В журнале «Экономист» № 1 (1922г), который издавал XI отдел «Русского технического общества», П. А. Сорокиным (личный секретарь Керенского до Октябрьского переворота, между прочим) была написана статья «О влиянии войны».
В ней г-н Сорокин поведал читателям, что «на 10 000 браков в Петрограде теперь (напоминаю, это 1922 год - С.Т.) приходится 92,2 развода — цифра фантастическая, причем из 100 расторгнутых браков 51,1 были продолжительностью менее одного года... Эти цифры говорят, что современный легальный брак - форма, скрывающая по существу внебрачные половые отношения и дающая возможность любителям «клубники» «законно» удовлетворять свои аппетиты».
Ужаснуться, действительно было чему, до Первой мировой войны, разводы были действом экзотическим – на всю Российскую Империю таковых набиралось менее 1000 штук.
Но интересно, что написал бы сей ученый муж, доведись ему познакомиться с современной статистикой.
А она такова.
В настоящее время по РФ на 10 000 браков приходится 8290 разводов.
Это еще ничего – в 2016 их было больше – 8950.
Для заключения браков Ленинградская область - самое гиблое место: здесь на 10 000 браков фиксируется 11190 разводов, это всероссийский рекорд.
Но что интересно, в Санкт-Петербурге разводов много меньше – 7110 (2017г.) и здесь ломается, хоть и не намного, но меньше браков, нежели в Москве – 7160.
Вот вам и фантастическая цифра 1922 года – 92,2. В современных условиях она кажется именно такой.
И что имеем в результате?
Мы можем констатировать, что сегодня на рубеже между постиндустриализмом и полной глобализацией деградирует традиционная семья. Сохраняя внешнюю оболочку, семья стремительно теряет прежнее содержание. В образующуюся пустоту активно внедряется суррогат семьи: человеческие парные общности, иного, не смешанного полового состава. Отметим, что неполная семья из исключения постепенно превращается в норму.
Причина?
Бурно прогрессирующий эгоизм: http://viperson.ru/articles/sergey-timofeev-egoizm
Вернемся к труду г-на П.А. Сорокина: «современный легальный брак - форма, скрывающая по существу внебрачные половые отношения и дающая возможность любителям «клубники» «законно» удовлетворять свои аппетиты».
Но и этого мало: каждый четвертый ребенок сегодня рождается вне брака.
Название этого эссе позаимствовано из миниатюры, которую в советские времена читал Аркадий Райкин, когда количество разводов еще было меньше половины заключаемых браков.