Наша армия сегодня - наша болезненная гордость. Гордость - потому что нам по-прежнему есть чем гордиться. Боль - потому что пласт проблем, существующих сегодня в армии, так велик, что в страхе перед ними общество просто отгораживается от их разрешения. И все же 23 февраля - тот самый день, когда нам всем стоит вспомнить о роли и значении наших Защитников, подумать, чем мы можем оплатить наш долг перед ними.
Мы попросили Рима Мустаева, военного комиссара Республики Татарстан, накануне праздника поделиться своими взглядами на положение в Российской Армии.
Рим Шагалиевич, в последние годы в государстве заметна политика пропаганды и поднятия престижа Армии в обществе. Когда, на ваш взгляд, можно ожидать результатов этой кампании - когда статус военного в сознании общества вырастет настолько, что матери не просто не будут бояться отдавать сыновей в Армию, а даже мечтать для них о карьере военного?
Предполагаю, что это зависит от того, в каком состоянии будет пребывать само наше общество. Одним словом тогда, когда матери перестанут бояться выпускать своих детей на улицу, когда мы перестанем огораживаться друг от друга решетками, охранниками, когда будет элементарный порядок в системе взаимоотношений друг с другом в семьях, в коллективах и пр. Потому что рассматривать Армию саму по себе, отделять ее от общества - неверно. Службу проходят наши с вами соотечественники, друзья, дети. Поэтому говорить о том, когда в армии наступит порядок, - странно. Будет порядок вокруг нас - будет порядок в Армии!
Значит, это не зависит от того, будет ли наша Армия профессиональной или нет?
Абсолютно нет! Как можно говорить о том, что если мы наберем Армию по контракту, то там будет четкий порядок? А если "контрактный" солдат привык к беспорядку, находясь в нашем обществе? Когда мы будем законопослушными гражданами, когда у нас будет демократичное общество, вот тогда будет порядок в Армии.
Среди молодежи бытует мнение, что два года в вооруженных силах - это слишком много. Во многих странах, где есть всеобщий призыв, сроки службы гораздо короче, чем у нас. Что вы думаете о целесообразности сокращения срока службы в Армии?
Когда мы позволим себе иметь такие вооруженные силы, технику и вооружение которых можно будет освоить за считанные дни или недели, тогда и станет вопрос о сокращении срока службы. Это относится к уровню цивилизации общества. Когда уровень развития общества в экономическом плане, общетехническом развитии вырастет, тогда можно говорить о сроках сокращения прохождения службы в Армии.
В Советской Армии принцип "живешь на севере - служишь на юге" был идеологически оправдан - дружба народов, единый союз. Почему сейчас, когда Советского Союза давно нет, призывники по-прежнему служат далеко от дома?
"Послужишь на юге - погреешь кости" - это миф. Наша с вами страна - Российская Федерация - огромна: часовой пояс - почти суточный. На Дальнем Востоке на один квадратный километр плотность населения - 0,01 человека, а у нас в Татарстане - 100-110 человек. Намного больше! Так что - нам здесь всем защищать Татарстан? Кто же тогда будет служить на севере? Если мы хотим жить в своем маленьком "курятнике", то нужно служить только в Татарстане. А если мы себя считаем частью России - давайте уж все вместе тянуть лямку в этой большой стране.
В каком положении сейчас находятся наши ветераны: участники ВОВ, афганцы и т. д.?
Армия - это часть нашего общества, только в шинелях. Каждый, возвращаясь после выполнения тяжелой службы, считает, что теперь общество ему должно, потому что он один служил за всех. У нас по Татарстану в год должны служить в вооруженных силах до 100 тысяч, а служат 8-9 тысяч: за скольких служит один человек? Мы можем отвернуться от этих людей и говорить, что их проблемы должно решать государство, но ведь государство - это все мы! Мы делегировали представителей нашего общества управлять нами. Исходя из этого, нам предстоит решать все проблемы, определенные законодательной базой. Законом утвержден перечень льгот, которыми должны пользоваться не только те, кто отслужил в горячих точках, но и те, кто просто отслужил в Армии. Военная служба - это особый вид государственной службы, который ограничивает на определенный промежуток времени права гражданина: человек в военном мундире не принадлежит себе. И долг общества, нашей республики - сделать все, чтобы федеральным законодательством военным были обеспечены права и льготы.
Что для вас значит День защитника Отечества?
В любом государстве есть день, когда чествуют защитников отечества. В Англии - это день, когда Нельсон разбил флот Наполеона в Трафальгарском сражении, у нас - 23 февраля. День защитника Отечества - праздник настоящих мужчин. Хотя получается, что все отмечают День защитника, а когда заходит разговор об отношении этих настоящих "защитников" к армии, вопросов, связанных с прохождением службы, то многие мужчины уклоняются от службы. Что же это за мужчины? Как же должны относится настоящие женщины к таким мужчинам? Мужчина - защитник, добытчик. Ему надо уметь постоять за свою Родину, за Отечество. Для этого и существует ратная служба.
Мы ждем этого дня, чтобы поздравить наших мужчин. Но каждый год, вручая подарки и произнося поздравления своим Защитникам, с замиранием сердца думаем: не дай Бог нашим мужчинам брать в руки оружие, вести войну. Пусть наши защитники останутся дома! Пусть будет мир.
Рим Мустаев:
- В День защитника Отечества я бы хотел пожелать крепкого здоровья, счастья, благополучия родным и близким наших военнослужащих, всех тех, кто проходит сейчас нелегкую службу в рядах вооруженных сил. А им лично хотел бы пожелать армейского счастья, любви, нежности, добропорядочности, преданности Отчеству, честности и правдивости во всем. Нашим ветеранам желаю твердости духа, оптимизма, задора в деле воспитания патриотической молодежи, и конечно, - долгих-долгих лет жизни.
20.02.2004
info.tatcenter.ru