Говорят, родину не выбирают. В ней кристаллизуются. Впитывают живительную влагу и - растворяются. Как и многие я родом из СССР. Плохом, хорошем – другой разговор. Какой был на тот момент, в таком и родился. С 1/6 частью суши, с Днепрогэсами и космодромами внутри, колючей проволокой и полумертвыми деревнями по периферии.
Я не хотел, чтоб СССР исчез. Когда был референдум на эту тему, голосовал за сохранение моей разваливающейся отчизны. Не только я один. Кажется – большинство в стране. Но родина все равно развалилась. Сердцем был против, хотя умом понимал: не избежать.
Империи, говорят, все как одна рушатся. Не буду спорить. Даже, может быть, соглашусь. Но в отношении конкретно моей родины – возражаю. Хотя бы потому, что я еще жив (и многие из моих современников - тоже), а родину уже отняли.
Наверное, это эгоизм: мол, ради прогресса должен был смириться с неизбежной реорганизацией границ. Не получилось. Конечно, отвоевывать назад не пойду, но и аплодировать не собираюсь.
Всё понимаю: в СССР были ГУЛАГи, репрессии, стукачество, затхлая власть. Миллионы сгинули в муках. Оправдать это невозможно. Казалось бы, первое желание – уничтожить подобный режим. Но когда был референдум, повторюсь, проголосовал не умом, а сердцем: дать моей родине шанс на будущее. Не потому, что я какой-нибудь записной сталинист. Вовсе даже напротив.
Теперь я живу в России. И паспорт у меня соответствующий: не советский, а РФ. Вроде как иммигрант. Только миграция получилась какая-то необычная: ты никуда не перемещаешься, а у тебя из-под ног выбивают одну страну и подсовывают другую. И называют эту «суверенитетом». И заставляют ежегодно 12 июня громко радоваться этой подтасовке.
Затем подтасовки входят во вкус. И разобранный на части СССР превращается в натуральный «Лего»: из суверенных кубиков возводят отдельные домики с пуленепробиваемыми дверями, их зодчие при этом громко вздорят и тянут в каждый в свою сторону понравившийся стройматериал. По пути квасят друг другу носы, нахлобучивают на них балаклавы и чуть что хватаются за АКМ. Словом – самоопределяются.
Думаю, что несбыточность СССР случилась как раз из-за его чрезмерной имперскости. Все большое почему-то должно быть имперским. А значит - нежизнеспособным. По этому пути пошёл СССР. Туда же, похоже, клонит и нынешняя Россия. Но - почему? Кто подписал этот смертный приговор?...
Моя ностальгия по СССР отнюдь не тоска по сталинизму и ГУЛАГам. Уверен, что Союз мог бы стать жизнеспособным, прогрессивным и гуманным. Возьмите современную Италию. Возраст их государственности не многим старше возраста Советского Союза - рождены всего лишь в середине XIX века. Италия вся состоит из разношерстных (и, что немаловажно - разноязыких) анклавов. Флоренция и Триест столь же схожи между собой, как Клайпеда и Владимир, а Венеция и Неаполь - как Питер и Тбилиси. Ну и что с того? И здесь союз, и там союз. Разница лишь в имперских наклонностях. Один союз от переизбытка их рухнул, другой при игнорировании их жив и процветает.
Или наоборот - Австрия: империя рухнула - страна все равно прекрасно себя ощущает. Потому что отмежевалась от имперскости. Я представляю, как канцлер Австрии выходит на свою "красную площадь" и объявляет "Венециянаш". Якоба с целью вернуть утраченный "австрийский СССР" - Австро-венгерскую империю. Это - катастрофа для любой страны.
Я из того СССР, который был не в умах членов политбюро и агентов КГБ, не некоей ощетинившейся ракетами территории, а из того, что жил в сердцах простых людей. Последних было большинство. И это были разные страны. В первом случае - империя, во втором - родина, страна. Та самая, которую разорвали на части и уничтожили. Не проклятые американцы, а мы сами.
В отличии от никак не определившейся по сию пору России я, повторюсь, самоопределился давно: я – советский. Наверное, как тот, заблудившийся в оттепели мамонт: оледенение давно прошло, а он, бедолага, все бродит в поисках снега, который, как он точно помнит, был в пору его крестин.
Наверное, через десять тысяч лет археологи откопают и изучат: почему, мол, вымер. А пока не вымер, брожу и ищу свою затопленную Антлантиду – пущенный на дно Союз.
Алексей Мельников, Калуга.