31 октября 2005
3422

Рената Литвинова: `Я - не пассив, я - актив`

Main a02
- А почему Россия такая маленькая?
- Что ты. Россия - одна из самых больших стран, как Америка. Только в России экономическое положение плохое...
4-летняя Ульяна, выслушав маму, понимающе кивает головой.
Едем в "Мерседесе" по Кутузовскому проспекту. За рулем - ее водитель, на заднем сиденье - ее дочка, ее няня, сама Рената.
- Сереж, вы за мной заедете? - останавливаемся возле одного из кафе, Литвинова отпускает машину. - Когда? Ну я вам позвоню.
Время - около десяти вечера. Вчера она приехала со съемок из Питера. Сегодня - успела записать программу на телевидении, получить какую-то гламурную премию. У нее очень мало времени. Интервью - как способ перекусить, выпить. Рената заказывает бокал красного вина, салат...
- Ну, о чем вы меня хотели спросить?
- Вы уже отбились от вопросов дочери, теперь раунд второй. Спрошу, всегда ли Ульяна довольна вашими ответами?
- Нет, абсолютно. Она часто меня ставит в тупик, я просто теряюсь. Честно сказать, мне иногда кажется, что я всего лишь выпустила стрелу, которая летит сама по себе, и я не могу даже повлиять на ее полет. Могу только любить ее.
- Получается, дочка растет как сорная трава, все ей отдаете на откуп?
- Нет, я просто ловлю себя на каких-то мыслях. Вы ведь тоже чей-то сын, и родители вас выпустили в этот мир, и вы куда-то летите. И если вам крикнет кто-то на ухо, может, вы и не прислушаетесь. У каждого своя судьба, своя траектория. Но мне не хочется эксплуатировать тему детей, мне кажется, это неправильно. Давайте будем говорить о том, что касается только меня.

***
- О"кей. Рената, скажите, вас раздражают незнакомые люди? Толпа вам враждебна?
- Почему вы так решили? Нет, у меня не вызывают изначальную антипатию люди, которых вижу первый раз в жизни. Априори я всегда готова обольщаться, нежели предполагать обратное.
- Просто мне кажется, вы из тех, кто притягивает людей с не совсем здоровой психикой. У вас есть персональные фанатки? Не примелькались одни и те же лица у служебного входа, у подъезда?
- У меня нет никаких подъездов, Господь с вами.
- Как это? Где же вы живете?
- Я постоянно меняю все адреса и данные. Раньше жила за городом, потом снимала квартиру, поменяла ее, и так далее...
- Кстати, номера мобильного телефона вы тоже все время меняете.
- Да, вот у меня такая фобия.
- Но вы же минуту назад сказали, что готовы обольщаться...
- Нет, ну бывают же всякие периоды... Да, вот признаюсь вам, я скрываюсь иногда.
- От кого?
- От всех. Понимаете, какая бы я ни была общественная фигура, самое главное для меня - периоды уединения. Например, мне нужно сесть и сконцентрироваться над текстом, написать сценарий, в конце концов. А когда ты живешь с включенным телефоном, ты не принадлежишь себе. Это такое страшное зло на самом деле.
- Выключить телефон гораздо проще, чем менять каждый раз место проживания.
- Честно сказать, я не хотела бы, чтобы мое место проживания застолбилось. Быть летучим голландцем мне гораздо удобнее. Я посидела здесь, там и исчезла.
- Наверное, как-то неуютно, когда ничего нет постоянного, а все временное?
- А что может быть постоянным? Думаете, вы постоянны в этой жизни? Страшно временны, и я страшно временна. Постоянство - жуткий абсурд, я абсолютно выстрадала для себя эту аксиому. Конечно, я могу иметь какую-то прописку, мифическую. Но согласитесь, ну честное слово, просто смешно думать о какой-то стабильности здесь и сейчас, на нашей планете, даже в философском смысле этого слова.
- Сначала народы кочевали, потом осели... Вы просто вмешиваетесь в естественный ход истории.
- Ну хорошо, значит, я цыганка. А вы прям страшно хотите иметь прописку, постоянный адрес? По-моему, все это ужасно. Когда какой-то человек приходит к тебе и спрашивает прописку... Какого черта?!
- Секундочку, вы же выросли в Советском Союзе.
- Вот это неприятно, не могу сказать, что я счастлива по этому поводу. Какой-то момент несвободы. А еще сейчас изобрели телефоны, по которым тебя могут пеленговать. Это какой-то кошмар! Или в паспорт впечатывают твои отпечатки пальцев. Какого черта?! Тотальный контроль, как будто я из стада коров, баранов, которых отслеживает пастух. Но я ни в какое стадо не записывалась. Я не хочу быть доступной тем, кому я не хочу быть доступной. Моя профессия подразумевает какое-то уединение...
- Да, а еще лупу увеличительную, через которую видна каждая пылинка на вашем шикарном платье.
- Да? Ну это какая-то беда на самом деле. Любое вторжение нарушает течение твоей внутренней жизни. А как показывает практика, я человек достаточно чувствительный. И лучше я буду сохраняться. Как умею.

***
- Вам приятно вспоминать детство?
- Ну как, не очень. Крайне стесненные финансовые, жилищные и трам-парам-парам обстоятельства.
- И только?
- Школа, школа, школа... Вы же про школу? Нет, неприятные воспоминания. Чувство омерзения скорее. Ничего более отвратного вспомнить в своей жизни не могу. Какая-то в высшей степени ранимость, тотальная дискриминация ребенка: от учителей, от одноклассников, от продавщиц, от встречных хулиганов, от собак, от бабок, которые сидят у подъезда. А еще эти галстуки дурацкие, которые надо было стирать, гладить...
- Неужели все обижали?
- Да нет, я думаю, это просто качество, которым обладала я, - такая повышенная чувствительность. Как, знаете, есть люди, склонные к аллергии, и устойчивые. Вот если в жизни я испытывала какие-то глубочайшие депрессии, то самые глубокие были в детстве. Понимаете, тащишься с этим ранцем... Ну я не знаю, кто-то вспоминает свое детство, как солнечный берег, бабушка, папа, мама, собака, мяч. А у меня наоборот - такая унылая дорога домой, какая-то пасмурность, какие-то встречи, какие-то разборки.
- А как же компания: ребята, девчонки?
- Не было у меня компании.
- А мама, папа молодые?
- Папа, кстати, с нами не жил. Но мне кажется, если попытаться превратить минус в плюс, то это была какая-то грандиозная учеба перед чем-то дальнейшим. Когда я поступила во ВГИК, вдруг испытала такой восторг. Боже мой, думала я, бывают ведь и другие отношения. Все было черным, и вдруг раз - жизнь наполнилась солнцем. В принципе в этом есть какая-то странная режиссура. Нет, справедливая режиссура.
- Считается, что от детских комплексов полностью избавиться невозможно. В подсознании все равно сидит и мешает нам жить. Что сидит в вас?
- Очень много. Но можно я не буду говорить об этом? Не хочу, все-таки я не на исповеди.
- Сильный человек легко говорит о своих комплексах.
- И вы думаете, я сейчас буду доказывать, что я сильный человек? Нет. Ничего не хочу доказывать.Да, когда-то было очень тяжело, и я скорее этому счастлива. Мне нравится, что были такие тяжкие моменты и что они были преодолены. Я считаю, на войну нужно идти, если она уже объявлена. При этом знаю массу людей, которые скорее склонны обходить препятствия. А обходя, лишь оттягиваешь момент столкновения. Когда-нибудь это все равно тебя настигнет.

***
- Несколько лет назад в одном из интервью вы сказали, что в 2004 году наступит матриархат. Он уже наступил?
- Есть предсказание, согласно которому в 2004 году наступит матриархат, и он будет длиться 50 лет. Конечно, в нашей стране с этим тяжеловато, у нас очень мужская страна. Если женщины чего-то добиваются, они должны пройти сквозь такое! Через какой-то скептицизм, снисхождение, раздражение. Это я сейчас даю самые мягкие определения.
- Значит, в идеале рядом с женщиной всегда должен находиться мужчина. Сильный, уверенный в себе, который решал бы все ее проблемы.
- У меня такого мужчины нет и никогда не было. Более того, если бы он появился, я никогда бы в жизни не свалила на него свои проблемы.
- Но ведь ваш первый муж был продюсером.
- О Боже, это такое было время, конечно. Такое бодрое. А продюсер - это скорее такая формулировка непонятная. Был хороший человек...
- Был?
- Ну я надеюсь, он существует в природе. Отличный человек. Нет, у него все хорошо по жизни. Просто бывает же, что люди встречаются...
- "...Люди влюбляются, женятся. Мне не везет с этим так, что просто беда..."?
- Нет, почему не везет? Я к нему очень хорошо отношусь, крайне позитивно. Мне кажется, какое-то грандиозное зло, что люди не умеют расставаться по-хорошему. В любом случае они должны сохранять какие-то отношения.
- Второй ваш супруг - бизнесмен, довольно богатый человек. А богатый человек у нас синоним человека сильного. Или не так?
- М-м-м... Я хочу сказать, что ситуация сейчас столь непростая, что мне не хочется распространяться на эту тему. То, что я скажу, может принести боль очень многим. Пройдет время, все встанет на свои места, и тогда...
- Хорошо. Но есть мнение, что сильные женщины привлекают слабых мужчин. Согласны?
- Есть такой момент. Есть определенный род людей, которые могут вестись на какую-то харизму. Я не скажу, что они слабые, скорее ведомые.
- "На съемочной площадке я вынуждена быть мужчиной" - ваши слова?
- Ну да: я хочу - я это получаю. Чисто мужской принцип. То есть я не пассив, я актив.
- А у вас есть подружки? Такие, чтобы по телефону потрепаться, чтобы как-нибудь собраться, поставить бутылку водки на стол и перемыть кости мужикам?
- Да вы что! Вот эта схема, которая в "Сексе в большом городе"? Не понимаю, как можно встречаться вот так вчетвером и черт-те что обсуждать. Ну не нравятся мне все эти подружки по телефону. Не понимаю, о чем с ними можно разговаривать. Про тряпки, про сплетни или про что? А может, это я такая ненормальная?
- Вам с кем легче дружить: с мужчинами или с женщинами?
- Вы знаете, дружба для меня - роскошь, у меня так мало времени, даже на самых близких. Так что скорее всего о дружбе я рассуждать не могу - это для меня неизведанная планета.
- Тогда о любви. Сложно обойти тему, которая муссируется так или иначе...
- Я уже знаю, про что вы хотите спросить. А вы хотите все-таки спросить?
- Да, я хочу спросить. Хотя бы насколько вас угнетает вся эта шумиха? Имею в виду отношения с Земфирой, естественно.
- Буквально три дня назад я ей смонтировала клип на абсолютный шедевр, я считаю. Вы слышали ее последний альбом? Там песня есть "Самолет", очень красивая: такая медленная, грустная. Помните ее? "Сколько в моей жизни было этих самолетов. Никогда не угадаешь, где же он не приземлится..." Да, действительно, я работаю с Земфирой и считаю, что она абсолютно выдающийся человек. Она реально одна из... Ну практически одна. На мой субъективный взгляд. Я ее крайне сильно уважаю. И надеюсь на дальнейшее сотрудничество. Но вот видите, как получается, что такое сотрудничество вызывает столько... Я не знаю, как это прокомментировать.
- Люди склонны верить тому, во что хотят верить.
- Ну и отлично, Боже. Я же не подаю в суд ни на кого. Ну что я должна сейчас сказать? Я должна резко все опровергать?
- Зачем же? Если это правда, можно сказать: "Ну да, и чего дальше?" А если нет, наверное, логично было бы подать в суд.
- Ну не знаю. В данном случае мне кажется, что... Ну не хочется мне входить в эту реку: подтверждение, опровержение. Мне хочется как-то сохранить свою...
- Поздно. За вас уже все решили.
- Кошмар какой-то, черт-те что...
- А что вы хотели: издержки профессии. С Земфирой обсуждали эту тему: как говорить, что?
- Нет, кстати. Конечно, все эти публикации приносят мне огромную боль. У меня ведь очень много близких. И я не понимаю, что нужно говорить, - это же абсурд какой-то. Если у меня разрыв с человеком, у меня там какая-то семья, почему все это должно присоединяться к этому сотрудничеству творческому? И носить какую-то определенную окраску? Могу я себе позволить в этом не участвовать? Хорошо, пускай все это муссируется. Я просто не понимаю этих людей. Они ведь тоже люди. У них ведь тоже есть какие-то моральные принципы. Что они при этом испытывают? Какое-то удовольствие? Вот они это написали и сидят там радуются?

***
- А на вас обиженных много, как думаете?
- Думаю, что нет.
- Но вот одну обиженную я слышал, кстати. Это Светлана Светличная.
- Да вы что! А что я ей сделала?
- Она была недовольна тем, как вы использовали ее в фильме "Богиня".
- Просто поразительно. Я, кстати, недавно с ней общалась, она говорила, что крайне благодарна мне за то, что я пригласила ее в картину. То есть мне в лицо она не сказала ничего.
- Ну, у нее сложное финансовое положение, а на этой картине она смогла заработать. И за это Светличная вам благодарна. Ей не понравилось, что большую часть ее реплик вы из фильма вырезали.
- Просто мы очень старались заплатить ей нормальную ставку, и вызывала я ее на каждый съемочный день даже тогда, когда ее не было в сценарии. Быть может, в этом была моя ошибка. Я ей говорила: "Приезжайте, может, вы скажете какой-то текст". А этого текста не было в принципе. Но мне кажется, не стоит говорить об этом. Скорее это унижает ее, чем меня оправдывает. А насчет считаться с мнением... Вообще, я не люблю искать эти совместные зерна, сообща работать над ролью. Я думаю, артисты, которые участвуют в моем фильме, они скорее краска...
- То есть вы их откровенно используете?
- Слушайте, когда я снимаюсь как актриса, я совершенно четко отдаю себе отчет, что я всего лишь краска на большом ковре, который держит в своей голове режиссер. И не претендую на то, чтобы кому-то что-то диктовать.
- Сейчас у Балабанова снимаетесь?
- Да, Леша Балабанов - мой товарищ. Кстати, можете у него взять интервью. Хотя... Он ведь не дает интервью. Я так его уважаю за это. Может себе позволить. Не дает интервью, не берет гонорар за свои картины. Абсолютный в этом плане небожитель. В хорошем смысле блаженный.
- Вы хотели бы быть на него похожей?
- Нет. Я не могу быть такой, я совсем другая. Но я счастлива, что такие люди есть, и я могу соприкасаться с ними на одном пространстве.
- Сейчас вас стало довольно-таки много: вы в кино, вы в театре, вы на телевидении. Зачем столько работать?
- Я склонна много работать, мне нужно много зарабатывать.
- Есть какая-то грандиозная цель в жизни?
- Нет, я считаю, мне просто нужно много зарабатывать.
- Нет ли риска немножко растерять себя во всем этом? Вас оценили как на некую яркую краску на сером фоне. Но когда яркой краски много, болят глаза.
- Риск есть. Расплата ждет впереди. Сейчас ситуация такова, что надо. Мне ведь скоро 40 лет...
- Вы не боитесь называть свой возраст?
- Я перешла уже тот барьер боязни или небоязни - больше пекусь о своем внутреннем мире. Есть женщины, которые боятся дряхления, боятся, чтобы у них что-то не отвисло. Думаю: Боже мой, чего они боятся? Чтобы не отвисло что-то внутри - это, по-моему, гораздо дороже.
- Рождение дочери вас сильно переломало?
- Ну это какой-то вечный страх и вечная вина.
- Потому что при такой занятости с дочкой видитесь довольно редко?
- Не могу сказать, что часто. Тем более сейчас снимаюсь у Балабанова, съемки будут до конца месяца, видите, как получается.
- Ну так, может, бросить все к чертовой матери и стать обыкновенной домашней бабой и быть при этом абсолютно счастливой?
- Домашней бабой?! Конечно, нет. Если запихнуть меня в эту нишу, я тут же удавлюсь где-нибудь на карнизе. Конечно, нужно от многого отказываться, и я уверяю вас, я отказываюсь от многого. А нужно еще от большего. Ведь так не бывает: если вы хотите обладать чем-то одним, надо жертвовать другим.
- И какой же вы представляете себя лет через 15?
- Да вы что. Я не знаю, что будет завтра, честно вам скажу. Мне о чем-то мечтается, а на другой день, когда идет дождь... А сейчас вообще начинается осень. Страшная склонность к какой-то депрессии... У вас такого не бывает?


Автор фото: Михаил Ковалёв
Московский Комсомолец
от 31.10.2005
Дмитрий МЕЛЬМАН.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован