когда вместо ежедневных поездок в город житель пригорода будет работать в месте проживания. Для этого мы должны обеспечить возможность такой работы.

Руслан Вишневский, исполнительный директор Национального агентства малоэтажного строительства "НАМИКС" также затронул вопросы развития пригородных зон:

- На фоне других регионов Татарстан выгодно отличается в плане малоэтажного строительства. Правительство республики оказывает поддержку этому виду строительства, мы также в свою очередь готовы помогать развивать проект малоэтажного строительства. У нас накоплен значительный объем потенциальных инвесторов, которые готовы вкладывать деньги в малоэтажное строительство - строить заводы по производству строительных материалов, если вопросы по предоставлению земли и необходимой инфраструктуры будут решаться комплексно.

Марат Хуснуллин заявил, что на 2008 год перед министерством строительства, архитектуры и ЖКХ РТ поставлены огромные задачи, которые не решить лишь собственными силами - требуется большой приток инвестиций.

Марат Хуснуллин:

- Чтобы привлечь 460 млрд.руб. инвестиций за три года мы должны вложить первоначальные инвестиции в размере 62,5 млрд.руб. К тому же стоить учесть, что 30% инвестиционных денег возвращается в бюджет - это же простая арифметика! Однако не всегда есть понимание с федеральным центром по этому вопросу. Инвесторы готовы к нам прийти, но они просят гарантированных тарифов. Поэтому одна из основных задач, которая сейчас перед нами стоит - это привлечение инвестиций - внутри республики, внутри России, за рубежом.

Развитие ипотеки

В настоящее время в республике работают с ипотекой более 30 банков, 19 оценочных и 20 страховых компаний - эти цифры были озвучены в ходе конференции. В 2007 году объем ипотечных кредитов в РТ вырос в 1,7 раза и достиг почти 10 млрд.руб. Интересно, что по программе социальной ипотеки в 2007 году оформлено гражданами жилья в рассрочку платежей на 11 млрд. рублей.

Однако у ипотеки сейчас есть проблемы, выразил свою озабоченность Андрей Симаков:

- Рынок ипотеки попал в зону стагнации. Кризис ликвидности повлиял на процессы ипотечного кредитования -во второй половине 2007 года динамика роста ипотечных кредитов снизилась на 17%. Многие банки ужесточили свои требования к заемщикам. Большое значение имеет и стоимость жилья на рынке недвижимости. В республике благодаря активному развитию социальной ипотеки стоимость жилья ниже, чем в соседних регионах, однако доходы населения не позволяют получить ипотечный кредит. Для того, чтобы доступность жилья сохранялась необходимо вводить по 3 млн.кв.м. в год в течение 12 лет.

Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана прорабатывает вопрос выпуска гарантированных государством региональных ипотечных ценных бумаг общей стоимостью от 30 млрд. рублей. Однако в условиях ограниченной платежеспособности населения такие планы возможно претворить в жизнь лишь при непосредственном участии государства на рынке жилищного строительства.

Стимулировать спрос на жилье в условиях кризиса банковской ликвидности планируется при помощи специальных ипотечных закладных. "Мы готовы поддержать ОАО "Ипотечное агентство РТ" дополнительными гарантиями из бюджета, чтобы создать свой пул ценных бумаг, и, тем самым, поддерживать спрос на жилье на высоком уровне", - заявил Марат Хуснуллин.

Со своим докладом на конференции выступил и исполнительный директор Государственного внебюджетного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин:

- Тот уровень цен, которые мы держим на объекты, построенные по программе социальной ипотеки, поражает всех. Причем мы строим не просто жилье, а жилье высокого качества с хорошим уровнем отделки, готовое для того, чтобы въехать в него и жить. Нас, конечно, волнует кризис ипотеки, который сейчас возник, но я не думаю, что он сможет отразиться на нашей деятельности. Мы работаем автономно от банковских учреждений - бюджет фонда 11 млрд. рублей (привлеченные деньги населения), участие республики - 3,3 млрд. Да, мы привлекаем деньги беспроцентно, но с учетом того, что жилье дорожает гораздо быстрее населению выгодно участвовать в наших программах.

Марат Хуснуллин:

- Социальная ипотека - фактор, влияющий на стоимость жилья на рынке недвижимости республики, и мы будем его развивать. В настоящее время по всем программам строится 25-30% от общего объема возводимых объектов. Если цены на жилье поднять в два раза, то рынок встанет - большинству населения квартиры будут недоступны.

Хотя все-таки насчет того, что рынок недвижимости может встать, есть ряд оговорок, ведь жилье в республике весьма востребовано, отмечает Марат Хуснуллин:

- В настоящее время очень много свободных ниш - в Казани нет малогабаритного жилья по 20-25 кв.м., практически нет элитного жилья, жилья построенного под ключ. У нас сейчас приходится 21 кв.м. на одного человека, причем эти цифры очень разбросаны - кто-то живет на 9 метрах, а кто-то на 150.

Производство строительных материалов

Республика завозит 70 процентов от всех требующихся ей строительных материалов и это приводит к зависимости местных застройщиков, отметили участники конференции. Поэтому вопросу производства строительных материалов было уделено особое внимание.

В первую очередь обсуждался вопрос о производстве цемента. Марат Хуснуллин обратился к присутствующим на форуме профильным министрам регионов Приволжского федерального округа с предложением обдумать создание мощного (стоимостью более 100 млн. евро) цементного завода совместными усилиями, а не строить менее крупные производства в каждом субъекте.

Однако вопрос с обеспечением кирпичного производства уже начал решаться - через 3-4 года Татарстан сможет производить 500 млн.единиц условного кирпича. По словам министра, уже в 2010 году Татарстан выйдет на самообеспеченность в данном стеновом материале, доведя свои производственные мощности до 300 млн. штук в год, а в будущем кирпич будет даже экспортироваться. В настоящее время в различных стадиях строительства находится сразу несколько крупных кирпичных заводов, которые будут оборудованы передовой импортной техникой.

На втором пленуме конференции были затронуты проблемы освоения территорий в рамках реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Одним из первых инвестиционных проектов, вошедших в программу "Доступное жилье", стал жилой комплекс "Солнечный город". Генеральный директор компании Павел Кострикин, не стал в очередной раз описывать все плюсы данного нацпроекта, а сказал о том, что часто тезис "доступное жилье" трактуется однобоко, без учета законов рынка: "Популистская трактовка несет в себе большие риски. Невозможно обеспечить доступность жилья, например, невыплатой зарплаты строителям. Доступность жилья надо обеспечивать, в частности, доступностью ипотечных кредитов для населения".

Судя по количеству участников, собравшихся на эту конференции проблема назрела и ее необходимо решать, - заявил в заключение пресс-конференции Марат Хуснуллин, - полезен обмен опытом. Итогом и результатом конференции я буду считать формирование и выработка совместных предложений на рассмотрение в Государственную Думу РФ по созданию нормативно-правовых актов.

НК, Гузель Вагапова
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован