Нынешняя ситуация вокруг акций НТВ стала возможна в результате различных подходов сторон к своим договорным обязательствам.
Мировое соглашение вселяло надежду, что конфликт будет улажен, что в результате контрольный пакет не будет принадлежать никому: ни олигарху, ни "Газпрому", ни государству, ни иностранному инвестору, и что журналисты смогут, наконец, спокойно работать.
Но надежды не сбылись.
Важно отметить, что "Дойче банк" был выбран в качестве посредника по настоянию "Газпром-Медиа".
Под угрозой срыва переговоров людям Гусинского деваться было некуда. Они согласились на эту коварную конструкцию.
Оба брата - представители старинного русского рода германского происхождения. Их дед служил в правительстве Столыпина. Предки Йорданов иммигрировали из России после революции.
Кого на последней стадии сделки стал представлять "Дойче Банк", к которому в "Медиа-Мосте", в том числе, на НТВ питали глубокое уважение?
Николас Йордан, к сожалению, нам не удалось раздобыть его фото, но утверждают, что он очень похож на своего младшего брата Бориса Йордана.
И именно невыполнение этих пунктов заставило сторону Гусинского обратиться с собственным иском в зарубежные суды. В принципе московский суд не имел даже права принимать к рассмотрению это дело.
Рем Вяхирев: "Мы бы все равно думали, что надо оставить контрольный пакет у "Газпрома". У нас мужики зрелые, и они немножко по-честному подойдут ко всей проблеме передачи."
Корреспондент: Нынешняя ситуация вокруг акций НТВ, когда Альфред Кох во всеуслышание заявляет, что фактически телеканал уже перешел под контроль "Газпром-Медиа", стала возможна в результате различных подходов сторон к своим договорным обязательствам.
Подписанное 17 ноября прошлого года мировое соглашение вселяло надежду, что конфликт будет улажен, что в результате контрольный пакет не будет принадлежать никому: ни олигарху, ни "Газпрому", ни государству, ни иностранному инвестору, и что журналисты смогут, наконец, спокойно работать без оглядки на бурные имущественные споры владельцев. Но надежды не сбылись. И немалую роль в этом сыграла так называемая "третья сторона", а именно лондонский филиал немецкого Deutsche Bank, крупнейшего кредитно-финансового института Германии.
Именно он должен был обеспечить продажу акций НТВ за рубежом. С этой целью в своем мировом соглашении "Медиа-Мост" и "Газпром-Медиа" обязались заключить уже трехсторонний договор с участием Deutsche Bank. После чего "Медиа-Мост" должен был временно передать акции, а именно, 19% уставного капитала НТВ, в собственность банку, чтобы в дальнейшем реализовать их на аукционе. Важно отметить, что Deutsche Bank был выбран в качестве посредника по настоянию "Газпром-Медиа". Кроме того, команда Коха настояла на том, чтобы этот сложный договор был подписан обязательно в течение месяца, и заложила тем самым мину замедленного действия. Если трехсторонний договор по каким-то причинам не состоится, "Газпром-Медиа" вправе действовать уже без "Медиа-Моста", напрямую с Deutsche Bank.
Под угрозой срыва переговоров людям Гусинского деваться было некуда. Они согласились на эту коварную конструкцию. Дальнейшее происходило по сценарию Коха. "Медиа-Мост" поставил свою подпись под проектом трехстороннего договора, подготовленного на первом этапе самим банком. Но "Газпром-Медиа" подписывать документ отказался, и договор был сорван. С заключенным после этого двухсторонним договором между "Газпром-Медиа" и Deutsche Bank "Медиа-Мост" не был предварительно даже ознакомлен. И в этом случае, как записано в мировом соглашении, "Медиа-Мост" берет на себя обязательство немедленно передать пакет акций в собственность "Газпром-Медиа".
И тогда "Газпром" становится владельцем в общей сложности 65% акций НТВ. Именно на этой формальной стороне договоренности собираются настаивать адвокаты "Газпром-Медиа" на предстоящем 14 февраля заседании Московского арбитражного суда. "Газпром-Медиа" уверен в положительном для себя исходе дела. Но в мировом соглашении, кроме прочего, записано, что двусторонний договор "Газпром-Медиа" с Deutsche Bank должен соблюдать существенные условия, указанные в ряде пунктов мирового соглашения. Прежде всего, право "Медиа-Моста" голосовать переданными акциями. Эти условия были нарушены.
И именно невыполнение этих пунктов заставило сторону Гусинского обратиться с собственным иском в зарубежные суды. В принципе, московский суд не имел даже права принимать к рассмотрению это дело. В договоре может быть написано, что место рассмотрения претензий ? Северный полюс. Конфликт же обязательно подпадает под юрисдикцию судов в местах регистрации компаний. В данном случае Гибралтара, Кипра и Лондона. Российский арбитраж, судя по всему, даже не был поставлен в известность о том, что за границей уже идут судебные процессы.
От довольно сложной юридической проблемы перейдем к чисто житейской. Кто на последней стадии сделки стал представлять Deutsche Bank, к которому в "Медиа-Мосте", в том числе на НТВ, питали глубокое уважение как к учреждению с высокой международной репутацией, способному, как представлялось, в такой щепетильной ситуации проявить истинную независимость, нейтральность, честность и порядочность? Как раз на это указывал в своем письме, направленном недавно председателю правления Deutsche Bank Рольфу Бройеру, Евгений Киселев, выразивший после всего, что произошло, глубокое разочарование поведением одного из управляющих директоров банка, руководителя отдела "Глобал инвестен бэнк" в Лондоне Николаса Йордана.
Николас Йордан (к сожалению, нам не удалось раздобыть его фото, но утверждают, что он очень похож на своего младшего брата Бориса Йордана) имеет самое непосредственное отношение к России. Оба брата ? представители старинного русского рода германского происхождения. Их дед служил в правительстве Столыпина. Предки Йорданов эмигрировали из России после революции. Брат Николаса, куда более известный у нас в стране Борис Йордан, способный финансист, глава группы МФК "Ренессанс", нажил в России немало врагов и лишался даже одно время въездной визы в страну.
Российские СМИ много писали о тесной дружбе Бориса Йордана с Альфредом Кохом, руководившем в качестве председателя Госкомимущества аукционом по продаже акций "Связьинвеста". А Николас Йордан в 1997 году представлял на этом конкурсе интересы одного из подразделений Deutsche Bank, входившего в консорциум, который в конечном счете и выиграл этот конкурс. Кстати, за акции "Связьинвеста", с другой стороны, билась группа "Мост", а Альфреда Коха заподозрили в утечке конфиденциальной внутренней информации о том, сколько денег надо заплатить за "Связьинвест".
Так это или нет, но скандал окончился отставкой Коха с поста вице-премьера российского правительства. На самом деле (к такому выводу приходит известная немецкая газета Frankfurter Rundschau) налицо признаки того, что для Deutsche Bank благополучие его давнего клиента "Газпрома" значит больше, чем благополучие НТВ.
Флориан Хассель, корреспондент Frankfurter Rundschau в Москве: Очевидно, "Газпром-Медиа" действительно никогда не будет заинтересован в том, чтобы Deutsche Bank и "Медиа-Мост" стали просто продавать бы акции НТВ международному независимому инвестору.
Корреспондент: Господину Хасселю удалось выяснить, что сразу же после расторжения двустороннего договора "Газпром-Медиа" с Deutsche Bank Николаса Йордана в Лондоне посетил министр печати России Михаил Лесин. И несколько дней спустя Йордан встречается в Москве с заместителем главы кремлевской администрации Дмитрием Медведевым.
Флориан Хассель: И мы обратились прямо к Лесину. Что было удивительно, что мы туда, как уже сейчас принято, просто посылали факс, и Лесин звонил обратно.
Корреспондент: То есть вам Лесин позвонил?
Флориан Хассель: Лесин позвонил, что, ну, так можно сказать ? это редкий случай вообще. И подтвердил факт встречи. Он сказал, это была личная встреча в Лондоне с моим старым другом Николасом Йорданом. Мы не говорили о НТВ. А я спрашивал, о чем вы говорили? И он говорит: о других, о каких-то других вещах, которые я сейчас не помню, потому что был вообще в отпуске. Но насколько я знаю, конечно, речь все-таки шла именно о НТВ уже и на этой встрече. Вторая встреча была 15 января. Мы обратились к Кремлю. То же самое ? туда посылали просто факс и спрашивали, и на что наконец пресс-секретарь Наталья Тимакова тут же перезвонила и нам говорила, что она поговорила с Медведевым, который тоже подтвердил факт встречи, и попросил сказать или написать, что это не было функцией его, зам. главы администрации президента, и как председателя Совета Директоров "Газпрома", подчеркнув, что Deutsche Bank является давним партнером "Газпрома" и что речь шла о предложении Deutsche Bank о реструтуризации "Газпрома", что мне опять лично кажется малоубедительным.
Корреспондент: Сам Николас Йордан, как нам сказал г-н Хассель, он звонил ему в Лондон, факты этих встреч подтверждать отказался. Обещал, что с корреспондентом свяжется его пресс-служба. Та не связалась. Зато высший начальник Йордана, Рольф Бройер, тот, кому написал письмо Евгений Киселев, оказался более вежливым. Истинный немец.
В этом письме, напоминающем вежливую отписку, председатель правления заверяет, что Deutsche Bank действовал добросовестно. Комментировать детали Броейр не хочет, поскольку "Медиа-Мост" передал дело в суд, однако обращает внимание на то, что пункт двустороннего договора между "Газпром-Медиа" и Deutsche Bank, вызвавший особое недоумение у Киселева, не был предложен банком, его включения потребовал "Газпром-Медиа".
Речь идет о весьма странном для документов такого уровня личностном пассаже, где "Газпром-Медиа" получает право на прекращение договора в том случае, если сам Николас Йордан не будет контролировать проведение аукциона по продаже акций. "Газпром-Медиа" тем самым продемонстрировал личную заинтересованность в Йордане.
Кроме того, в договоре шла речь о том, что если по суду будет признана неплатежеспособность "Медиа-Моста", а такой суд, как мы знаем, инициирован Московской налоговой инспекцией, то Deutsche Bank должен будет продать акции НТВ "Газпром-Медиа" за 1 доллар.
Еще договор, оформленный под Николаса Йордана, представлял права на голосование акциями не "Медиа-Мосту", как четко записано в мировом соглашении, а самому банку. Смутное обещание на потом дать "Медиа-Мосту" доверенность не может служить договорным обязательством. Эти и целый ряд других отклонений от мирового соглашения не дали возможность переговорщикам со стороны "Медиа-Моста", (а они все время, когда им буквально выворачивали руки, были очень покладисты, все-таки должник "Медиа-Мост", а не "Газпром"), подписать этот заведомо невыполнимый документ. Было сделано все, чтобы торпедировать мировое соглашение и заполучить контроль над НТВ, что фактически подтвердил начальник Альфреда Коха Рем Вяхирев.
Рем Вяхирев: Мы бы все равно думали, что надо оставить контрольный пакет у "Газпрома". У нас мужики зрелые, и они немножко по-честному подойдут ко всей проблеме передачи.
Корреспондент: А Deutsche Bank тем временем умывает руки и отвергает все упреки со стороны "Медиа-Моста", будто сыграл на стороне "Газпрома". Действовал ли Николай Йордан с ведома и одобрения своего начальства, был ли сомнительный договор одобрен правлением - категорично это утверждать невозможно. Но, объективно, занятая банком позиция, по мнению немецкого журналиста, не расходится с прагматическими расчетами германского политического руководства.
Флориан Хассель: К сожалению, сейчас вот и наш канцлер Герхард Шредер, и наш министр иностранных дел уже давно решили для себя, что не стоит спорить сейчас с Россией, если это не касается вопроса долгов. А, в общем, мы хотим сейчас иметь более-менее хорошие отношения. Это молодой президент, который, наверное, еще будет долго сидеть в Кремле.
И поэтому, в отличие от американцев, нам не стоит слишком много трогать эту тему. И если Кремль, "Газпром-Медиа" и какой-то судья убирают, заканчивают с НТВ, в конце концов, я боюсь, что никаких следствий в этом плане не будет.
Корреспондент: Никаких последствий не будет?
Флориан Хассель: Нет. Я думаю, что задача "Газпром-Медиа" ? это взять НТВ под контроль. Достаточно долго, чтобы увольнять всех ведущих: не только директоров, тоже корреспондентов и журналистов. Я думаю, что некоторое время уже будет меньше внимания на эту тему тоже и с Запада, что потом потихонечку они их увольняют. И сейчас эти юридические хитрости, тонкости, они уже, к сожалению, я думаю, не играют какую-то роль.
Корреспондент: Если все пойдет по такому пессимистическому сценарию, то ответственность за разрушение единственного в России не зависящего от власти общенационального телеканала разделит и главный немецкий банк, который мог, но не сумел или не захотел обеспечить независимость НТВ от любого акционера. Не хотелось бы верить, что меркантильные интересы одержали верх над такими святыми для каждого порядочного немца понятиями, как свобода слова и мнений, не говоря уже о деловой репутации.
28.01.2001
http://www.newsru.com/itogi/28jan2001/kondreatjev_db.html