19 октября 2006
5297

Римма Казакова: Герои современной литературы - прыгуны, скакуны и секс-бомбы

Римма Казакова - поэт, автор многочисленных сборников стихов. Раннее детство провела в Беларуси, школьные годы прошли в Ленинграде. Окончила исторический факультет ЛГУ. В 1958 году вышел первый сборник ее стихов "Встретимся на Востоке". Через год принята в Союз писателей, а в 1976 - 1981 годах - секретарь правления Союза писателей СССР. Занималась переводами с языков стран ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня Римма Казакова - первый секретарь Союза писателей Москвы. Прямо скажем, ее высказывания в публикуемом сегодня интервью нелицеприятны, порой резки. Но, считаем, человек с такой творческой и жизненной биографией имеет право на свой взгляд, свои суждения о современной литературе.

- Римма Федоровна! Вы долгое время возглавляли Союз писателей Советского Союза, как осуществлялась и координировалась деятельность такой огромной организации? Ведь были тогда и республиканские Союзы писателей, в их числе - белорусский.

- И то было, и другое - но все они объединялись в профессиональный союз писателей СССР, в который входили Союзы писателей республик. Существовали местные отделения, но Союз был один.

- В союзных отделениях никого не заставляли писать на русском языке?

- Раз в четыре года проводили съезды, на которых рассматривали текущие вопросы организации, избиралось руководство.

- Вопросы идеологии тоже относились к прерогативе писательских съездов?

- Да, тогда идеология была, в отличие от нашего времени, поэтому вопросы идеологии государства стояли не на самом последнем месте в повестке дня. Более того, обсуждались и политические проблемы. Тогда литература была осознанно ангажированной, патриотической, гражданской. Считалось нормальным, если писатель писал не только о том, что у него на одном месте прыщ вскочил, а старался коснуться значительных тем общественной жизни.

Еще, добавлю, интенсивность литературного процесса не всегда зависит от того, какое время на дворе, кто стоит у власти. В ту пору было проще напечатать книгу, отсюда - отследить текущий литературный процесс.

- А сейчас?

- Сейчас литературный процесс не отслеживается, а, может быть, где-то в российской глубинке живет и творит замечательный поэт или писатель, но у него нет возможности выйти к большому читателю. Современный литературный мир разрознен. И так называемый рынок на него сильно влияет, потому что многие интеллигентные, образованные люди вместо того, чтобы сдать нечто достойное, сочиняют сплошь детективы и любовные романы. Такой литературы сейчас очень много, она находит сбыт, ее охотно издают. Издатели печатают только тех писателей, которые приносят доход.

- Откуда издатель может знать, как будет продаваться книжка начинающего автора?

- У издателей глаз наметан, в крайнем случае идут на промоушн, рекламные акции. Но раскрутка стоит дорого, поэтому часто издатели пользуются уже раскрученными именами, пусть даже они к писательской среде не имеют никакого отношения.

- А в нынешнем Союзе писателей Москвы какая-то работа проводится с молодыми авторами?

- Наш Союз раз в году проводит совещание молодых писателей. Есть Литературный институт, есть талантливые молодые писатели, которых мы берем на семинары и по их результатам принимаем в Союз.

- Какие герои, по вашему мнению, вышли на первый план в сегодняшней литературе?

- Прыгуны, скакуны и секс-бомбы. Как изменить ситуацию и нужно ли ее менять - не моя проблема. Писателей вообще как бы нет, их нет и в числе главных советников по культуре... О чем тут говорить... Везде попса и самодеятельность. Тут не до серьезных писателей, когда нет статуса у людей, делающих современную литературу.

- Зато многие бизнесмены и политики в России бросились писать книги - сами себя издают. Как вы к этому относитесь?

- К тем, кто считает себя великим поэтом или писателем и не видит других, к этому я спокойно отношусь. Потому что лично меня больше интересует, насколько политик состоятелен на своем политическом поприще, а не на литературном. Как правило, вирши таких писателей никому не нужны, а вот их деятельность на государственных постах интересует весь народ.

- Вы, похоже, обижены, что современный литературный процесс не поддерживается чиновниками...

- Нет, не обижена, но профессионального Союза писателей Москвы как бы не существует. Поэтому что можно сказать о современном литературном процессе? У нас даже помещения нет! Никто никаких денег не выделяет - ни Министерство культуры, ни городские власти. Нет, вообще-то дают - 3-4 стипендии на весь творческий союз, а в нем более двух тысяч человек, которые работают несмотря ни на что и которым мы, руководство, ничего не можем дать или помочь.

- Общаетесь ли с литературными организациями в бывших союзных республиках?

- Иногда "Литературная газета" публикует переводы с разных языков, в том числе с белорусского. Но вот с прямым общением сложнее. У нас нет помещения, чтобы принять ту же белорусскую делегацию писателей! Не могу же я разместить всех у себя в гостях в частном порядке?! И если я дружу с белорусами, то это мои личные отношения. Например, очень люблю белорусского поэта Анатоля Вертинского, когда бываю в Беларуси, мы обязательно встречаемся. Последний раз с белорусскими писателями я встречалась на похоронах Василя Быкова...

Наталья Заруцкая, Москва
Опубликовано в газете Союз. Беларусь-Россия N284 от 19 октября 2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован