10 января 2007
4033

Режиссер Алла Сурикова: `Я бы ввела в правительстве час смеха`

Режиссер Алла Сурикова в своем последнем фильме "Вы не оставите меня" вновь собрала плеяду интересных, популярных и в то же время не "приевшихся" актеров. Здесь и милый профиль Лизы Боярской (влюбленная в себя актриса провинциального театра), и взлохмаченная шевелюра Николая Фоменко (прославленный скрипач и немножко мерзавец), здесь же - берет и очки-стекляшки Александра Балуева (стареющий художник, романтик и тонкая душа). Сурикова обратилась к 50-м годам прошлого века, подхватив витающую в воздухе моду на ностальгию. А в интервью "НИ" рассказала о том, на кого рассчитаны такие ленты.

- Алла Ильинична, вам не кажется, что пока вы и ваши коллеги снимают лирико-ностальгические фильмы об ушедшем Вчера, наступившее Сегодня стремительно бежит в варварское будущее, и однажды настанет момент, когда ваши ленты будет просто некому смотреть?

- Мне не попадаются варвары. На моем пути - все больше одухотворенные и доброжелательные лица. Я недавно была членом жюри молодежного фестиваля в Зеленограде. Вручала приз за режиссуру на Московском фестивале детских театров. Какие интересные, творческие и открытые ребята! Как много они хотят и могут! Может быть, как человек другого поколения, я заблуждаюсь. Вполне возможно, что я непроизвольно ограждаю себя от того варварства, о котором вы говорите. Но встречая каждого нового человека, я всегда иду к нему распахнуто - как к другу, настроенная на знак "плюс", в надежде, что все это взаимно. Потом, правда, бывают и разочарования. Но не всегда. Отнюдь. Мне так лучше и комфортней. Это мой эгоизм - думать хорошо, думать оптимистично - с надеждой. Греки тоже считали римлян варварами, однако история римлян не только защитила, но и возвела на пьедестал.

- Вы лично на будущее России смотрите с оптимизмом?

- Я верю в будущее России. Во все времена к власти была масса претензий. Никто не ругает себя лично "за бесцельно прожитые годы". Каждый сваливает свои беды на власть. Но если власть все время ругать, она такой и будет. А если попробовать ее поддержать? Сказать ей: "Ты хорошая, ты красивая, мы тебя любим, но ты постарайся, пожалуйста, что-то сделать вот тут, тут и тут, а еще там, там и там - чтобы было лучше!" От любви-то все расцветают...

- Вы используете ваш рецепт отношений с властью, когда управляете актерами на съемочной площадке? Ведь вам приходилось руководить такими яркими личностями, как Андрей Миронов, Николай Караченцов, Олег Табаков...

- В целом, да. Только на съемочной площадке я - как бы власть, а они - как бы народ. И если власть умная - она дает народу почувствовать себя любимым. И талантливым. И самым востребованным. Подспудно склоняя его на выполнение твоего замысла, важно подарить актеру уверенность в том, что он делает то, что он хочет делать, и что его решение здесь самое главное.

На съемочной площадке надо уметь "не поднимать заднюю ногу над тем кустом, где артист уже поднял свою". Потому что если человек действительно талантлив (а я - так уж случилось - работаю только с суперталантливыми), стоит прислушаться к тому, что Талант предлагает.

На съемках "Вы не оставите меня" в самом начале работы происходили "притирки", бывали разночтения Михаил Сергеевич Боярский, например, хотел чтоб его герой больше влиял на судьбы главных героев. Я аккуратно сопротивлялась. Многоточие в этой картине мне было гораздо дороже любых восклицательных знаков и указующих перстов. Но кое-что из его предложений мне показалось интересным, и это вошло в картину. В нашей картине у каждого героя своя история, свой голос, своя правда, свое маленькое соло И у зрителя тоже может быть свое соло - я на это рассчитывала. Один человек нетрадиционной ориентации, посмотрев картину, сказал мне: "Это фильм об одиночестве. И о том, какие все бабы сволочи". А другая сказала: "Какая пронзительная история любви"

- А какую свою историю рассказывали в этой картине вы?

