Сейчас Мурманская область переживает не лучшие "финансовые времена". Общий подъем экономики, который пришелся на 1999-2000 годы, уже миновал. Поэтому многое зависит от того, какую поддержку области сможет оказать государство. А это напрямую связано с работой в высших эшелонах российской власти представителей области. О проблемах региона мы беседуем с депутатом Госдумы, заместителем председателя Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Игорем Чернышенко.
- Игорь Константинович, почему, по вашему мнению, в Мурманской области сложилась такая сложная финансово-экономическая ситуация?
- Все последние годы федеральный центр последовательно проводит политику усиления своего влияния на регионы. 80 из 89 девяти субъектов Федерации находятся в финансовой кабале, то есть напрямую зависят от материальной подпитки из центра. Причем такая ситуация во многих случаях была создана искусственно, за счет перекоса налоговых поступлений в федеральный бюджет в ущерб бюджетам территорий. Я говорил и буду говорить, что такая ситуация ненормальна. Регионы не должны стоять во фрунт перед центром. Но пока реально повлиять на такое положение дел крайне сложно.
- Как известно, Минфин представил, а правительство РФ уже обсудило проект главного финансового документа страны на будущий год. Можно ли сейчас что-то говорить о доле регионов в этом "денежном пироге"?
- В результате работы согласительной комиссии сошлись на том, что теперь 60 процентов акцизов (сборов) за ГСМ пойдут в казну регионов. Туда же дополнительно будут направлены 15 миллиардов рублей, из которых восемь станут региональным резервом (для непредвиденных ситуаций), а семь - на жилищную реформу. Несколько раз я уже бывал в Минфине, но по каждой территории ясности не будет до октября. Есть несколько позиций, которые важно не упустить.
- О чем конкретно идет речь?
- Продолжаем работать над формированием средств для ЗАТО. Как правило, федеральный бюджет достаточно благосклонен в их отношении. В нашей области возник вопрос по Островному. Его хотят сделать "открытым". Наш думский комитет предлагает перевести его из системы Минобороны в систему Минатома. Тогда городу удастся сохранить прежние преимущества. По северному завозу, программе детей Севера готовим предложения в приложение к бюдже-ту-2003. Это будет инвестиционная программа, куда также войдет финансирование 5-10 важных социальных и промышленных объектов. Эта работа ведется с учетом мнения администрации области и депутатов областной Думы.
Необходимо продолжать поддерживать атомный флот. По-моему, все осознают значение для России Северного морского пути, а вот делается для обеспечения его работы недостаточно. Проблемы с содержанием атомных ледоколов известны, они очень непростые, и их решение требует средств. Могу сказать, что на поддержку атомфлота в бюджете средств пока закладывается не меньше, чем в нынешнем году. Но, думаю, надо значительно больше. Еще одна важная позиция - защита интересов области в Фонде финансовой поддержки регионов. Деньги необходимы для помощи инвалидам, участникам ликвидации Чернобыльской аварии, другим категориям населения, топливо надо закупать, опять же - реформа ЖКХ... Нельзя подходить с одними мерками, например, к Мурманской области и к Краснодарскому краю.
Правительство сокращает сумму доходов, значит, и федеральная "заначка" будет меньше. На здравоохранение, культуру, образование средств хоть и добавлено, но прибавка не ощущается из-за мизерности общих сумм.
- Государство пусть и не столь значительно, как хотелось бы, все же поднимает пенсии. Тем не менее вопросы у пенсионеров остаются...
- Это особая тема. Главное, чего мы хотим добиться - узаконить наконец право бесплатного проезда пенсионеров к месту отдыха и обратно раз в два года. Средств местных бюджетов на это теперь явно не хватает. Поэтому работа с руководством Пенсионного фонда не прекращается.
- Мурманск все-таки рыбацкий город. Как обстоят дела с многострадальным законом о рыболовстве?
- У меня есть надежда, что до конца года этот документ все-таки будет принят Госдумой. Процентов семьдесят из тех замечаний, из-за которых Владимир Путин не подписал закон, легко устранимы. Как раз этим и занимается сейчас согласительная комиссия. Считаю, что даже не до конца совершенный закон - это все-таки правовое поле. При том беспределе, что сейчас творится в отрасли, с помощью закона необходимо хотя бы установить тот объем биоресурсов, который можно отдавать на аукционы.
- Подведем итоги...
- Сейчас главное, что зависит от нас, - не упустить момент, "застолбить участки" финансирования для области. Этим и занимаюсь. Кроме того, до конца года еще много времени. Необходимо помогать обеспечивать своевременную выплату повышенной заработной платы работникам бюджетной сферы, подготовку к отопительному сезону, содержание, ремонт жилфонда и социальных объектов...
http://www.chernyshenko.ru/