12 мая 2009
1969

Россия готова к заключению мирного договора с Японией

Россия и Япония подписали соглашение о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии


Проблему заключения мирного договора между Россией и Японией глава государства Дмитрий Медведев и премьер- министр Японии Таро Асо обсудят на саммите G8 в Италии в этом году, заявил во вторник Лидер Партии, премьер-министр РФ Владимир Путин. Он прокомментировал звучавшие предложения с возможной передачей Японии не четырех, а трех с половиной островов для заключения мирного договора.

"РФ готова к обсуждению этой проблемы, между премьер-министром Японии и президентом РФ господином Медведевым достигнута договоренность о встрече в рамках саммита "восьмерки" в Италии в июле этого года, в том числе для обсуждения проблемы мирного договора - именно на этой встрече будут обсуждены все варианты движения к цели, в том числе и тот, который вы упомянули", - заявил Путин, отвечая на вопросы журналистов. Он ответил на вопрос о том, имеет ли место привязка вопроса торгово-экономического сотрудничества двух стран к проблеме заключения мирного договора.

"Что касается увязки торгово-экономического сотрудничества и мирного договора, хочу сразу и определенно сказать: мы ведем разговор о заключении мирного договора не для того, чтобы создать условия для экономического сотрудничества, а мы развиваем экономическое сотрудничество, чтобы создать условия для подписания мирного договора", - сказал Путин. По его словам, российская сторона исходит из того, что развитие отношений между РФ и Японией уже сегодня и тем более в среднесрочной и более отдаленной перспективе является важнейшим фактором регионального развития и обеспечения безопасности. "Руководствуясь именно этими соображениями, мы и намерены развивать отношения с нашими японскими партнерами, и именно поэтому, а не по каким другим причинам будем стремиться зачистить (наши отношения) от всего, что мешает развивать сотрудничество", - сказал Путин. По его словам, это касается вопросов политического, экономического и финансового характера.

Напомним, что Москва и Токио с 1945 года не могут подписать мирный договор из-за спора о принадлежности южной части Курильских островов, которые отошли после окончания Второй мировой войны отошли к СССР в соответствии с международными договоренностями. Япония называет четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу необитаемых островов Хабомаи - своими "северными территориями" и ставит их "возвращение" предварительным условием заключения с Россией мирного договора. Россия предлагает решать проблему, учитывая ранее заключенные документы.

Создавая атмосферу доверия и развивая совместные проекты, Россия и Япония могут прийти к решению территориального вопроса. Об этом заявил премьер Владимир Путин на рабочем завтраке в Токио с представителями деловых кругов России и Японии. "Имея такой настрой, совместная работа позволит выйти и на решение глобальных вопросов, в том числе и заключения мирного договора", - сказал он. Путин заверил, что "правительство РФ будет всячески поддерживать намерения партнеров, как с японской стороны, так и представителей российской бизнеса, по осуществлению такого взаимодействия". "За последние годы росли товарооборот и объем прямых инвестиций. Осуществляются крупные проекты в сфере энергетики, других областях, в развитии которых заинтересованы экономики обеих стран", - сказал Путин.

Обращаясь к предпринимателям, собравшимся за столом, премьер отметил, что "это только производная от более значимых достижений". "Создана атмосфера доверия, усиливаются тенденции, связанные с желанием развивать отношения в самых разных областях", - добавил он. По оценке Путина, "это самое главное, что удалось сделать и правительствам, и общественности двух стран за последние несколько лет". "Я уверен, что мы будем находить все новые и новые сферы взаимного интереса и готовы осуществлять взаимовыгодные проекты", - подчеркнул он.

Также, улучшение отношений с Японией отвечает интересам развития Дальнего Востока России, заявил премьер-министр Владимир Путин в ходе российско-японских переговоров. "Несмотря на проблемы с кризисом, страны АТЭС остаются одними из лидеров экономического развития, и это вполне естественно, что Россия стремится к развитию отношений с соседями на Востоке", - подчеркнул Путин. Он отметил, что "это напрямую коррелируется с нашими стремлениями развивать Дальний Восток".

Путин в этой связи надеется, что "саммит АТЭС, который пройдет в 2012 году во Владивостоке, будет дополнительным планом для консолидации коллективных усилий для преодоления кризиса". Говоря об отношениях с Японией, премьер-министр отметил, что "они меняются, и меняются в лучшую сторону". "Это касается не только объемов товарооборота и инвестиций, это в первую очередь относится к отношениям, к росту доверия", - пояснил он. "Многие японские коллеги приложили к этому руку, много усилий. Мы благодарны Вам и вашим коллегам за то внимание, которое уделялось", - обратился Путин к премьер-министру Японии Таро Асо. "Мы уверены, что между друзьями легче решать любые, даже самые сложные вопросы", - подчеркнул глава российского правительства.

Сегодня же правительство РФ и правительство Японии подписали соглашение о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии. Документ подписал глава Росатома Сергей Кириенко и министр иностранных дел Японии Хирофуми Накасонэ.

В ходе визита также были подписаны ряд программ и документов. В частности, подписаны меморандум о строительстве завода по производству аммиака, карбамидов и метанола в Менделеевске (Татарстан), меморандум о взаимопонимании между ОАО "РусГидро" и корпорации "Мицуи" о строительстве Нижнебурейской ГЭС и меморандум о взаимопонимании между ОАО "Русгидро" и компанией J-Power о строительстве дальневосточной ветро-электростанции на острове Русский.

Россия планирует построить 28 новых крупных атомных блоков до 2022 года, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. "Если за весь советский период было построено 32 крупных атомных блока, то мы до 2020, может быть, до 2022 года, намерены построить 28 крупных блоков", - заявил он.

Мировой финансовый кризис дает возможность для "переформатирования" торгово-экономических отношений России и Японии, считает премьер-министр РФ. По итогам переговоров со своим японским коллегой Таро Асо Путин заявил, что стороны подтвердили близость к созданию устойчивой и транспарентной посткризисной мировой финансовой и экономической архитектуры. Кроме того, по его словам, стороны считают необходимым "наладить тесное антикризисное взаимодействие". "Сошлись во мнении, что кризисная ситуация при всех ее сложностях предоставляет уникальную возможность для "переформатирования", качественного улучшения торгово-экономических отношений между Россией и Японией", - сказал Путин.
По материалам "Интерфакс"


www.edinros.ru
12.05.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован