15 марта 2007
1245

Россия, Болгария и Греция договорились строить нефтепровод в обход Босфора

Россия, Болгария и Греция подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве при сооружении и эксплуатации нефтепровода Бургас-Александруполис стоимостью около миллиарда евро, который позволит доставлять российскую нефть в Европу в обход перегруженного Босфорского пролива.

Соглашение в присутствии лидеров трех государств подписали с российской стороны - глава Минпромэнерго Виктор Христенко, с греческой - министр развития Димитрис Сиуфас, с болгарской - министр развития и общественных работ Асен Гагаузов.

Проектная протяженность трассы нефтепровода составляет 280 километров, пропускная способность - 35 миллионов тонн в год с возможным увеличением до 50 миллионов тонн в год. В проекте предусмотрено использование технологии последовательной перекачки нефти разных сортов.

В соответствии с договоренностями, нефтепровод будет управляться международной проектной компанией, в которой доля российской стороны составит 51%, Болгарии и Греции будет принадлежать по 24,5%. Российская доля в консорциуме будет принадлежать контролируемым государством Роснефти, Газпром нефти и Транснефти.

"Шаг, который мы делаем сегодня (подписание соглашения о трубопроводе), продиктован не только интересами России и Греции, но и наших партнеров", - сказал президент России Владимир Путин на церемонии подписания.

Он отметил, что нефтепровод вносит серьезный вклад в развитие энергетики и позволит диверсифицировать и увеличить объем поставок российских энергоресурсов на мировой рынок.

"Убежден, что энергетический потенциал России и выгодное географическое, транспортное положение как Болгарии, так и Греции, - все это открывает широкие перспективы для нашего сотрудничества, формирует новые возможности для создания в Болгарии и Греции крупных региональных центров транзита российских энергоносителей на европейские и мировые рынки", - сказал Путин.

В свою очередь, премьер-министр Греции Константинос Караманлис назвал подписание договора по трансбалканскому трубопроводу историческим.

"В результате систематической работы последних месяцев вопрос, находившийся в подвешенном состоянии в течение 14 лет, был урегулирован наилучшим образом, к выгоде всех нас", - сказал он.

Президент РФ также выступил за скорейшее начало строительства этого нефтепровода.

Глава Транснефти Семен Вайншток пообещал, что процедура по подготовке ТЭО, проектно-изыскательские работы и тендеры на строительство трубопровода Бургас-Александруполис пройдут в максимально короткие сроки.

Ранее Вайншток говорил, что к строительству нефтепровода можно будет приступить в начале 2008 года.

"То, что мы будем идти по территории двух дружественных, но других государств, конечно, затрудняет оценку строительства. Я надеюсь, что мы сумеем выйти в начале будущего года уже на строительство трубопровода", - сказал он.

РИА "Новости"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован