Одна из главных книг Михаила Булгакова - "Белая гвардия" - оживет, заговорит и "визуализируется" в ближайшем будущем. Александр Роднянский, оставив пост президента СТС-Media, запускает ряд громких кинопроектов, в числе которых и экранизация шедевра Михаила Афанасьевича... Романа, воспевшего Киев во всех красках рокового 1918-го. Как сообщил "ЗН" сам Роднянский, режиссером-постановщиком булгаковского проекта выступит Сергей Снежкин ("ЧП районного масштаба", "Брежнев"), а в главных ролях увидим весь "хит-парад" современного кино.
На днях в Киев прибыл кинодесант из Москвы. Осматривали объекты в центре столицы - для будущих съемок по Булгакову. Как вы понимаете, "нетронутых" (разнообразными властными захватчиками) исторических ценностей в этом самом центре не так много уцелело.
Посему, по словам г-на Роднянского, некоторые горизонты, фасады и старинные красоты Киева придется усовершенствовать его величеству Компьютеру.
В качестве мастеров визуальных технологий в проект "Белая гвардия" приглашены специалисты-асы, уже работавшие над красивым прошлым в "Адмирале" и над таким же разноцветным будущим - в "Обитаемом острове".
Сценаристами "Гвардии" значатся знаменитые киевские писатели Марина и Сергей Дяченко. А Сергей Снежкин недавно завершил и вариант первой части режиссерского сценария.
- Почему Снежкин в качестве режиссера? - переспрашивает меня Роднянский. - Потому что это уважаемый человек, хороший режиссер. Он серьезно прописал первую часть режиссерского сценария. Это если учесть, что в большой сценарий интегрировано также несколько ранних рассказов Михаила Афанасьевича. Будущий проект видится полифоничным. Хочется не "картинки по Булгакову", а подлинности фактуры и философии писателя. Не должно быть псевдоистории, должна быть история. Ведь это книга, в которой Киев - главный герой. Я же сам вырос на этом романе. С ним связаны также мои студенческие годы. Помню, как Володя Оселедчик в пору нашего студенчества в рамках режиссерской мастерской ставил "Дни Турбиных" и я играл у него Шервинского...
- Почему только сейчас вы обратились к роману? А не, скажем, в период своей руководящей работы на украинском канале "1+1"?
- Понимаете, это же процесс творческий... Пять лет назад, кстати, я обсуждал возможность экранизации книги с режиссером Дмитрием Месхиевым. Смотрели спектакль "Белая гвардия" в МХТ, постановка Сергея Женовача. Я действительно люблю этот роман, он для меня, пожалуй, главный в творчестве Булгакова. Это удивительно современный текст. Это история и про сегодняшних людей. И про Город, который в силу исторических веяний оказывается в состоянии некоего транзита... Когда происходит переход из одного периода в другой.
* * *
"Белую гвардию" будут снимать для телеканала "Россия" - второй по рейтингу, но первой по госстатусности российской "телекнопки". По утверждению продюсера, подобные масштабные проекты невозможны без участия в общем деле таких больших каналов.
Планируются и телевизионная версия, и прокатная.
"Почему не "Первый" Эрнста?". На этот вопрос Роднянский отвечает без обиняков. Хотя кинокруги наслышаны о недавних трениях Эрнста и Роднянского в период рекламной кампании "Обитаемого острова". Когда Константин Львович решил "поиграть" на новогоднем столкновении "Стиляг", "Любови-моркови-2" и "Острова" Роднянского-Бондарчука.
- Все-таки "Белая гвардия" подгадывается под нишу репутационных проектов, и, как мне кажется, будет выгоднее смотреться на государственном канале, а не на коммерческом. Для этого же канала - для "России" - делаю и ряд других проектов. "Достоевский" - режиссер Владимир Хотиненко, "Сталинград" - режиссер Федор Бондарчук.
- Столь активная продюсерская кинодеятельность не входит в противоречие с вашим статусом члена совета директоров компании СТС-Media?
- Я нигде не имею права работать как топ-менеджер (большого телеканала) - согласно системе действующих обязательств по отношению к СТС-Media. Но могу заниматься продюсированием, дистрибьюцией.
* * *
Запуск тех или иных будущих кино- и телепроектов Роднянский планирует осуществлять в рамках своей же компании "AR Films". По его словам, задано молодежный развлекательный канал СТС не дает возможности обращаться к столь серьезным темам, как Булгаков, Достоевский. "СТС - все-таки определенный сегмент, некие рамки, за которые хочется выйти - на новом творческом уровне...".
Уже на этом уровне в "Достоевского" Роднянский приглашает двух главных (на сегодня) звезд российского театра - Евгения Миронова и Чулпан Хаматову.
А кастинг в "Белую гвардию", очевидно, переплюнет степень звездности даже в "12" Михалкова. На сегодня известно, что в экранизации Булгакова будут сниматься Константин Хабенский, Владимир Машков, Федор Бондарчук, Сергей Гармаш, Алексей Серебряков, Сергей Маковецкий... (Чтобы окончательно не раскрывать интригу, утаю, кто кого играет.) Пока прочерки - напротив избранных булгаковских персонажей. Активно ищут... Лариосика, Елену Тальберг. "Зато есть три-четыре варианта Шервинского, сейчас вот и выбираем", - говорит продюсер, сам когда-то игравший эту роль.
В ближайших его планах - прокатная киноверсия "Папиных дочек". А также "картина о Киеве"... Что конкретно за этим высказыванием - пока не распространяется. Говорит лишь, что хотел бы посвятить родному городу историю человечную, внятную и исповедальную. И для этого уже ищет молодого режиссера - причем не исключено, что из числа наших, киевских надежд.
Съемки же "Белой гвардии" - в Киеве - по предварительным планам должны стартовать в январе 2010-го. Основные локации: Андреевский спуск, Софийская площадь, некоторые другие места, близкие Булгакову.
Декорации сооружают в питерских павильонах. Не на Довженко. Оказывается, аренда офиса на нашей киностудии гораздо дороже, нежели на "Мосфильме", и с точки зрения экономических интересов это в пик кризиса совершенно невыгодно. "Это даже сравнивать нельзя!", - изумляется Роднянский. И смотрит на часы... Его ждут - на Андреевском.
К слову...
Роман Михаила Булгакова "Белая гвардия" был впервые опубликован (не полностью) в 1924 году. А работу над ним писатель начал двумя годами раньше. По отношению к своей книге Булгаков был непостоянен. "Роман этот я люблю больше всех моих вещей", - написал он. И у него же: "Ужасно будет жаль, если я заблуждаюсь и "Белая гвардия" не сильная вещь". Прототипами героев книги стали киевские друзья и знакомые писателя. "Белая гвардия" мыслилась автором как трилогия.
Олег ВЕРГЕЛИС
www.zn.ua
18.09.2009