21 марта 2007
4164

Реактор с ноу-хау: три в одном

Законодатели открывают семафор инновационным проектам в атомной энергетике

МИЛЛИАРД долларов отдельной строкой на строительство энергоблока БН-800 Белоярской АЭС в бюджете будущего года - верный знак того , что государство возвращает атомную энергетику в число национальных приоритетов.

Об этом в интервью "Российской газете" размышляет заместитель председателя Государственной Думы, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия " Юрий ВОЛКОВ .

Российская газета " Не так давно вы побывали в Обнинске, где была пущена первая в мире АЭС и где находится не менее известный Физико-энергетический институт. С чем связана эта поездка?

Юрий Волков " При доработке бюджета-2006 наша фракция выступила за безотлагательную поддержку инновационного пути развития отечественной ядерной энергетики. И первым шагом в этом направлении должна стать активизация работ по реактору нового поколения. Как считают многие российские ученые и специалисты, качественный рывок в этой высокотехнологичной сфере могут обеспечить реакторы на быстрых нейтронах. Именно такой реактор БН-800 должен принять эстафету у третьего энергоблока Белоярской АЭС, который отработал безупречно уже четверть века.

Напомню, что на саммите тысячелетия в ООН президент высказался за внедрение в атомную энергетику новых технологий, способных существенно уменьшить риск распространения чистых, готовых к применению в оружии, делящихся материалов.

Но в силу многих причин, и прежде всего из-за нехватки финансирования, практически готовый к реализации проект реактора БН-800 в ту пору был фактически заморожен.

А Обнинский институт, который является научным руководителем проекта, не имел средств для интенсивного продолжения исследований.

РГ " Теперь такая возможность у них появилась?

Волков " Я бы сказал шире: только сейчас, с внесением строки в бюджет о выделении одного миллиарда рублей, как первого транша на возобновление проекта, появилась перспектива сохранить и упрочить позиции России в ядерной энергетике. По расчетам специалистов, блок БН-800 может быть достроен за 5 7 лет. В 2006 году из бюджета нужно будет потратить на эти цели не менее шести миллиардов рублей. Они окупятся сторицей в том смысле, что мы откроем новый этап в развитии отрасли и сможем обеспечить энергетическую безопасность страны на тысячу лет вперед.

РГ " Эту убежденность вы привезли из Обнинска?

Волков " Если хотите да. Надо было видеть, как ученые восприняли новость о продолжении работ по проекту БН-800. Вместе с губернатором Калужской области Анатолием Дмитриевичем Артамоновым мы побывали на так называемом критическом стенде. По сути это уменьшенная копия реактора на быстрых нейтронах, с ее помощью отрабатывают свои расчеты конструкторы и проектировщики.

Впечатление очень яркое: представьте себе, что вы находитесь на крышке действующего ядерного реактора, в чреве которого бурлит разогретый цепной реакцией натрий!

Из бесед с директором института Анатолием Васильевичем Зродниковым и его коллегами стало ясно, что накопленный за десятилетия опыт, существующая в нашей стране научно-технологическая база позволяют в кратчайшие сроки решить задачу задач в области атомной энергетики сделать ядерный топливный цикл в полном смысле замкнутым.

РГ " Откуда такая уверенность?

Над этой проблемой много лет бьются в разных странах.

Волков " Согласен. Но и реактор на быстрых нейтронах БН-800 создается не на пустом месте. Сама технология у нас отрабатывается уже четыре десятка лет. В настоящее время только в России успешно действует пилотная АЭС БОР-60 и коммерческий 3-й блок Белоярской АЭС с реакторами на быстрых нейтронах БН-600. К настоящему времени уже отработана технология использования смешанного уран-плутониевого топлива, включающего как экс-оружейный плутоний, так и выделенный из отработанного топлива водо-водяных реакторов ВВЭР-440.

За время эксплуатации АЭС скопились десятки тепловыделяющих сборок, в которых содержится 45 тонн реакторного плутония. Вместо того, чтобы тратить огромные средства на его хранение и захоронение, предлагается запустить его в рабочий цикл на БН-реакторах и получать электроэнергию! При таком подходе решаются одновременно три проблемы: сокращается количество ОЯТ, вовлекаются в энергетический оборот оружейные делящиеся материалы, решается вопрос свежего топлива для АЭС.

РГ " Но, может, мы чего-то не договариваем, рисуя преимущества новой технологии? Может быть, она еще слишком "сырая"?

Волков " Реактор-первопроходец БОР-60 работает по замкнутой технологии с 1981 года. На практике доказано, что регенерация отработанного урана, плутония, продуктов деления в целях создания нового топлива не миф. Простые расчеты показывают, что перевод ядерной энергетики на "всеядные" реакторы открывает перспективу создания топлива для АЭС в виде искусственных делящихся элементов на неограниченную перспективу. Это принципиальное и по-настоящему, неоспоримое преимущество новой ядерной технологии.

РГ " А что известно о подобных исследованиях в других странах?

Волков " Испытательные стенды и прототипы реакторов в Обнинске не имеют аналогов. В США, например, над подобным проектом работали в 70-х годах прошлого века. Но по каким-то непонятным причинам тогдашний президент Джеймс Картер заставил свернуть все работы. Почти так же, как в свое время Никита Хрущев решил, что самолеты нам не нужны, а нужны ракеты. Теперь вот американские ученые пытаются наверстать упущенное.

РГ " В нашу пользу?

Волков " В том-то и дело редкий по нынешним временам случай.

И нам никак нельзя потерять это преимущество. У нас есть хороший шанс сделать качественный рывок в самом перспективном направлении. Ведь энергетика основа всей экономики.

В зарубежных странах подобным энергетическим проектам уделяют первостепенное значение. На проходивших этой весной парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных созданию ядерной энергетики с замкнутым топливным циклом, приводились такие цифры. В России к 2020 году произойдет удвоение мощностей, в Китае увеличение в 5 6 раз, в Индии и Пакистане в десять раз. В Иране есть планы построить 20 новых АЭС в ближайшие десять лет, а Китай в течение ближайших 15 лет намерен построить 40 атомных энергоблоков.

РГ " Вы затронули проблемы экологии, безопасности. Что конкретно меняется при новых ядерных технологиях? Разве пресловутый "человеческий фактор" да и просто разгильдяйство могут быть вытравлены хитрым расчетом ученых?

Волков " Согласен. Ничего абсолютизировать не стоит даже самое гениальное изобретение. Но вот несколько фактов. Применяемые на БН-800 технологии регенерации ОЯТ и возможность загружать топливо, включающее в себя продукты деления, позволяют уменьшить в сотни раз (!) количество и активность выделяемых радиоактивных материалов. Это принципиально иной подход к экологии ядерного топливного цикла.

Более того, все перечисленные технологии осуществляются в защитных камерах с помощью дистанционного управления и с широким использованием средств автоматизации.

Это уже продемонстрировано на единственном в мире опытно-промышленном комплексе в Димитровграде. Такого рода организация производства технологически предотвращает несанкционированный доступ к делящимся материалам и укрепляет режим нераспространения.

РГ " Если это российское ноу-хау столь перспективно, почему туда не стремится частный капитал?

Волков " Во-первых, вначале нужно продемонстрировать потенциальным инвесторам что-то законченное, так сказать в натуральную промышленную величину.

Скорейшим пуском БН-800 Россия может показать миру пути решения перечисленных проблем, а затем оказаться в недалеком будущем поставщиком таких технологий и оборудования на мировой рынок.

Во-вторых, подобная государственная инновационная задача не может быть решена путем ее "сброса" на частный капитал, как того требуют некоторые наши либералы.

Частный бизнес в атомную сферу не пойдет, потому что там нельзя рассчитывать на короткие кредиты и быструю окупаемость.

Да и установленные законом ограничения в отношении собственности на ядерные установки (атомные станции) ограничивают в эту сферу частные инвестиции.

В принципе мы не исключаем государственно-частное партнерство, которое позволило бы качественно провести модернизацию этой высокотехнологичной и крайне затратной отрасли. Но единственно возможный путь добиться стратегического успеха финансирование и контроль за реализацией проекта с замкнутым циклом при максимально возможном государственном участии. Наша фракция в Госдуме будет драться за бюджетные миллиарды на эти благие цели.

И таким образом, я уверен, мы вернем российским атомщикам былую славу и гордость за свою профессию.


Российская Газета. Москва.

14 Декабря 2005 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован