25 марта 2009
2217

Римлянам показали комическую оперу по Евгению Шварцу

В Римской Национальной опере необычная премьера - "Голый король" современного итальянского композитора Луки Ломбарди, опера-буфф, написанная по сатирической пьесе-сказке Евгения Шварца. Спектакль поставлен московским режиссером, создателем и художественным руководителем театра "Геликон-опера" Дмитрием Бертманом.

Появление нового произведения Луки Ломбарди здесь ожидалось с интересом: у него репутация не только одного из самых известных современных композиторов Италии, но и интеллектуала в музыке - мыслителя, теоретика, автора статей о пересечениях и взаимодействии различных европейских культур, и в первую очередь классической итальянской и германской. Становилась событием премьера каждой из трех его предыдущих опер - "Фауст. Перевоплощение" (по мотивам Гете и Томаса Манна), "Дмитрий, или Художник и власть" (взаимоотношения Дмитрия Шостаковича и сталинского режима) и "Просперо" (по Шекспиру). Либретто для новой оперы Ломбарди написано самим композитором в содружестве с драматургом Сандро Каппелетто, и в нем свободно переплелись сатирические мотивы Евгения Шварца со сказочными сюжетами "Нового платья короля", "Свинопаса" и "Принцессы на горошине" Ханса-Кристиана Андерсена.

Музыка его новой оперы, сохраняя все черты традиционной оперной структуры - арии, дуэты и накаленные революционные хоры, написана с великолепным чувством юмора и остро современна. В ней мелодии развиваются с уморительной парадоксальностью, много диссонансов: всхлипываний, писка, срывов из баса в фальцет. Весьма изобретательно использованы все инструменты, которые могут звучать смешно: ухающая туба, взвизгивающие флейты, на почетном месте - внушительная батарея ударных, разнообразных трещоток и щеточек. Во всем стиль абсурда и гротеска. Эту россыпь смешных ассоциаций дополняют и развивают режиссер Дмитрий Бертман с берлинским художником Леной Лукьяновой: розовые свинки, которых чистит косметической щеточкой Свинопас, идиотически бодренький король, спящий с ядерным чемоданчиком, Принцесса, похожая на болонку... Военизированная охрана перед появлением дирижера бдительно досмотрит зрительный зал, а свинки яростно споют "Отречемся от старого мира"... Это спектакль-дивертисмент, он полон актуальных намеков - включая плакаты со словом "Баста!", словно принесенные на сцену с римских улиц.

- Голый король - явление типичное, - сказал мне в интервью перед премьерой Дмитрий Бертман. - Мы живем среди голых королей. Они есть во всех общественных структурах - не только во власти, но и в искусстве. И прежде всего - в театре, где много голых артистов, режиссеров, художников. Этот спектакль создается в момент, когда по всей Италии грохочут демонстрации, на улицах множество плакатов. Поэтому нет недостатка в таких плакатах и в нашем спектакле.

Как любой большой оперный театр, Римская опера отвела для современных экспериментов малую сцену - менее торжественную и более демократическую площадку Teatro Nazionale. В партии Свинопаса выступает известный в Италии поп-певец Элио - и в этом тоже есть тайный умысел привлечь к опере молодежь, дать старому искусству новую жизнь.

Вторжение "геликоновской" школы на итальянскую оперную сцену подобно атомному взрыву: здесь давно не было режиссерского театра - все, как правило, сводится к разводке простейших мизансцен. В двух шагах от Teatro Nazionale в многоярусном главном зале Римской Национальной оперы дают "Ифигению в Авлиде" Глюка - классический образец оперной вампуки с застывшим в тоске хором и редкими монументальными передвижениями задрапированных солистов. Бешеная энергия, излучаемая ведущим этот спектакль гениальным дирижером Риккардо Мути, только оттеняет анемию режиссерской мысли и скудость художнического воображения. Немудрено и в зале увидеть дам и господ, лениво лорнирующих сцену и словно сошедших с полотен XVIII века. Перед началом спектаклей в фойе энтузиасты раздают листовки с призывом спасти итальянскую оперу - после такой "Ифигении", при всей безупречности вокала, призыв кажется особенно актуальным.

Побывав на нескольких генеральных репетициях "Голого короля", я мог наблюдать, как преодолевается инерция, присущая итальянскому музыкальному театру. Еще за пару дней до премьеры хор бунтовал: его заставляли не только стоять и петь, но, вообразите, играть! Носить тяжелые костюмы, становиться на корточки, маршировать с пальмами-огнетушителями в руках. Теперь хористы явно вошли во вкус, и стало ясно, что они - артисты, просто об этом никто не знал. Теперь в спектакле работает каждая деталь, повсеместно разбросаны смешные приколы, выразительны лица, грим. повадки, позы. И уже после спектакля те самые бунтари, что по каждому поводу бежали жаловаться на режиссера в профсоюз, бросались его обнимать - работа вдруг стала для них не постылой необходимостью, а источником радости а азарта. Им стало интересно.

Я спросил, есть ли надежда увидеть итальянский вариант "Голого короля" в Москве. "Конечно, я хотел бы этого, - ответил Дмитрий Бертман. - Тем более, что Римскую оперу хорошо знают в Москве, она уже показывала там спектакли, поставленные Дзеффирелли, - "Паяцев", "Тоску". И теперь, мне кажется, московской публике будет интересно узнать, что итальянская опера не остановилась, она развивается, в ней появляются вот такие современные образцы. В спектакле много звезд и замечательной молодежи, и я рад снова встретиться с прекрасным дирижером Энрике Маццолой. Но ближайшее новое воплощение этого спектакля произойдет в Германии, в Бремене. А дальше - посмотрим".

Репертуарные принципы западных театров отличаются от наших: здесь премьеры выстреливаются очередью в 6-7 спектаклей и потом сходят со сцены надолго, если не навсегда. "Голого короля" Ломбарди - Бертмана нельзя считать однодневкой. Он дал некогда блестящей, великой и неповторимой, а теперь уснувшей итальянской опере хорошую встряску, эмоциональную и интеллектуальную. У нее появилась перспектива.

Валерий Кичин, Рим

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4874 от 25 марта 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован