08 апреля 2005
4536

Ректор ВШЭ Ярослав КУЗЬМИНОВ: Чиновникам повысили зарплату недостаточно

О проблемах совершенствования государственного аппарата корреспонденту `Известий` Константину Фрумкину рассказал один из идеологов административной реформы, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

известия. Авторы административной реформы предполагали, что в новой структуре правительства министерства будут принимать нормативные акты, а независимые от них агентства и службы эти нормативы исполнять. На практике все вышло по-другому...

Ярослав Кузьминов: Авторы реформы столкнулись с естественным сопротивлением среды, и в итоге министерства оказались во главе `кустов` из агентств и служб. Ведь что такое агентство в большинстве стран? Это не совсем чиновничья структура. В идеале функции реализации государственных услуг должны передаваться на аутсорсинг. По крайней мере агентство может функционировать на хозрасчете. Ничего этого не было реализовано. Сегодня агентства - это просто `младшие министерства`. Я, ставя себя на место любого министра, просто не понимаю, как я могу не командовать агентством или службой. Никаких других инструментов, кроме привычных административных, в руках у государства нет.

Но и в сегодняшних условиях разделение полномочий должно быть доведено до однозначного толкования. Поэтому сейчас принят регламент взаимодействия федеральных органов. Он четко прописал процедуру, что может и чего не может министерство по отношению к агентствам. Министерство может передавать поручения председателя правительства и президента, контролировать их исполнение. Министерство может давать агентствам поручения. Но основная деятельность любого агентства - индивидуальные правовые акты, `этому дала, а этому не дала`. Министерство не должно вмешиваться в такие решения агентств. В таких министерствах, как Мининформсвязи, где всю команду формировал сам Леонид Рейман, новая система работает. А в других министерствах, которые я бы не хотел здесь называть, ситуация другая.

известия. Министры жалуются, что в новой структуре правительства им оставили всего по два заместителя...

Кузьминов. Это было крайне неудачное решение. Я думаю, что объясняется это просто попыткой Минфина уложиться в те бюджетные средства, которые были запланированы при общем повышении зарплаты. В МЭРТе, например, на каждого заместителя министра приходится примерно 800 документов в день. Столько не обрабатывает даже департамент из 25 человек. Это означает, что заместители министра гарантированно вынуждены подписывать то, что не читали.

известия. Зато важным достижением административной реформы считают повышение зарплаты федеральным служащим.

Кузьминов. Чиновникам повысили зарплату недостаточно. Заместитель федерального министра получает порядка 50 тыс. рублей. Столько зарабатывает средний менеджер средней московской фирмы. Начальник отдела федеральной службы зарабатывает на уровне молоденькой продавщицы бутика. На конкурентный уровень зарплаты мы пока не вышли. А коррупционные потери в экономике России исчисляются десятками миллиардов долларов в год.

Но зарплатой все не исчерпывается. Нельзя лишаться и моральных стимулов, которые у государства есть в отношениях с чиновниками. Я имею в виду систему рангов, наград и сопутствующих им знаков статуса. Однако в новой структуре правительства статус большинству ответственных чиновников понизили. Моральные поощрения носят случайный характер: 90% чиновников не может ожидать присвоения по итогам, скажем, 5 или 7 лет беспорочной службы почетного звания, награждения медалью или орденом. Но человек никогда не бывает таким простым, чтобы работать только за деньги, он всегда ожидает знаков общественного или корпоративного признания.

известия. В правительстве вы возглавляете рабочую группу по разработке административных регламентов. Что это такое?

Кузьминов. Деятельность чиновников состоит из рутин. Они привыкли, что эти бумаги относят такому-то начальнику в такой-то срок. Но регламент - это рутина оптимизированная, проверенная специалистами по организации труда. По итогам первых экспериментов введение административного регламента обеспечивает до 20-30% экономии времени и сил. И это рутина, формализованная в документе, а значит, понятная и открытая для контроля. Важнейшее свойство регламента - он делает `черный ящик` ведомств прозрачным для руководителей и смежников. Но это только первый шаг.

Вторым шагом является обсуждение этих самых административных рутин с `клиентами` государства - например, с предприятиями. Регламент должен быть гласным. Наконец, третий шаг - создание регламентов самых дорогостоящих и массовых административных процессов сразу в электронной форме. Электронный административный регламент (ЭАР) позволяет качественно изменить работу исполнительной власти. Рутинные действия - те, где нет места выбору, где надо просто точно исполнять, - будут автоматизированы и перестанут зависеть от опыта и настроения конкретных чиновников вообще.

07.04.2005


2001-2003 Фин.Известия.Ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован