11 февраля 2005
1242

Резонанс

Виктор ГРИШИН, председатель Комитета по делам Федерации и региональной политике:

- Впервые премьер Фрадков уделил внимание регионам, причем заявил, что всю ответственность за ситуацию в регионах несет правительство. А что явилось главным источником напряжения в регионах? Несбалансированность бюджетов - и фактически правительство (а точнее, - Кудрин) признало тот факт, что явно недостаточно владеет объективной информацией о регионах, а следовательно, - и ситуацией. Все последние годы федеральная власть только и занималась централизацией финансовых ресурсов. Впредь нашему правительству, прежде чем внедрять какую-либо реформу, придется все просчитывать до мелочей, чтоб не вводить в заблуждение ни депутатов, ни президента: мы живем в одной стране - и если мы все будем говорить одно, а делать другое, то народ не будет верить власти вообще. Представители "Единой России" в регионах делали все, чтобы исправить положение вместе с губернаторами - и я уверен: еще месяца два напряженной общей работы - и мы ошибки исправим.

Олег МОРОЗОВ, заместитель председателя Государственной Думы:

- Наша оппозиция должна сознавать, что существует та грань, за которую она может легко перейти и увлечь за собой народ, а этим воспользуются уже совсем другие силы, которым наплевать и на оппозицию, и на правительство, и на Россию. Мне хочется спросить у господ оппозиционеров: вы что, этого добиваетесь? Перед нашими глазами - судьба Югославии и судьба Советского Союза, о котором принято говорить, что он "развалился сам". В какой-то мере - сам, но ведь и отдельные "товарищи" помогали!

Если бы правительство формировалось по принципу парламентского большинства, тогда бы мы, как партия большинства, несли бы прямую ответственность за "своих" министров. Здесь мы вплотную приближаемся к решению другой проблемы - переходу на пропорциональную систему формирования Думы, то есть переходу к выборам исключительно по партийным спискам. Таким образом мы подходим (сама жизнь нас заставляет) к построению системы ответственности, которую нужно сделать не двухзвенной (президент - правительство), а состоящей из трех звеньев: президент - правительство - парламентское большинство. Тогда и простому гражданину будет понятно, что происходит, кто виноват и что делать.


Труд. Москва

11 Февраля 2005 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован