С 1 апреля Россия на год возглавила межгосударственное объединение БРИКС, в которое входят также Бразилия, Индия, Китай и ЮАР. БРИКС не без оснований рассматривается как набирающий силу противовес американской линии на монополизацию управления мировой политикой и экономикой.
Обстановка в мире
Несколько слов об обстановке, в которой будет проходить наше председательство. За последние годы США спровоцировали серию серьёзно подрывающих международную безопасность региональных и внутренних конфликтов, причём один из них — непосредственно у наших границ. В ряде случаев, в том числе и на Украине, им не удалось решить все те задачи, которые они перед собой ставили, но по многим позициям Россия оказалась в более сложном положении, чем то, в котором она находилась два-три года тому назад. Опираясь на свои обширные военные, экономические, политические и информационные возможности, США наращивают усилия в навязывании остальному миру своего видения будущего планеты. Они жестко подавляют инакомыслие, осуществляют экономический и политический шантаж, в случае необходимости — дестабилизируют внутреннее положение в других государствах, ведут, наконец, подготовку к новой мировой войне с целью взять под свой контроль новые ресурсы и избавиться от непомерного бремени внешних и внутренних финансовых обязательств.
Понятно, что не мы единственные, у кого эта политика вызывает сопротивление, но на острие противостояния ей сегодня находится именно наша страна. У России и её руководства пока недостаточно сил и, будем честными, — политической воли, чтобы делать это на все 100 процентов. Тем не менее сначала в Сирии, а потом и на Украине, а также в ряде других случаев мы смогли показать США и их ведущим союзникам, что не будем больше, как ранее, следовать в их фарватере. Одновременно остальным государствам планеты Россия демонстрирует не двойную мораль «исключительности» одних и ущербности других, а готовность вести уважительный политический и мировоззренческий диалог, совершенствовать отношения на основах равноправия, справедливости и взаимной выгоды.
Основы объединения БРИКС
Своё в чём-то отличное, но в главном схожее видение актуальной действительности и будущего планеты имеют наши партнёры по БРИКС. Главное, что нас объединяет, — это усиливающееся неприятие «права сильного» в международных делах, которое к тому же фарисейски маскируется биркой «права самого демократичного». Нет, как говорится, худа без добра: нарастание диктата Запада выступило катализатором объединительных и смыслоформирующих процессов внутри БРИКС. Фактически речь сегодня идёт о трансформации этого межгосударственного объединения в реально действующий самостоятельный механизм глобального управления.
Сильный импульс этому процессу был придан прошлогодней поездкой В. В. Путина по ряду латиноамериканских стран и на саммит БРИКС. Именно там, напомню, и прозвучали его слова, предельно точно отражающие минимальную задачу БРИКС: выработать систему мер, которая позволила бы не допускать травлю стран, не согласных с теми или иными внешнеполитическими решениями США и их союзников. И латиноамериканцы, надо отдать им должное, эту задачу услышали. В марте этого года одиннадцать стран Латинской Америки, входящие в так называемый «Боливарианский альянс», жёстко отреагировали на подписание президентом США Бараком Обамой декрета, объявляющего Венесуэлу угрозой для Соединенных Штатов и вводящего санкции против политических деятелей этой страны. В открытом письме они потребовали отменить его действие. Кто-нибудь слышал о столь ясно сформулированной позиции наших партнёров по различным структурам на пространстве бывшего СССР против введённых США и ЕС санкций в отношении России? А ведь, скажем, Белоруссию Россия не раз твёрдо поддерживала перед лицом американского и евросоюзовского давления…
«Многополярность» или два реальных полюса?
Но мало придать импульс, важно точно выбрать направление формирования нового глобального центра, а это зависит от правильного понимания сегодняшнего расклада мировых сил и тенденций развития. Сотрудничество в рамках БРИКС и роль этого объединения в мировой политике принято рассматривать в рамках так называемой многополярности. В ней многие, в том числе и в российских внешнеполитических структурах, усматривают некое желаемое состояние мировой политики. На мой взгляд, так называемая многополярность — это фикция, притупляющая остроту восприятия происходящего в мире. Даже чисто теоретически наличие множества равных по силе полюсов — это путь скорее к хаосу, чем к гармонии. Если же эти полюса по силе не равны, то более сильные так или иначе будут притягивать к себе тех, кто слабее. Да мы и на практике видим, как в ситуациях, угрожающих его интересам, Запад отставляет в сторону мимикрию и возвращается в состояние единого военно-политического и экономического кулака. И для противостояния этому кулаку необходим сплочённый и сильный второй полюс международной жизни. Именно так: не в качестве инструмента для обретения мирового господства, а в качестве гарантии от диктата и гегемонии тех, которые хотят весь мир нивелировать под свой шаблон.
В такой роли уже в недалёком будущем я вижу БРИКС как объединение, имеющее многонациональный и поликультурный характер. Эта качественная особенность носит принципиальный характер, ибо только она в отличие от западного «демократического» — а на деле, олигархо-охлократического — тоталитаризма гарантирует созидательный характер этого нового полюса в противовес разрушительным последствиям деятельности полюса американского. Вот под углом формирования такого полюса, как составляющую часть этого процесса, я бы и предложил рассматривать нашу политику в отношении БРИКС.
Российско-китайская основа: не всё так просто
Главной несущей конструкцией второго полюса международной жизни в виде БРИКС призван стать российско-китайский союз. В этом деле нам с китайцами есть на что опереться; причём я имею в виду не только лучшую часть опыта XX века, но и опыт совместного пребывания в едином государстве чингисхановой Орды, объединявшем народы различных вероучений и традиций (говоря это, исхожу из того, что примитивное понимание «монголо-татарского ига» думающий читатель давно преодолел). Но хотят ли такого союза китайцы, и если хотят, то на каких условиях? В схожем ли с нами ключе они видят роль БРИКС и свои отношения с нами? В чём перспективная цель их политики в отношении США и Запада в целом, а также активно развивающегося в последние годы сотрудничества с финансовой империей Ротшильдов?
Всё это серьёзные вопросы для отдельной статьи, которую, конечно, более с руки писать китаеведу. В этом материале отмечу лишь две, но весьма существенные, на мой взгляд, для российско-китайского взаимодействия детали.
История последних тридцати лет, ставших периодом нормализации и улучшения отношений между сначала СССР и Китаем, а потом Россией и Китаем, — это история уступок именно с нашей стороны. Поэтому, например, и в важнейшем для России вопросе о Крыме Китай занимает сегодня крайне осторожную и далёкую от российской позицию (уважение суверенитета и территориальной целостности Украины, решение вопроса о Крыме за столом переговоров), ориентируясь главным образом на свои собственные интересы в контексте проблем Тайваня, Синьцзяна и Тибета. Другими словами, идти нам навстречу Китай не привык.
Нельзя также исключать, что Пекин захочет сам составить второй полюс мировой политики, рассматривая все остальные многосторонние структуры с его участием как средства осуществления именно этого проекта. Если внимательно присмотреться к современному содержанию концептов «Мечта Китая» и «Дух Китая», то можно увидеть немало предпосылок к этому. Да и «опережающая» инициатива Китая по созданию Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (тоже не без участия Ротшильдов), в число учредителей которого вошли многие не только азиатские, но и европейские страны, говорит скорее в пользу такой оценки. Увлекшись работой по созданию Банка БРИКС, Россия несколько промешкала со своей реакцией на идею создания АБИИ, но вовремя спохватилась и тоже вошла в число его учредителей. Это было правильным решением, поскольку обе эти финансовые организации способны послужить решению главной для нас задачи: укреплению в мире основ альтернативной финансово-экономической политики, независимой от диктата существующих мировых финансовых структур, напрямую контролируемых американцами.
Что касается других, помимо вышеперечисленных, вопросов повестки дня российского председательства в БРИКС, связанных с глобальной безопасностью, финансово-экономическим сотрудничеством (создание пула резервных валют) и регулированием интернета, то во всех них суть деятельности БРИКС и нашего председательства также сводится к преодолению монополизма США и обеспечению гарантированной защиты интересов стран-членов от внешнего диктата. Весьма перспективным направлением видится область межпарламентского диалога в рамках БРИКС, благодаря которой не только Россия, но и мир в целом могут получить пример здорового и действительно содержательного общения законодателей, альтернативного выхолощенному проамериканским сервилизмом духу европейских межпарламентских мероприятий.
Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1913993.html#ixzz3Xnn0rUQY
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM