Валерий Регер может поменять Россию "Единую" на "Справедливую".
ImageЕще совсем недавно сегодняшний председатель краевого территориального управления профсоюзов Алтайского отделения Западно-Сибирской железной дороги и член краевой Общественной палаты Валерий Регер был довольно заметной политической фигурой. Однако с того времени, как в 2004 году он неожиданно отказался от участия в борьбе за депутатский мандат в краевом Совете, наблюдатели потеряли его из виду.
Кстати, обсуждать тему этого отказа Валерий Андреевич не горел желанием. Впрочем, обозреватель "ДС" пришел к нему не за этим, а чтобы поговорить о его работе, а также о возможности возобновления политической деятельности.
- В последнее время вы не очень заметны в местной политике. Не жалеете об утрате былого влияния и прежнего статуса?
- Жалеть особо не о чем. Я по-прежнему занимаю активную жизненную позицию - как в политике, так и в общественной жизни. Напомню, что я вхожу в состав краевой Общественной палаты, в которой занимаюсь взаимодействием с органами власти. Как и прежде, поддерживаю деловые и приятельские отношения с депутатами краевого Совета. Естественно, основное время уходит на выполнение профессиональных обязанностей, ведь железнодорожная отрасль сегодня переживает непростой этап.
- Поделитесь, как это реформирование происходит и как это сказывается на работе профсоюзов?
- Мы сейчас находимся на третьем этапе реформирования. Как известно, наше Министерство путей сообщения стало акционерным обществом "Российские железные дороги". Сейчас идет преобразование наших предприятий в вертикально интегрированные структуры. В общем, проблем много, и все они требуют решения. Профсоюзы же пристально следят за проводимыми преобразованиями, поскольку перемены далеко не всегда позитивно сказываются на жизни людей. Сегодня нам удается контролировать процесс реформирования и при необходимости направлять его в нужное русло.
- Нет желания вернуться к активной политической деятельности?
- Я серьезно обдумываю этот вопрос. Но сразу скажу, если это произойдет, то свои планы я буду воплощать в рядах той политической партии, у которой лозунги не расходятся с делами.
- Сейчас вы не состоите в рядах какой-либо партии?
- На данный момент мне хватает работы в Общественной палате.
- Как вы прокомментируете сообщения о том, что в настоящее время рассматривается вопрос о занятии вами одной из руководящих должностей в краевом отделении партии "Справедливая Россия"?
- Переговоры об этом идут давно, уже несколько месяцев. Скажу, что данные сообщения имеют под собой некоторую основу. Сейчас идет процесс согласований, по окончании которого я и приму решение.
- В свое время вы покинули пост руководителя политсовета краевой организации "Единая Россия" при весьма драматичных обстоятельствах. Как вы оцениваете тот эпизод своей политической карьеры, борьбу за власть, начавшуюся после вашего ухода, а также сегодняшнюю ситуацию в ней?
- Я был тогда поставлен перед выбором: либо продолжать работать в железнодорожной отрасли, либо переходить на партийную работу. Я выбрал железную дорогу - профессию, которая во многом сформировала меня как человека. И убежден, что поступил правильно.
В партии же после моего ухода начались склоки, обливание друг друга грязью и другие неприглядные явления. Все это не добавило авторитета ни партии, ни людям, стоящим у ее руководства. Хотя отмечу, что лозунги "Единой России" - правильные. Но вот их реализация значительно отстает.
- Почему вы не участвовали в последних выборах в краевой Совет?
- Дело в том, что в декабре 2005 года на меня было совершено нападение, судебный процесс по которому продолжается до сих пор. Я три месяца провел в больнице. В тех условиях говорить о какой-либо избирательной кампании было просто неуместно. Хотя я десять лет был депутатом краевого парламента и у меня есть опыт работы в этом органе.
22.11.2006
www.dvaslova.ru