14 сентября 2005
4396

Режиссер Александр Митта: `У меня нет наркотической зависимости от зрителя`

Main 147311mitta
Режиссер Александр МИТТА - автор самого известного российского фильма-катастрофы "Экипаж" - заканчивает первый в своей жизни сериал. У него снимаются самые заметные лица сегодняшнего кинематографа - Валентин Гафт, Нина Русланова, Михаил Ефремов. О том, почему классик эпических картин решил поработать с малым телевизионным жанром, Митта рассказал "Новым Известиям".

- Почему вы обратились к жанру телесериала? Перестали снимать полнометражное кино из-за проблем с прокатом отечественного кино?

- Знаете, мой первый учитель во ВГИКе Довженко как-то сказал печальные слова: "Когда вы снимете вашу самую лучшую картину, не ждите, что вас сразу бросятся обнимать, целовать. Если на тысячу зрителей найдется 2-3 человека, которым ваша картина нужна так же, как и вам, то считайте: вам сильно повезло". Я тогда еще подумал: "И это говорит человек, который снял "Щорса". Но потом понял, что он прав. И надеюсь, что если я своим новым сериалом "Лебединый рай" наберу 5-6 человек из тысячи, то будет совсем хорошо, ведь на телевидении охваты гигантские, многомиллионные. И потом, если говорить о жанре, в полуторачасовое пространство фильма многое не входит, а в сериал можно вложить многие идеи.

- В вашем новом фильме нет так называемых сериальных актеров, заняты только те, кто играет в театре и кино. Вы на это пошли сознательно?

- Сериальный мир России проживает счастливые дни. Например, в Германии гонорары киноартистов настолько выше сериальных, что их заманить в сериал невозможно. А у нас гонорары в кино, конечно, поднимаются, но пока сериалы выдерживают конкуренцию. Поэтому пока и Машков, и Миронов могут сняться в сериале, хотя на Западе актер такого класса никогда не согласится на такую работу. Я беру тремя вещами: во-первых, у меня снимаются мои друзья. Во-вторых, мои любимые актеры - это женщины, а у них хороших ролей мало. Всегда пишу хорошие женские роли, и женщины охотно их играют. И, в-третьих, я ищу новые имена.

- Вы всегда сами пишете сценарии к своим фильмам?

- Сценарий я писал сам, на заключительном этапе мне помогала молодая и талантливая режиссер и сценаристка Кира Мещерикова. В принципе режиссер не должен сам писать сценарии к своим фильмам. Но у меня всегда в основе есть какая-то выдумка. На этот раз очень хотелось снять заводской фильм. Я ведь сам заводской ребенок, у меня отец был начальником цеха на автомобильном заводе имени Сталина, и там я провел свое детство. Завод - это отдельный мир, и об этом мире я хотел снять по-современному, а не старомодно. Современный зритель, если увидит завод, тут же переключит канал, это ясно. У меня, конечно, нет наркотической зависимости от зрителя, но мне нравится, когда мои фильмы смотрят.

- По-вашему, существует рецепт зрительского успеха?

- Я всегда любил работать со смешением жанров. "Гори, гори моя звезда" - это комедия и трагедия, "Экипаж" - бытовой фильм и фильм-катастрофа и так далее. На пространстве романном или сериальном можно соединить гораздо больше жанров. Например, в "Лебедином рае" соединяются комедия, эксцентрическая комедия, драма, мелодрама, детектив, триллер и фильм-катастрофа. А чем разные жанры хороши? Они передают богатство жизни с разных сторон. То следишь за драмой, то начинаешь загадку разгадывать, то триллер с элементом агрессии наступает. Все это жизнь окрашивает с разных сторон и получается более богатое ощущение. У меня критерий оценки фильма один: все должно быть похоже на жизнь.

Этого я стараюсь добиться - чтобы все было осмысленно и какой-то опыт у зрителя прибавлялся. А то я вижу, как какие-то не похожие на следователей люди ведут не похожее на жизнь расследование против не похожих бандитов. И вроде бы все говорят по-русски, а получается какая-то страна Фуфляндия. Мне это не нравится, хотя сериал и манипулирует зрителем с помощью пространства, в котором люди ведут себя не так, как в жизни. Мне кажется, что фильм надо создавать, вкладывая в него реальный эмоциональный опыт.

- В свое время МВД с помощью сериалов пыталось облагородить нашу доблестную милицию. Я слышала, ваш фильм - тоже своего рода социальный заказ по борьбе за чистоту окружающей среды?

- Честно говоря, я в "социальный заказ" не верю. Особенно если речь касается нашей милиции. Сколько людей ни корми сериалами, когда милиция бьет, когда она не справедлива, когда люди боятся милиции - а большинство россиян именно боятся милиции - это ужасающий факт нашей жизни. Никакой сериал этого исправить не может. И, по-моему, безнравственно, когда милиция меняться не желает, а сериалы ее припомаживают и припудривают. Что до нашего проекта, мы же ничего такого не хотим. Мы мечтаем, конечно, чтобы люди бережно относились к природе. Это то богатство, которое надо беречь, это главное достояние России. Пройдет 20-30 лет, и нефть всю высосут, хотя она миллионы лет накапливалась в недрах нашей страны. Во многих странах ее разумно замораживают, так как понимают, что ценность ее растет. А мы как слаборазвитая страна меняем ее на продовольствие. Учитывая наше количество земли, мы могли бы стать хорошей сельскохозяйственной страной, кормящей не только себя, но и весь мир. Но это вопрос экономики, и я его не трогаю... Но пройдет 30 лет, Россия останется без нефти, и нечем будет топить наши холодные пространства, не на чем ездить. Через 50 лет мы останемся без газа, весь продадим. А как дальше жить?

- Возможно, тогда дело дойдет до наших лесов?

- Безусловно, леса - фантастическая ценность России. Они могут кормить Россию вечно. Например, в Канаде в 4 раза меньше лесов, а древесины там вырабатывают во много раз больше, чем мы. К тому же во всем мире эти леса восстанавливают, а у нас они вырубаются или зарастают дикими зарослями. И через 10-12 лет это место нельзя будет восстановить, потому что будет очень дорого. У нас очень бессмысленно и бездумно все совершается.

- К сожалению, бережливость нельзя назвать нашей национальной чертой, одна история с Байкалом чего стоит...

- Байкал - фантастическое место, запасы чистой воды. Через 100 лет, я уверен, ценность этого озера будет выше, чем ценность нефти. К этому времени Байкал будет испорчен перерабатывающими предприятиями, которые сливают туда свои отходы. Мы губим свою природу, бездумно, варварски обращаемся с ней. В каком-то смысле кино и на эту тему. Было бы очень романтично показать, как люди защищают природу, но в моем фильме у них ничего не получается, и природа сама себя защищает. Это уже фантастическая часть фильма. В нем реальность сочетается с фантастикой. Но это и крик отчаяния.
СПРАВКА

Александр МИТТА родился 28 марта 1933 года в Москве. В 1955 году окончил инженерно-строительный факультет МИСИ, работал графиком-карикатуристом в юмористических и литературно-художественных журналах. В 1960 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Михаила Ромма). В кино дебютировал в 1961 году, поставив вместе с Алексеем Салтыковым фильм "Друг мой Колька". Широкую известность режиссеру принес фильм "Звонят, откройте дверь" (1966), получивший "Золотого льва Св. Марка" за лучший детский фильм на Международном кинофестивале в Венеции. В историю отечественного кино Митта вошел как создатель первой советской ленты в жанре "фильм-катастрофа" "Экипаж" (1979). Также на счету режиссера такие киноленты, как "Гори, гори, моя звезда" (1969), "Точка, точка, запятая" (1972), "Сказ про то, как царь Петр арапа женил" (1976), "Сказка странствий" (1982). В 1991 году совместно с английскими кинематографистами поставил политическую драму "Затерянный в Сибири", которая выдвигалась на премию "Оскар" как лучший иноязычный фильм. Кроме того, писал сценарии и снялся в двух фильмах Марлена Хуциева - "Мне двадцать лет" ("Застава Ильича") и "Июльский дождь", преподавал в Германии и США.

14 сентября 2005 г.
НАТАЛИЯ ПРИМАКОВА, "Новые Известия"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован