Более 50 000 заявлений - это рекорд; в этом году выпускники школ впервые поступают в вузы по результатам единого госэкзамена, многие уже отнесли документы в несколько, а то и в десятки учебных заведений
Но не для всех молодых людей лето сегодня - время отдыха. Российские вузы набирают студентов. Многие уже отнесли документы в несколько, а то и в десятки учебных заведений.
РГГУ - один из самых востребованных вузов Москвы. Документы здесь принимать будут еще 10 дней, но уже сейчас понятно: более 50 000 заявлений - это рекорд. Но никакого аншлага в приемной комиссии. Здесь, как в поликлинике, все абитуриенты - по талончику.
Ефим Пивовар, ректор Российского государственного гуманитарного университета:
- Мы просто стали записывать. Как вот, знаете, к врачу на прием - приходите к какому-то времени и спокойно сдадите документы. Это же вообще всего-навсего прием документов. Это не экзамен, не определение какого-то рейтинга. Это просто сдача документов.
Павел уверен: вытянул счастливый талончик. По результатам ЕГЭ набрал 230 баллов. Тест по математике подпортил общую картину. Как и многие, подавал документы в несколько вузов на гуманитарные, управленческие специальности. И даже разработал тактику.
Павел Державин, абитуриент:
- Я решил поступать только туда, где есть дополнительные испытания. Таким образом, отсекаются все приезжие, во всяком случае - большинство, и те, кто получил свои баллы незаслуженно. Они не пойдут сдавать дополнительные экзамены. Таким образом, есть шанс повысить свой результат и пройти на бюджетное место в один из самых престижных вузов России.
Валентина принесла документы в РГГУ по совету друга. Он, уже студент гуманитарного университета, учебой доволен. Да и отзывы слышала только положительные.
Валентина Кудряшева:
- Меня привлекло, что здесь есть управление персоналом, куда я хочу, и финансовый менеджмент.
- А почему именно это?
- Ну я чувствую, что я буду как рыба в воде - именно в этой сфере.
Есть и те, для кого вопрос специальности и профессии остается открытым. С призванием пока не определились, а выбор вуза ставит в тупик. Тогда на помощь приходят родители.
- Скажи, почему решил именно сюда поступить?
- Ну не знаю, просто больше некуда!
- Нет, нет. Дело в том, что многие абитуриенты бегают по всем институтам и сдают как можно больше документов. Это всем понятно.
Современный абитуриент - уже не такой, как 10 лет назад, - говорит ректор РГГУ Ефим Пивовар. Все они очень разные, но есть и сходство. Главное - дух эпохи.
Ефим Пивовар, ректор Российского государственного гуманитарного университета:
- У него, у нынешнего абитуриента, совершенно другое информационное лицо. Он весь в интернете, он или она - это неважно, он - я имею в виду обобщенно. Это поколение уже, конечно, результат информационной революции, и это - здорово. Потому что это стимулирует и старшее поколение. Иначе неизвестно, как можно учить, если этого не принимать во внимание.
Преподаватели включают компьютер и лезут в интернет. Сайты с рефератами и курсовыми работами многие из них уже давно нашли и изучили. Только многие абитуриенты, будущие студенты, этого пока не знают.
17.07.2009
www.rsuh.ru