12 декабря 2006
4689

Рейтинг активности полпредов президента в ноябре 2006 года

Напомним, что это рейтинг не влиятельности, не популярности и не упоминаемости полпредов, а именно активности. Показатель каждого полпреда - это количество предпринятых им активных действий, о которых стало известно из федеральных и региональных средств массовой информации. Подсчет велся с использованием новостного раздела одной из ведущих российских поисковых систем, охватывающей СМИ всех регионов и Центра. Учитывались любые дела или инициативы полпредов. При подсчете исключались простые упоминания о них и повторяющиеся сообщения об одном и том же событии. В отдельной колонке нашего рейтинга указано количество упоминаний в СМИ каждого полпреда.

Явная тенденция ноября - снижение общей активности всех полпредов. То ли акценты в российской политике еще больше сместились от регионов к Центру, то ли фигуры президентских полпредов стали менее влиятельными, но СМИ - как федеральные, так и региональные - стали уделять наместникам главы государства намного меньше внимания. Тем не менее, выявились свои лидеры и аутсайдеры.

Приволжский полпред Александр Коновалов второй раз в 2006 году поднялся на первую строчку рейтинга активности. В ноябре он налаживал отношения с Китаем, занимался подготовкой к пермским выборам, был замечен в делах православных и мусульманских.

Петр Латышев и Камиль Исхаков в последние месяцы - два самых непостоянных полпреда. Их позиции в рейтинге активности постоянно то скатываются вниз, то взлетают вверх. Уральский полпред в ноябре был намного активнее большинства своих коллег и поднялся с 5-го на 2-е место. Он, как и Коновалов, налаживал отношения с Китаем, принимал на Урале первого вице-премьера Дмитрия Медведева, встречался с директором ФСБ Николаем Патрушевым, участвовал в совещании у главы кремлевской администрации Сергея Собянина.

А Камиль Исхаков, наоборот, опустился с 1-го места на 5-е. Это уже не первый подобный "вираж" дальневосточного полпреда. Одним из немногих его дел в ноябре было выдвижение кандидатуры на пост президента Якутии.

Дмитрий Козак по-прежнему демонстрирует довольно высокую активность, хоть и спустился на одну ступеньку вниз - со 2-го на 3-е место. В ноябре он тоже контактировал с китайскими товарищами, а кроме того, докладывал своему шефу Владимиру Путину о социально-экономической ситуации на юге страны. Козак участвовал также в заседании горнопромышленников России, прошедшем в Махачкале.

Илья Клебанов ничем особенным не отличился, если не считать прием в Санкт-Петербурге главы государства Владимира Путина. Но это еще было в ноябре, то есть до постановки Валентиной Матвиенко перед президентом вопроса о доверии. Как известно, эту инициативу губернатора Санкт-Петербурга полпред в СЗФО занес на свой счет.


11.12.2006

Аналитическая группа АНН
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован