01 февраля 2000
9150

Режиссер Михаил Козаков: `Я человек, который оголтело ни о чем не судит`

Наталья Кочеткова, 29 января 2010 г.

1 февраля в 21.20 на телеканале "Культура" состоится премьера многосерийного фильма Михаила Козакова "Очарование зла". Сценарий фильма, написанный Александром Бородянским и Николаем Досталем, посвящен теме, которую режиссер фильма Михаил Козаков считает своей: взаимоотношения части эмиграции 1930-х годов с родной страной. Среди героев картины и муж Марины Цветаевой Сергей Эфрон, который участвовал в Евразийском движении, возглавлял Союз возвращения на Родину; и его друг Константин Радзевич (в сценарии он назван Болевичем), с которым у Марины Цветаевой был роман; и Вера Гучкова, дочь Александра Ивановича Гучкова, председателя третьей Государственной думы, который привозил текст отречения Николаю II. В фильме снялись Алексей Серебряков, Наталия Вдовина, Галина Тюнина, Кирилл Козаков, Анна Каменкова, Карэн Бадалов, Андрей Ильин, Владимир Качан и другие. Накануне премьеры с Михаилом Козаковым побеседовала обозреватель "Недели" Наталья Кочеткова.

неделя: Ваш фильм никого не обвиняет и не оправдывает: он скорее заставляет размышлять...

михаил козаков: Я для себя называю этот фильм "размышлением". Мне вообще свойственна эта черта. Во всяком случае, как мне кажется, - о себе трудно говорить - я человек, который оголтело ни о чем не судит. Если это, конечно, не явное преступление - не будем брать патологические отклонения. Особенно когда речь идет о проблемах непростых, противоречиях, которые - сколько лет прошло - все продолжают волновать. И 1920-е, и 1930-е годы. Да можно и раньше взять. Я люблю читать такого рода литературу, пытаюсь что-то понять для себя, хотя бы что-то в таких непростых проблемах, как то время, в котором я жил. А я ведь еще при Сталине жил.

Знаете, как бывает. Вот случается, например, перестройка - эйфория. Потом ГКЧП. Тот же Ельцин начинает стрелять из танков по Белому дому. До этого разваливается Союз, к чему самому по себе у нас, людей, которые прожили длинную жизнь, тоже крайне неоднозначное отношение. Да и в более ранней истории нашей страны было много сложностей: будь то Прибалтика, Западная Украина, пакт с Риббентропом. На это я думаю: вот Англия и Франция заключали с Гитлером подлый Мюнхенский договор, стараясь оттянуть войну. И тут тоже, как посмотреть: сам по себе пакт с гитлеровской Германией ужасен по ряду вещей. А с другой стороны, начинаешь думать: а ведь Сталин тоже готовился к войне с Гитлером, но ведь он был не готов. Я просто беру навскидку разные события. И каждый раз я пытаюсь понять: как это? что это? Взвесить на внутренних весах.

И также в этом фильме. Почему часть эмиграции 30-х годов связывалась с ГПУ? Почему чекисты новой формации, ежовской, уничтожали чекистов старой формации, большевиков? Почему белые офицеры вдруг делались искренними, а не за деньги, как Скоблин, резидентами. Тот же Эфрон. Как разобраться во всем этом комплексе вопросов?

Для меня нравственным камертоном является Цветаева: не случайно я прибегаю к ее стихотворению "Тоска по родине". Как ей было непросто понять, что ее муж был связан с ГПУ. И Ариадна уехала в Советский Союз. В конце концов она тоже приехала с сыном Муром в сталинскую Россию, и мы все знаем, как трагически это закончилось. Вот на таких парадоксах и строится картина.

н: Тем самым ваш фильм поднимает еще одну проблему: частного человека на фоне исторических событий. Как быть, когда в стране происходят такие перемены?

козаков: Если бы я знал! Есть позиция Бунина, который был ярым противником большевиков, и ни о каком возврате не могло быть и речи. С другой стороны, был Алексей Толстой, который вернулся и уговаривал Бунина сделать то же. У меня есть персонаж князь Святополк-Мирский, который отдал свое княжество за советский паспорт, и чем это закончилось. И все эти противоречия меня интересовали в этом фильме.
н: И в конце не будет дан простой ответ, как нужно было жить?

козаков: В конце будут даны взгляды: будет письмо Веры Гучковой, уже старухи, которая живет в Кембридже, Болевичу. Он пишет ей, что все равно остается коммунистом. Она говорит: ладно, мы тогда чего-то не знали, но теперь-то, когда прошли годы, и мы знаем, что было, ты упираешься... Она остается при своем взгляде, а он при своем. И умирают так.

н: Вы в начале упомянули несколько смутных периодов в истории нашей страны, и все они были для частного человека непростыми. Почему вы решили об этой проблеме поговорить именно на материале первых лет советской власти?

козаков: Я человек старшего поколения и даже кое-кого знал из героев этого фильма. С Болевичем-Радзевичем я был лично знаком. Правда, я не знал, чем он занимается. Потом я из писательской семьи. Мама и отец пережили и дореволюционный период, и послереволюционный. Мама два раза сидела в тюрьме как раз в ежовские годы. Тем не менее, когда я ей задавал вопрос: а почему ты не уехала в эмиграцию - а она была невестой Николая Александровича Бенуа, - она отвечала: Миша, я приняла революцию. А она была дворянка... Поэтому все эти события до какой-то степени лично меня касаются.

н: А что касается эмиграции, то вы ведь тоже несколько лет не жили в России. Переживания ваших персонажей по поводу жизни в другой стране вам близки?
козаков: Конечно, все всегда через себя пропускаешь. Перед собой ставишь вопрос. И не всегда находишь ответ...

н: Все актеры в вашем фильме как-то удивительно подходят тем ролям, которые играют. Чем вы руководствовались, когда приглашали того, а не иного?
козаков: Мне было дано право самому выбирать актеров. На меня никто не давил, не говорил: возьмите этого или того, он медийный. Никто этих словечек модных не произносил. И я выбирал исключительно из соответствия годности для роли. Мы очень согласно работали, бесконфликтно, понимая друг друга. А ведь актеров в фильме очень много.

Я выбирал исходя из сценария. Вот думаешь, какая Вера? Она дочь Гучкова, из определенной среды. Красивая, но не современной красотой, стильная с авантюристическим складом характера. Потом с течением времени она меняется. Ведь каждая роль должна иметь свою драматургию. Я знаю по театру и люблю актрису Наталию Вдовину.

Тюнина-Цветаева - тоже понятно. Актриса Фоменко - сыграло свою роль внешнее сходство, безусловная интеллигентка, и я верю, что такая дама, как она, может писать стихи, хотя, может, она в жизни этого и не делает. Карэн Бадалов, может, и не очень похож внешне на Эфрона - он был намного эффектней, но интеллигентность и многоплановость таланта Карэна Бадалова тут все решили. С Алексеем Серебряковым мы о фильме не разговаривали, но я им очень доволен. Он получился не играющим в шпионов и пистолет, а гораздо более сложным - человек с двойным дном. И сын мой играет Кривицкого очень, по-моему, по делу. Хотя я к нему строже, чем к другим, отношусь.

н: Название "Очарование зла" - не знаю, ваше ли, оно все-таки оценочное...

козаков: Это не мое название. Оно мне было дано: первый вариант сценария был написан без меня. Я предлагал варианты других названий, но было условлено, что фильм будет называться так. Я не стал сопротивляться. Для меня при всей его действенности это, повторяю, фильм-размышление. Но не называть же так картину.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован