09 июня 2005
2172

РФ и Китаю необходимо переходить к совместным долгосрочным проектам, считает глава Российско-китайского делового совета

По сообщению РИА "Новости" - Северо-Запад. России и Китаю необходимо переходить на новый этап сотрудничества - совместные долгосрочные проекты. Об этом заявил руководитель Российско-китайского делового совета Борис Титов, выступая на заседании Второго Российско-китайского инвестиционного форума в Петербурге.



Он отметил, что в 2004 году экономические отношения между Россией и Китаем достигли максимума за последние годы: товарооборот достиг более $20 миллиардов.

"Однако потенциал далеко не исчерпан, и сегодня стоит задача увеличить товарооборот до $60 миллиардов. Но если мы будем продолжать сотрудничество традиционными методами, в основном за счет простого товарооборота - экспорта и импорта, то этой цифры не достичь. Нужно переходить на новый этап сотрудничества - на совместные долгосрочные проекты, на этапы инвестиционного сотрудничества", - заявил Титов.

По его мнению, только когда возникнут сотни и тысячи прямых связей между компаниями двух стран, можно будет говорить о кардинальном изменении экономических связей между Россией и Китаем.

Титов отметил, что основной задачей Российско-китайского делового совета является стимулирование и содействие развитию совместных российско-китайских проектов. "Сегодня мы прорабатываем более 80 проектов, из них более 60 - регионального уровня", - сообщил Титов. По его словам, проекты охватывают очень широкий спектр взаимоотношений, в их числе есть проекты в области энергетики, развития транспортной инфраструктуры, лесопереработки, а также организации российско-китайских сборочных производств на территории России в автомобилестроении и транспортном машиностроении.

Глава Российско-китайского делового совета также отметил, что одной из важных сфер являются взаимные контакты и работа в области профессионального образования. "Сегодня у нас большой недостаток в профессиональных кадрах, которые бы специализировались именно в российско-китайских экономических отношениях, которые бы в совершенстве знали китайский и русский языки. Нас очень заинтересовал проект по созданию российско-китайской магистратуры по специальности российско-китайские экономические отношения при МГИМО", - сказал Титов.

В числе основных проблем он назвал недостаточную скорость реализации совместных проектов как со стороны России, так и со стороны Китая, в частности, очень долгую стадию согласования и предварительной проработки. "Мы приветствуем создание любых новых инфраструктурных механизмов, которые способствовали бы развитию совместных инвестиционных проектов, и поэтому выступаем за создание предлагаемого китайской стороной российско-китайского клуба инвесторов", - сказал Титов.

Он также констатировал недостаточность законодательной базы совместной работы. "Мы бы очень просили правительства наших стран ускорить работу над подписанием договора о взаимной защите капиталовложений", - подчеркнул Титов.

Председатель cовета отметил, что существует огромный интерес со стороны китайских и российских бизнесменов к совместным проектам и огромные возможности для их осуществления. "Поэтому если правительства, финансовые организации и бизнесмены обеих стран сегодня приложат активные усилия к быстрому развитию этих отношений, то мы со стопроцентной гарантией выполним задачу по увеличению товарооборота между нашими странами", - заключил он.

09.06.2005
http://www.deloros.ru/news/lenta/2005/06/09/lenta_852.html

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован