Участники саммита Россия-ЕС, который пройдет 17-18 мая под Самарой, обсудят широкий круг проблем, в том числе ситуацию с Эстонией и планы США разместить элементы своей ПРО в Европе. Однако новое Соглашение о партнерстве и сотрудничестве до конца года, скорее всего, заключено не будет. Ситуацию комментирует Андрей Климов, член Комитета Госдумы по международным делам, председатель подкомитета по европейскому сотрудничеству.
КЛИМОВ: Никто и не ожидал, что мы до конца этого года заключим новое соглашение, речь шла о том, чтобы начать процесс переговоров. А их пока невозможно начать на официальном уровне, хотя, конечно, консультации ведутся.
Дело в том, что, когда мы подписывали Соглашение о партнерстве и сотрудничестве в 1994 году, мы его подписывали с 12 государствами Европейского союза. И, конечно, сейчас, когда это 27 стран, причем из этих 27 стран очень многие - так называемые европейские новички, которые совсем недавно еще были в Варшавском договоре и которых мы очень хорошо знаем по временам Советского Союза, то, безусловно, это не могло не повлиять на качество Европейского союза. И сегодня не только нам - многим очень сложно разговаривать с Европейским союзом. Поэтому мы за то, чтобы Европейский союз уже наконец начал говорить единым голосом, иначе очень трудно вести с ним переговоры, технически трудно.
Если посмотреть объективно, это взаимовыгодное соглашение. Но, на мой личный взгляд, это, может быть, на сегодняшний день даже больше нужно Европейскому союзу, чем Российской Федерации.
Европейский союз и Соединенные Штаты Америки являются двумя основными игроками на мировом экономическом рынке. России пока еще далеко до того, чтобы стать таким крупным игроком. И в этой ситуации Европейский союз нуждается в союзниках гораздо больше, чем Российская Федерация. Российская Федерация имеет другие заделы, на которых она может вести свою внешнюю политику, в том числе и внешнеэкономическую. Это восточное направление, южное направление, отношения с теми же Соединенными Штатами Америки. А у Европейского союза в этом плане выбор недостаточно широк. И кроме того, не надо забывать, что Российская Федерация занимает половину европейского континента.
- Почему Польша блокирует начало переговоров России с Европейским союзом о новом соглашении?
КЛИМОВ: У меня были неформальные контакты с некоторыми польскими политиками, которые входят в состав нынешней правящей коалиции, в частных беседах они говорили, что это хороший повод для Польши показать свою роль перед Брюсселем. То есть, скорее всего, это все-таки внутренние, извините за такое непарламентское выражение, разборки, а Россия является очень удобной стороной для некоторых новоевропейцев, для того чтобы показать свою значимость и роль в Европейском союзе. Потому что бывает так, что другого потенциала политического у некоторых стран просто не существует.
http://www.klimow.ru/newstext/