07 февраля 2008
4702

Реформированию земельных отношений нужно придать ускорение

Вопросы землепользования в очередной раз стали предметом обсуждения на заседании республиканской комиссии по подготовке и проведению земельной реформы в КБР, которое провел 6 февраля Президент республики Арсен Каноков.
К решению земельного вопроса власти Кабардино-Балкарии подходят взвешенно и продуманно. "Мы не торопимся, чтобы избежать ошибок, спекуляций со стороны тех, кто хочет заработать на этом политические дивиденды. Однако этой системной работе необходимо придать некоторое ускорение", - заявил глава республики.
Он считает, что неоднократный обмен мнениями по столь острому вопросу выявил, что сторонников частной собственности на землю по-прежнему столько же, сколько и противников, и дискуссионный процесс затянулся.
- Уже пора определиться, отдаем ли мы землю в долгосрочную или краткосрочную аренду, - заметил Арсен Каноков. - Без этого невозможно развиваться, приступать к реализации проектов. Если арендатору дают участок земли на год, он не заинтересован в рациональном ее использовании: ни как следует обрабатывать, ни вносить удобрения не будет, не говоря уже о применении новых технологий. В таких условиях он не чувствует себя хозяином и ведет соответственно. Срок сдачи земли в аренду не должен быть менее 5-10 лет, а плата за нее регулироваться рынком.
Президент напомнил, что земля является нашим главным богатством. Она инструмент получения доходов, наполняемости местного бюджета, а значит достижения благополучия населения. Он пояснил это на примере Баксанского района, где итальянские инвесторы построят на 30 гектарах теплицы. Проект окупится через пять лет. Ежегодный доход ожидается примерно в объеме, который район получает в виде дотаций из республиканского бюджета. По одной такой теплице в каждый район - и решается проблема дефицита бюджетных средств.
Представитель Президента и Правительства КБР в Парламенте республики и судебных органах Залим Кашироков рассказал о правовых аспектах, связанных с организацией различных форм землепользования. На первом этапе все согласились с тем, что в процессе разграничения государственной собственности на землю земли сельхозназначения следует передать муниципалитетам, а затем создавать сельхозпредприятия.
В ходе совещания обсуждались возможности создания сельхозкооперативов либо ОАО, однако окончательных решений принято не было. Договорились создать рабочую группу. Она будет анализировать и обобщать поступающие от членов комиссии предложения и представлять их Президенту каждые две недели.

Пресс-служба Президента и Правительства КБР


6 февраля 2008 г.
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован