28 сентября 2005
4249

Роман Виктюк: Я скорпион-пожиратель

ПРЕДСКАЗАНИЯ ЦЫГАНКИ СБЫЛИСЬ В СУДЬБЕ ОДНОГО ИЗ САМЫХ НЕПРЕДСКАЗУЕМЫХ РЕЖИССЕРОВ

Театральные эксперименты Виктюк начал практиковать, еще будучи львовским школьником, распределяя роли среди одноклассников и друзей. Потом была полуголодная юность в Москве и учеба в ГИТИСе. Он работал режиссером во Львовском и Киевском ТЮЗах, преподавал... Широкую известность принесла ему постановка пьесы Жана Жене `Служанки`. В 1991 году он открыл в Москве свой театр. Во МХАТе уже 20 лет идет его постановка пьесы Теннесси Уильямса `Татуированная роза`. В Театре имени Моссовета четверть века шел его спектакль `Царская охота` по Леониду Зорину. Виктюк - единственный из режиссеров-иностранцев награжден престижной премией Института итальянской драмы за лучшее воплощение современной драматургии (1997). На его счету более 120 спектаклей и десятки наград.

Придя в назначенное время на встречу с Мастером на репетиционную базу в Сокольниках (бывший ДК имени Русакова), я стал свидетелем того, как Виктюк распекал артистов - и совсем юных, только что окончивших театральные вузы, и уже известного Дмитрия Бозина. А на доске объявлений прочитал странный приказ об отстранении от репетиций другого актера сроком на два месяца. Причем художественный руководитель театра, предполагая, что Отарик может принести фиктивную справку о болезни, предупреждает: если это произойдет, артиста уволят по статье КЗоТа. На первый взгляд, конечно, смешно и наивно. Но артисты как дети, за ними нужен глаз да глаз, чтобы не захандрили, не обманули. Хотя Виктюка не обманешь. Он только внешне `не от мира сего`, а на самом деле...

- Роман Григорьевич, в чем секрет вашего успеха?

- Все дело в том, что это тайна, которая, если раскрывается, то исчезает навсегда. Нельзя вникать в ее механизм, поверяя алгеброй гармонию. Достаточно знать, что она существует. Этот принцип я соблюдаю всю жизнь, с самого первого шага, первого вздоха, первого крика - входа в жизнь.

- В таком случае что для вас счастье?

- Счастье - это такой светлячок. Когда мы плывем по реке, называемой жизнью, главное верить, что вам удалось оседлать счастье. Хотя для полного счастья мне многого не хватает. Например, с детства меня не покидает ощущение одиночества. Вокруг много людей, но осознаешь, что тебе дано некое ощущение, которое ты не можешь ни объяснить, ни навязать, ни пробиться с ним к людям. Сейчас, когда на место Бога пришли расчет и деньги, когда сердце перестало быть основной ценностью человека, стало невозможно пробиться сквозь стену равнодушия, цинизма, подлости, непонимания и откровенного всепожирающего эгоизма. И это страшно. Понимаешь, что счастье оседлать почти невозможно.

- Но вам-то самому это удалось сделать?

- Ну это смотря с какой точки зрения. Когда мне было тринадцать лет, я увидел вещий сон. Мне снилось, что я приехал в небольшой красивый европейский город. И первое, на что наткнулся, - здание с тремя колоннами, на фронтоне - маски, а справа - дверь. Мне навстречу вышли артисты и в один голос заявили, что хотят видеть меня главным режиссером этого театра. А несколькими годами позже мне цыганка нагадала, что я буду... дирижером. Вероятно, слово `режиссер` она просто не знала. И все эти пророчества сбылись. Правда, пришлось долго ждать.

- А как вы, украинец, попали к прибалтам?

- Я давно об этом мечтал. Набравшись смелости, поехал в Москву в Министерство культуры СССР и просил отправить меня в Прибалтику, а конкретно - в Литву. Но, увы! И тогда я набрал по междугородному телефону номер в Министерстве культуры Литвы и, представившись одним из министерских начальников из Москвы, попросил посодействовать в устройстве на работу `талантливого молодого режиссера Романа Виктюка`. На том конце провода пообещали сделать все возможное. И я взял билет в Вильнюс.

- Вас не смущало, что это малопочтенный, мягко сказать, поступок?

- Нет, я просто принял условия игры, в которую тогда играло общество. В Вильнюсе я познакомился с замечательным человеком, который заведовал всеми театрами, Якучонисом. Он мне помог. Конечно, я не стал тогда рассказывать, что из Москвы звонил ему я сам. Когда я пришел знакомиться с театральной труппой, то в реальности увидел свой сон. Такие же три колонны, маски и справа дверь. Ее только что открыли, до этого она была просто заколочена. Можете представить мое состояние: я решил, что мой сон не только вещий, но и счастливый. Меня очень ценил тогдашний руководитель Литвы Антанас Снечкус. Ходил на премьеры моих спектаклей `Валентин и Валентина` по пьесе Михаила Рощина, `Прошлым летом в Чулимске` по Александру Вампилову. Так что мистика в моей жизни сыграла и продолжает играть положительную роль. Я уверен, что художник обязан пеленговать сигналы, идущие от второй реальности. Но услышать и распознать их он может только в том случае, если его организм будет свободен от `шлаков`: зависти, злости, различных ухищрений, придуманных для закабаления души и свободы...

- Я знаю, что в середине 70-х своим воспитанникам, среди которых был и юный Ефим Шифрин, вы давали читать книги Солженицына, тогда запрещенные. По этому поводу вас даже вызывали на беседу в КГБ...

- Было дело. Об этом Ефим написал. Артисты читали на моих репетициях `Архипелаг ГУЛАГ` и в `Круге первом` и передавали эти книжки друг другу. Это было чудовищно, я их за это ругал. Но вскоре представители органов предложили мне работать на них. Кстати, не только из-за книг. Дело в том, что я дружил с послами США, Канады, Франции. Они часто приглашали к себе домой. Поэтому интерес спецслужб ко мне был вполне объясним. Я пошел на встречу с сотрудниками КГБ вместе с Фимой Шифриным, которому тогда было 20 лет. Я его попросил постоять на другой стороне улицы и, если меня начнут забирать, позвонить Михаилу Рощину. Он бы помог. Но, к счастью, меня не забрали, потому что я сказал этим парням, что видел их в ГИТИСе. Им это было неприятно, на этом они прокололись.

- Вы часто возвращаетесь в родной Львов?

- Я всю жизнь туда возвращался, никогда мимо не проезжал. Это ведь мой дом - там живут мои сестры, они уже на пенсии, и племянники, которые занимаются компьютерами. А на львовском кладбище покоятся мои родители и артисты, с которыми я некогда работал. Это огромный кусок моей жизни.

- А правда, что у вас никогда не было собственной семьи?

- Я этой темы не люблю касаться. Зачем об этом говорить? Но вообще семья у меня есть - это мои артисты. Я для них и папа, и мама. Хотя бывает, что роль мамы на время переходит то к Валентине Талызиной, то к Аде Роговцевой, то к Елене Образцовой, то к Алле Демидовой, то к Людмиле Максаковой...

- В таком случае кто вам помогает в быту?

- Разные люди. Я-то сам ничего по дому делать не умею и не люблю. Да и времени особо нет. Одно время ко мне ходила даже доктор биологических наук. Но даже она, не говоря уже о других, отчего-то не любила ухаживать за моими комнатными растениями. Как только уезжаю на гастроли, так мои пальмы и лианы умирают или разламываются пополам.

- А в еде вы гурман?

- Какое там! Самая любимая еда - макароны по-флотски с разляпистыми плохими макаронами и дешевым мясом или тушенкой. Однажды известная итальянская актриса Валерия Мариконе после дорогого ресторана пригласила меня к себе и сказала, что готова угостить моим любимым блюдом. Она не знала, что такое наши макароны и с каким мясом их варить. Конечно, ничего из перечисленного в ее кладовке не оказалось. На следующую репетицию я ей привез в кастрюле настоящие макароны по-флотски, и она пришла от них в дикий восторг.

- Сейчас у вас престижная квартира рядом с Кремлем на Охотном Ряду. Не скучаете по вашей прежней коммуналке?

- Скучать не скучаю. Но с прежними соседями по коммунальной квартире поддерживаю хорошие отношения. Я всех их обожаю. Никто мне в суп не плевал и гвоздей не подсыпал. И сейчас у меня все нормально, я себя чувствую комфортно.

- Год назад вы подались в телеведущие. Зачем вам еще и это?

- В программе, которую я веду - `Поэтический театр`, зафиксированы судьбы и души любимых мной людей. Это и Александр Филиппенко, и Михаил Козаков, и Людмила Максакова, и мои артисты - Дима Бозин, Фарик, Саша Дзюба. Они все пишут стихи. Их внутренний мир интересен мне и, смею надеяться, многим другим телезрителям.

- Когда я вам звоню, автоответчик вашим голосом читает стихи. Чьи они?

- Мои. Где мне взять чужие? Я зарифмовал мои ощущения, которые были навеяны настроением. Когда в душе происходит что-то таинственное, я пишу стихи.

- Видел вас в нескольких фильмах. Вам не дают покоя лавры актера?

- Меня уговорили сняться в двух картинах. В одной сыграл пророка и в другой - тоже какую-то мистическую личность. Кшиштоф Занусси лет семь безуспешно уговаривает меня сняться в его картине. Уверяет, что главную роль смогу сыграть только я. К тому же по-польски я говорю свободно, и дубляж не нужен. Но не хочу.

А вот в театре собираюсь выйти на сцену в роли любовника в спектакле по пьесе Дарио Фо `Модный брак`. Жену сыграет Андрей Данилко (Верка Сердючка), а мужа - Фима Шифрин. Данилко уже подобрал в Нью-Йорке роскошные ткани и скупил самые дорогие шляпы в магазинах на Пятой авеню. Он будет `жинкой, одягненой по-европейски`, но с украинским акцентом.

- Как вы относитесь к тем, кто о вас говорит или пишет что-то критическое, как, например, Виталий Вульф?

- Прекрасно отношусь. Я знаю его еще с 50-х годов и обожаю. За глаза говорите или пишите что угодно. У меня на счету каждый день и каждая секунда. Нет времени размениваться на такие пустяки. А вот при встречах я прошу всех: говорите хорошее, что я гений, и улыбайтесь. Я со своей стороны тоже буду говорить, что вы гений, и улыбаться. Тогда будет покой и мир. Все, я ушел на репетицию...

- Тогда последний вопрос: соответствует ли ваш зодиакальный знак вашему характеру?

- Я родился 28 октября, а значит - Скорпион-пожиратель. В какие бы передряги ни попадал, все равно поступаю как Скорпион. А учитывая, что появился на свет в 1936-м - в год Крысы, то должен быть смелым и нахальным. По-моему, очень нужные качества. Вот я и стараюсь им соответствовать.

Князев Андрей.

Труд No180 за 28.09.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован