05 сентября 2008
2133

Речь Посла на приеме по случаю Дня дипломатаУважаемые дамы и господа,

Коллеги, друзья,
Сегодня мы отмечаем профессиональный праздник - День дипломатического работника, установленный в 2002 г. Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина. В этот день в 1549 г. по царскому повелению был создано первое российское внешнеполитическое ведомство - Посольский приказ. Много воды утекло с тех пор, существенные изменения произошли и в мире, и в нашей стране, и в самих манере и образе ведения внешней политики; не одну славную страницу вписала дипломатическая служба России в историю своей страны, европейского континента, да и всего мира. Ее отличительными чертами сегодня являются непредвзятость подходов, последовательность и принципиальность в деле отстаивания национальных интересов, изначальный настрой на поиск не конфронтационных, но компромиссных решений по острым вопросам, высокий интеллектуальный и профессиональный уровень.
В нынешнем году Посольство России в Швейцарии хочет дать начало новой традиции, которая, хочется надеяться, приживется и найдет позитивный отклик у дипломатического Берна - сегодня мы впервые пригласили на наш праздник не только сотрудников российских представительств в Швейцарии, но и наших друзей из стран СНГ, наших партнеров из внешнеполитических органов страны пребывания, а также коллег из Посольства Греции. На этом позвольте остановиться поподробнее.
Закладывая нашу новую традицию здесь в Берне, в Швейцарской Конфедерации, мы решили обратиться к памяти человека, который своей жизнью и профессиональной деятельностью удивительным образом связал исторические судьбы России, Греции, и Швейцарии в первой четверти XIX столетия - эпоху, ставшую во многом решающей для последующего развития наших народов и стран. Имя этого выдающегося политика и блистательного дипломата - граф Иоаннис Каподистрия (Иван Антонович Каподистрия). Глава первой дипломатической миссии России в Швейцарии, представитель Императора Александра I на Венском конгрессе, человек, чья подпись стоит под Парижским мирным договором, подведшим черту под периодом наполеоновских войн в Европе, соавтор швейцарской конституции, руководитель Министерства иностранных дел мощнейшей империи того времени и первый Президент освободившейся от османского ига Греции - кажется невероятным, что все эти определения относятся к одному и тому же человеку. Именно граф Каподистрия стал первым дипломатическим представителем России в Швейцарии. Примечательно, что впоследствии та же земля дала ему приют, когда из-за разногласий с русским императором он отправился в почетное изгнание в Женеву. Имя И.Каподистрии в равной степени принадлежит истории России Греции и Швейцарии, стран, гражданином которых он являлся.
Уверен, что традиционно дружеские отношения между народами наших стран, их глубокая историческая связь, олицетворением которой служит фигура графа Каподистрии, будут шириться и развиваться и в наступившем XXI веке. Память об Иоаннисе Каподистрии живет и на его родине, и в ставшей для него вторым домом России. Сегодня его имя носят сотни улиц и площадей по всей Греции, недавним решением Правительства Греческой Республики в Афинском университете, также носящем имя И.Каподистрии, открыт факультет славистики. В 2003 г. памятник И.Каподистрии появился и в Санкт-Петербурге, бывшей имперской столице, столь гостеприимно распахнувшей когда-то свои двери для молодого греческого чиновника. Надеюсь, что с помощью наших швейцарских друзей мы найдем возможность достойно увековечить память о нашем общем соотечественнике и на территории Конфедерации, тем более, что в знак признания заслуг перед Швейцарией в ходе Венского конгресса И.Каподистрия получил права почетного гражданства в кантонах Во и Женева.
А теперь, уважаемые друзья и коллеги, я хочу пожелать Вам приятного вечера, который сейчас будет продолжен концертом наших старых московских друзей, всемирно известных и признанных мастеров из "Трио Рахманинов".

www.switzerland.mid.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован