02 февраля 2005
2658

Роман Петренко: Нужна ли `наружка` телеканалам?

По информации бюллетеня "Новости СМИ", данные исследовательской компании "Эспар-Аналитик" показали, что в декабре прошлого года резко сократилось количество щитов наружной рекламы, размещаемой телеканалами. В частности, в декабре прошлого года в Москве было размещено 90 щитов с рекламой телеканалов (большая часть которых принадлежит каналам "ТВЦ" и "ДТВ-Viasat"), в то время как в ноябре телеканалы размещали в десять раз больше щитов. Причем такого резкого спада в тот же период 2003 году не происходило.

Вполне возможно, что декабрьский перерыв в размещении рекламы телеканалов в "наружке" связан с сезонностью рекламных кампаний. Например, как отметил генеральный директор телеканала "ТНТ" Роман Петренко, "рекламная кампания "ТНТ" выглядит как три-четыре всплеска в течение года": "В декабре-январе этого всплеска нет, а следующий у нас намечен на март".

Екатерина Тарасова, заместитель начальника службы по связям с общественностью телеканала "ТВЦ" сообщила "НСМИ", что не отметила в декабре особенного уменьшения количества наружной рекламы телеканалов: "ТВЦ", по крайней мере, это точно не коснулось. В декабре-январе промо-бюджет телеканала скорее увеличился".

Не заметили ничего особенного и компании - операторы наружной рекламы, в частности, Владимир Пантюхин, заместитель директора рекламного агентства "Р. Т. Вершина": "Я не заметил никакого спада. Как размещали телеканалы рекламу через наше РА, так и размещают". Правда, он отметил, что объемы работы агентства с телеканалами не так велики, чтобы можно было бы делать какие-то выводы.

Однако некоторые опрошенные "НСМИ" эксперты, не пожелавшие назвать себя, предполагают, что имеет место ситуация, когда первая тройка телеканалов, между которыми идет наиболее активная конкуренция, договорилась о том, чтобы не рекламировать себя в "наружке", прервав тем самым своеобразную "гонку вооружений". "Дело в том, что телеканалы-лидеры понимают, что тот вещатель, который рекламируется, получает конкурентное преимущество, но если все три канала тратят примерно одинаковые суммы на "наружку", то реально никто из них не получает преимущества и деньги тратятся впустую. Более того, реклама имеет свойство вызывать эскалацию объемов. Потому что если кто-то тратит больше, значит, другие стараются его догнать - это закон рекламы".

Как считает Роман Петренко, "такая ситуация возникает практически на любом рынке, потому что лидерам вообще выгодно запретить рекламу, например, в табаке. Тому же "Филипп Моррису" выгоден любой запрет на рекламу, потому что у него львиная доля рынка и при запрете новые конкуренты просто не смогут войти на этот рынок". "Мы сейчас не являемся лидерами, поэтому для нас реклама - это способ выживания, отъедания долей от других каналов, поэтому для нас такие ограничения не оправданы. Но для первой тройки каналов это имеет смысл", - отмечает генеральный директор телеканала "ТНТ".

Существует на этот счет и другая гипотеза - крупнейшие телеканалы решили не отдавать свои рекламные бюджеты конкуренту, каким для ТВ является "наружка". С другими медиа конкуренция не так остра, в частности, на радио телеканалы и пресса размещают свою рекламу по бартеру. В прессе также не воспринимают "наружку" как конкурента - в частности, Анна Наринская, директор по PR ИД "Коммерсантъ", предположила, что "возможно, что конкурентом печатных СМИ "наружка" является только в представлении рекламодателей, которые выбирают, куда дать рекламу - туда или в газету. В остальном наружная реклама вряд ли может конкурировать с рекламой в СМИ, это разные вещи".


www.outdoor.ru

02.02.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован