Дума планирует значительно увеличить количество граждан, имеющих право на владение нарезным оружием
Госдума в очередной раз собирается править федеральный закон "Об оружии"
На этот раз инициаторами выступили единороссы. А именно замруководителя думской фракции, член Комитета по обороне Франц Клинцевич и член Комитета по международным делам Валерий Богомолов . Предлагаемое новшество состоит в том, чтобы значительно увеличить количество граждан, имеющих право на владение нарезным оружием (правда, охотничьим).
К числу привилегированных охотников предлагается причислить три категории граждан. Первая - это те, кому предоставлено право на охоту при условии, что они занимаются именно этой профессиональной деятельностью либо имеют в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное оружие не менее пяти лет (что соответствует нынешней редакции закона).
Вторая категория - это лица, проходившие службу в Вооруженных силах или правоохранительных органах не менее 5 лет и не замешанные в правонарушениях, связанных с владением, продажей, перевозкой и применением оружия. Авторы поправок уверены, что подобные граждане могут считаться совершенно благонадежными.
И третья - граждане, имеющие наградное оружие. По словам Клинцевича , "они не могут считаться недостойными доверия государства в этом вопросе, поскольку вручение наградного оружия является признанием их заслуг в области обеспечения законности, правопорядка и общественной безопасности".
По мнению Клинцевича (каковой и сам имеет звание полковника и не чужд охоте), закон имеет хорошую перспективу принятия.
А между тем весной нынешнего года Госдума отклонила инициативу главы ЛДПР Жириновского, предложившего вооружить всех граждан России практически без исключения. Его вариант поправок предполагал разрешить "дееспособным и несудимым гражданам России, достигшим 21-летнего возраста, имеющим безупречный стаж владения гладкоствольным оружием, приобретать, носить и применять в целях самообороны короткоствольные средства поражения". Тогда многие депутаты высказались против, аргументируя это большой вероятностью обострения криминальной обстановки в стране. Например, заместитель председателя думского Комитета по безопасности Виктор Илюхин логично заметил: "У нас даже с применением служебного оружия совершается 4 - 5 тысяч преступлений в год - это убийства и тяжкие телесные повреждения".
Стоит отметить, что отвергнутые поправки Жириновского в некотором смысле более логичны, чем поправки Клинцевича и Богомолова , по сути, предложивших разделить население страны на граждан первого, второго и третьего сорта, усилив разделение общества на "штатских" и "военных" и вооружив последних до зубов.
Мнение "за"
Геннадий ГУДКОВ, полковник запаса, член Комитета по безопасности:
- Я всегда считал, что нужно давать некие преференции людям, которые умеют обращаться с оружием. Никакой революции эта поправка не делает, это вам не пистолеты под мышкой. Карабины - оружие высокой дальности и высокой точности, оно не может использоваться при каких-то бытовых разборках. Да и для заказных убийств используют совсем другое оружие.
Я не вижу никакого криминала в предложении депутатов. Единственно, что можно уточнить, так это то, что поправка должна касаться не всех военных или сотрудников правоохранительных органов, а тех, кто по службе непосредственно работал с оружием и умеет с ним обращаться.
Новая газета. Москва.
26 Июня 2006 г.