[%7960%]- Я снимала историю о своих родителях. Когда мои папа и мама были молоды, любили друг друга и жили счастливо "несмотря" и "вопреки". Ведь на дворе было начало пятидесятых. Я сняла историю о времени, в котором было много жестоких "нельзя" и совсем чуточку "можно". И все-таки в любое время люди позволяли себе любить, смеяться, жить.

- Картина обнаружила большой актерский талант Лизы Боярской...

- Согласна. А как вам подвиг Наташи Селезневой и Лены Сафоновой? Красивые женщины играют мымр. Наташа Селезнева очень сдержанно, с большим внутренним напряжением играет постаревшую профсоюзную даму, которой изменяет муж. Лена Сафонова - театральную приму, которой к лицу Раневская, а она претендует на Офелию.

- Из книжки вашей дочери Киры "Несладкий кофе" вполне могла бы получиться хорошая трагикомедия. Не было у вас искушения экранизировать эту повесть?

- Искушение есть, но боюсь с автором как бы не рассориться при воплощении замысла. Ведь всегда между режиссером и автором присутствует конфликт, который редко заканчивается любовью. Как это было у нас с Эмилем Брагинским. Хотя... Может быть, я когда-нибудь сниму кино по одному ее сценарию, который она писала в соавторстве с Александром Бородянским. Это тоже будет ретро-кино о восьмидесятых. Но мне кажется, еще чуть-чуть должно отодвинуться это время, оно еще слишком близко.

- Зрители будут выходить с мокрыми от слез рубашками. Блаженное время...

- Ну, не такое уж и блаженное. Правда, у американцев на фестивале - в те самые восьмидесятые - я сорвала бурные аплодисменты, рассказав, в какое веселое время мы живем и как скучно живут они по сравнению с нами. Мы радуемся три-четыре раза на дню: достал колбасу - радость, выбросили колготки - радость, купил ондатровую шапку - восторг, подошла очередь на машину "Запорожец" - несусветный восторг. И потом еще одно: в том времени была, по сравнению с сегодняшним днем, странная уверенность, что завтра будут те же сто рублей, что были и вчера. Да, всего сто, но обязательно будут. В этом смысле время было блаженно...

- Кира в своей книжке пишет, что вы ей помогали выжить в Париже, где она оказалась волею судеб, и добавляет: "Но как могла мне помочь мама, человек творческой профессии, живущая на сломе эпох?" Материальное положение снимающих режиссеров сейчас более шаткое, чем было в СССР?

- Раньше была власть идеологии. И она решала, что снимать, какую категорию присваивать картине, кому давать снимать, а кого и придержать. Сегодня власть денег. Как сказал один продюсер на мое предложение сделать кино по Горину, сегодня из всех искусств для нас важнейшим являются деньги. А мне "блокбастер" снимать "в лом". Я бы, может, разве что сняла "Человека с бульвара Капуцинов-2" - к 20-летию выхода картины.

- Как признанный мастер комедии, вы наверняка уже на опыте убедились в том, что провинция смеется охотней, чем столица. Почему?

- Это правда. Потому как чище, лучше, открытее. Нет жеманства и расчета. Может, у столицы "напряженка" с чувством юмора, а может быть, некогда Ведь на улыбку тоже настроиться надо.

- Когда вы в последний раз смеялись?

- На чужом кино? Мне было довольно смешно на картине Тиграна Кеосаяна "Заяц над бездной". Я смеялась на картине Зайкина "Слушатель". Довольно много смешных моментов в новогодней картине "Люби меня", сделанной по следам "Служебного романа". "Никто не знает про секс", "От 180 и выше". Я люблю смотреть картины Рязанова, Данелии, Гайдая. Мне близка их природа юмора. Я умею радоваться. Хохот полезен. Во время смеха в легкие поступает больше кислорода, кровь очищается, и человек начинает лучше себя чувствовать и лучше соображать. Я бы в Думе, в правительстве ввела бы час смеха. Пусть кто-то выходит и чешет анекдоты. Пусть им показывают "Фитиль" или "Ералаш", или "кинокапустники", чтобы они расслабились. В ООН был человек с редкой фамилией Мюллер, который собирал анекдоты. И когда заседание ООН заходило в тупик, стоило ему рассказать анекдот в тему, как все легко и быстро решалось. Вот вам пример полезности смеха.

10 января 2007 г.


ВЕСТА БОРОВИКОВА, "Новые Известия"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован