18 ноября 2003
3629

Решение о закрытии убыточных шахт Инты необходимо в нынешних условиях, считает глава комитета Госсовета Коми Марина Истиховская

В нынешних условиях целесообразно принять неприятное решение о закрытии убыточных шахт Инты. Такое мнение высказала на днях журналистам председатель комитета Государственного Совета Коми по бюджету, налогам и экономической политике Марина Истиховская.

Напомним, что речь идет о двух шахтах ОАО "Шахтоуправление "Интинская угольная компания" ("Интауголь") - "Капитальная" и "Западная-бис". За их ликвидацию выступают правительство региона, а также металлургический холдинг "Северсталь" - пока единственный претендент на федеральный пакет акций компании. "Сталевары объявили, что будут выкупать госпакет акций ОАО только в случае закрытия убыточных производств. Противоположную позицию занимает руководство приполярного города. Я сторонница того, чтобы предприятия в Инте не закрывались, развивалось производство. Но сегодня есть позиция федеральных властей - уйти из муниципалитетов. Деньги угольщикам даются только под закрытие шахт", - отметила депутат парламента республики.

Истиховская подчеркнула, что негативную роль играет низкое качество интинских углей, для использования которых нужно строить специальные электростанции. "В рыночных условиях энергетики тоже считают деньги. В итоге практика показывает, что цена на интинский уголь не покрывает затраты на его добычу", - указала председатель комитета Госсовета Коми. Поскольку предприятия работают в убыточном режиме, на сегодня федеральный центр, по информации депутата, придерживается позиции, что экономичнее, к примеру, выделить 5 млрд. рублей на закрытие шахт, чем 1 млрд. на их развитие. Также, по словам Истиховской, важную роль играет фактор времени: "Федеральный центр, наверное, может подождать еще год, пока мы примем общее решение. Но уже сейчас на этих предприятиях долги по зарплате близятся к годовому уровню, в пенсионный фонд не отчисляется накопительная часть пенсий. Нельзя медлить дальше". Решение социальных проблем, связанных с ликвидацией "Капитальной" и "Западной-бис", считает депутат, должно на себя взять правительство Коми. "Чтобы город выжил, нужно принимать это неприятное решение, иначе предприятия могут просто самоликвидироваться. В этом случае социальных проблем в Приполярье будет еще больше", - заключила Истиховская.


18/11/2003
http://www.rosbalt.ru/2003/11/18/129959.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован