О проекте создания совместного вагоноремонтного предприятия на базе грузового вагонного депо Грязи Юго-Восточной железной дороги рассказывает заместитель генерального директора по развитию ООО "Независимая транспортная компания" Андрей Горленко.
- Почему ООО "Независимая транспортная компания", которое, как известно, является стопроцентным дочерним предприятием ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат", решило включиться в этот проект?
- Наша компания перевозит свыше 40 млн тонн грузов в год. Значительная часть этого объема приходится на ЮВЖД. Поэтому НТК заинтересована в комплексном развитии и модернизации депо Грязи для обеспечения ремонтом как своего вагонного парка, так и привлекаемого подвижного состава. Депо Грязи - нормальное депо, работающее. С ним заключены договоры на капитальный и деповской виды ремонта вагонов ООО "НТК". Однако в настоящее время треть оборудования самого депо требует капитального ремонта или замены, а еще треть изношена на 30 - 60%. Необходимы значительные расходы.
Проект создания СП "Грязи" - небольшой на фоне тех масштабных реформ, которые идут сегодня в РЖД. Это один из 4 - 5 пилотных проектов, включенных в концепцию реформирования вагоноремонтного хозяйства, утвержденную в марте этого года. Причем, насколько мне известно, это единственный проект, где определился инвестор. Для нашей же компании он является ключевым. Думаю, задуманный проект интересен и показателен в некоторых аспектах для многих участников транспортного процесса. Создается не только прецедент привлечения внешних инвестиций для деповской ремонтной базы ОАО "РЖД", но и бизнес-план эффективного прибыльного совместного предприятия ОАО "РЖД" и частного инвестора в рамках проводимых реформ. Надо понимать, что поскольку перед РЖД стоят колоссальные инвестиционные задачи по обновлению парка подвижного состава, поддержанию, модернизации и развитию инфраструктуры, то очевидно: денег на то, чтобы привести в порядок в сжатые сроки все или хотя бы многие депо, не хватит. Важно привлечение частных инвестиций.
- Инвестора подбирали на конкурсной основе?
- Да, "Независимая транспортная компания" была выбрана по итогам открытого конкурса, состоявшегося летом 2006 года.
- В чем заключается концепция этого проекта?
- Разумеется, основная цель создания нашего СП, как и любого бизнес-проекта по определению, - это зарабатывание прибыли для акционеров и увеличение рыночной стоимости бизнеса. Технико-экономическое обоснование проекта, представленное ООО "НТК" на конкурс, предусматривает создание СП на паритетной основе: с внесением в уставный капитал со стороны РЖД имущественного комплекса депо, а со стороны нашей компании - денежных средств, которые будут использованы для осуществления его модернизации.
По предварительной оценке, вклад каждой из сторон составит около 95 млн руб. Окончательная оценка будет проведена в установленном порядке оценщиком ОАО "РЖД". При этом наша компания, как стратегический инвестор, должна выкупить 50% + 1 акция создаваемого предприятия, что поможет контролировать эффективность освоения инвестиций и работу самого депо.
"Гудок", 22.11.2006