Категоричный хирург из "Покровских ворот" ("Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов!"), мать Леонидия в "Гардемаринах", мать Анны в "Сладкой женщине" - все это Римма Маркова.
Старшее поколение помнит ее по "Бабьему царству" и "Журавушке". А молодежь полюбила благодаря знаменитым "Дозорам".
Ее роль колдуньи вроде эпизодическая, но в память западает крепко. И тут нет никакого секрета. Римма Васильевна играет настолько ярко, органично и искренне, что ей верят миллионы. Ее героини западают в душу. Даже крошечный эпизод она способна превратить в шедевр. Маркова и в жизни открытая и искренняя.
- Римма Васильевна, неужели вы так и не видели нашумевшие "Дозоры"? Неужели это правда?
- Правда! Во время премьеры была на съемках, а потом на видео стала смотреть, но мне не понравилось. Актерам - всем буквально (ну, может быть, за очень небольшим исключением) почти никогда не нравится исполнение собственных ролей, потому что артист, зная себя, видит недостатки работы. Я, например, смотреть на себя не могу. Тем более что эти съемки оказались тяжелыми. Мучили меня в кадре и так и сяк. Чтобы создать эффект полета, посадили на веревочные качели и давай раскручивать на полную катушку. В моем-то возрасте...
Роли
- Многие известные актеры только мечтать могут о ролях, а вы в последнее время очень много снимаетесь...
- Да, в этом году мне просто везет на работу! Я снялась в семи картинах, причем в трех сыграла главные роли. Это фильм "Вероника не придет", потом комедия "Семейка Ады" и большая историческая картина "Савва Морозов", где я играю мать знаменитого мецената. Из эпизодов - сыграла у Никиты Михалкова санитарку в продолжении саги "Утомленные солнцем", очень неожиданную роль сутенерши у ребят из Comedy Club, которые сняли пародию "Очень русское кино"...
Римма Маркова давно стала всенародно любимой актрисой
- Думаю, работы в современных и остромодных картинах помогают вам говорить на одном языке с молодыми. Внук Федя смотрит ваши фильмы?
- Не очень уверена. Они с мамой живут отдельно. Он больше видит меня в телепередачах. Когда тема меня волнует, я обязательно прихожу на эфир. Особенно если это касается детей и стариков. И всегда говорю то, что думаю!
- Не боитесь резать "правду-матку"?
- Нет! Я хочу, чтобы люди жили достойно и по справедливости. А то, что происходит сегодня в России, - чудовищно! Это позор, перед всем миром позор! Люди, которые освободили от фашизма весь мир, живут хуже побежденных, каждую копейку считают. Разве так можно жить?!
Вот опять нам обещают увеличить тарифы на газ и свет. С каких денег люди будут платить?! Нельзя же равняться на миллионеров! На ворье, которое растащило страну и сейчас "жирует". Это не люди - это предатели! Это не я сказала, а Солженицын сказал. Это предатели - люди, которые не связывают свое будущее и будущее своих потомков с Россией... И с ними надо бороться. Именно поэтому я пришла в партию "Справедливая Россия". И вместе с товарищами по партии пытаюсь изменить жизнь к лучшему. Как могу, хлопочу, стараюсь сделать что-то доброе. Недавно наша партия решила доплачивать многим пожилым актерам прибавки к пенсии. Честно скажу, наш лидер Сергей Миронов очень внимательно относится к нуждам людей. И никогда не отказывает, если действительно может помочь.
Президент
- У вас в комнате много фотографий внука Федора. Чувствуется, что вы его просто обожаете...
- Да! И очень хочу, чтобы он вырос настоящим человеком. Вообще, дети - это особая статья. Мне кажется, что должна глобально поменяться государственная политика в этом вопросе. Нельзя без конца стенать по телевизору о том, что какой-то мальчик умирает, нужны деньги на операцию за рубежом. И люди, нищие российские люди, начинают собирать по крохам. Да что же это такое?! Такого нищенства и такого количества беспризорных детей не было даже после войны!
- Если бы вы попали на прием к Владимиру Путину, о чем бы вы ему рассказали?
- О-о! Меня бы убили, но я бы все сказала ему своими словами. Я с огромным уважением отношусь к Путину. Умный, немногословный, ничего не обещающий... Он тихо, но настойчиво продолжает делать все для блага государства. Но ему, естественно, не хватает сил, чтобы видеть все моменты. А в Думе коррупция и половина - бандиты. Вот и сказала бы я о том, что в Думе никаких патриотов нет. Там все построено на деньгах. Украсть у родной страны и самим свалить за границу - вот чем там занимаются!
- Правда ли, что вы ни разу не снимались в рекламе?
- Никогда! Однажды предложили 36 тысяч долларов. Я обалдела! Потому что таких денег, естественно, никогда не видела. А той же Лидке Шукшиной я всегда говорила про рекламу: "Как тебе не стыдно, ты ж богатая баба! Как ты можешь такое?" И вот сижу, размышляю... Это ж я могу зубы себе вылечить, лекарства купить, оградку поправить на могилах родителей... И тут понимаю - нет, не могу сняться. Не могу! Со стыда потом сгорю! И отказалась.
Подруга
- Вся страна недавно переживала за здоровье вашей подруги Нонны Мордюковой. Как она себя чувствует сейчас?
- Держится... Мы ведь с ней дружим давно. Особенно после того знаменитого ролика, где мы вместе на рельсах сидим. Мы ведь снялись тогда, чтоб напомнить всей России о пожилых людях. С годами мы (Нонна и я) все больше понимаем друг друга. И в "Справедливой России" меня понимают. Это единственная партия, в которой все делается для людей, для пенсионеров. Это наша позиция, наша программа - делать все возможное для простых людей.
- Римма Васильевна, вы же могли быть богатой женщиной...
- Никоим образом!
- Почему же? Ваш муж ведь был состоятельным человеком...
- Я никогда в жизни не расценивала ничего на деньги. Для меня деньги - это много, но далеко не все. Конечно, муж любил, заботился: "Ткни пальцем туда, где ты хочешь жить". Отвечаю: "Только там, где я родилась! В России". Я очень люблю свою страну и людей - даже с их матом и хамством. Сейчас экран наводнили глупые сериальные няни, за которыми ничего не стоит. Это не искусство. Но это пройдет. Потому что страна наша необыкновенно талантлива. Недаром у нас родилась система Станиславского, которой пользуется весь мир. Россия всегда была духовной крепостью для всего мира. И останется такой всегда...
31 июля 2007
http://zhizn.ru/article/culture/7638/