23 апреля 2009
12534

Россия и Армения: стратегическое партнёрство укрепляется

Сегодня в Завидово Тверской области Президент России Дмитрий Медведев встретился с Президентом Армении Сержем Саргсяном.

Как сообщила пресс-служба Президента России, в ходе переговоров затрагивались различные вопросы международной и региональной повестки дня, в частности, урегулирование нагорнокарабахского конфликта, пути преодоления негативных последствий глобального финансового кризиса.

Обсуждались вопросы российско-армянского взаимодействия в торгово-экономической сфере, политические, гуманитарные аспекты двустороннего сотрудничества.

К этой краткой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст этого разговора Дмитрия Медведева с Сержем Саргсяном и заодно привести важную новость о нормализации армяно-турецких отношений с нашим кратким комментарием.

Начало встречи Президента России Дмитрия Медведева с Президентом Армении Сержем Саргсяном:

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемый Серж Азатович, я Вас приветствую. Весна потихонечку в Россию приходит. Сегодня чуть теплее - вчера совсем холодно ещё было. Надеюсь, что Вы частичку весны с собой привезли.

У нас с Вами налажен регулярный диалог, конструктивный, дружеский. Мы в прошлом году встречались шесть раз, я посмотрел; в этом году уже два раза. Но сейчас время непростое, поэтому чем чаще будем встречаться, тем, может быть, какие-то задачи будут проще решаться. Я надеюсь, что мы сможем обсудить и наши двусторонние отношения, и экономические отношения, отношения в гуманитарной сфере, региональные проблемы, безусловно. Поговорим, конечно, и о нагорнокарабахском урегулировании, пройдёмся по всей повестке дня, благо атмосфера к этому располагает, просто погуляем. У нас такая тут традиция: мы наиболее близких партнёров приглашаем для разговора именно сюда, в Завидово, поэтому сердечно Вас приветствую.

С.САРГСЯН: Спасибо, Дмитрий Анатольевич, я рад этой встрече.

На самом деле, я подсчитал, за этот год - Вы, Президент России, я, Президент Армении, - мы встречались 15 раз.

Д.МЕДВЕДЕВ: В разных форматах. Я только "двусторонки" назвал.

С.САРГСЯН: Да, в разных форматах. Я считаю, что это закономерно, потому что у нас на самом деле большая повестка. И в этой повестке, конечно, вопросы военно-политического, военно-технического сотрудничества. Мы внимательно следим за продвижением идеи новой архитектуры европейской безопасности, для нас это очень важно. Конечно же, для нас очень важны вопросы региональной безопасности. Я благодарен России, лично Вам, господин Президент, за весомый вклад в решение нагорнокарабахского вопроса. Я с удовлетворением для себя отметил, что по результатам рабочего визита Президента Азербайджана Ваша позиция осталась неизменно твёрдой, неизменно заключается в том, что этот конфликт должен решаться на основе всех, я подчеркиваю, всех принципов международного права.

Я открыто говорю, честно говорю, что радует и то, что на Южном Кавказе появилась ещё одна страна, которая уверенно называет Россию своим стратегическим партнёром. А это означает, что роль ресурсов России увеличивается в решении карабахской проблемы.

Успешно развиваются наши экономические отношения. Накопительные инвестиции в Армении уже составили более 2,5 миллиарда долларов. С учётом реального интереса российских компаний к тем программам, которые мы сейчас успешно продвигаем, я назову только две: это строительство новой атомной станции мощностью 1200 киловатт и разработка урановых рудников. Это позволит в ближайшие три-четыре года количество этих инвестиций довести до 5 миллиардов и более. На 1 апреля в Армении действует 1250 компаний с российским капиталом.

Д.МЕДВЕДЕВ: Совместных компаний.

С.САРГСЯН: Несмотря на, прямо назовём, разрушительное воздействие мирового кризиса, товарооборот между нашими странами по итогам 2008 года составил 1 066 миллионов [долларов]. Это для Армении очень большое количество.

Многое было сделано в гуманитарной сфере. Буквально вчера я участвовал в заседании годичного собрания Академии наук Армении. И, помимо других вопросов, мы вручали дипломы иностранным членам армянской академии, и среди них 42 - из России. Это больше чем половина всех иностранных членов академии. Я думаю, что это очень солидная основа для сотрудничества. В Ереване очень успешно действует Славянский, как мы называем, Армяно-российский государственный университет, где обучается более 3 тысяч студентов. В этом году мы приняли акты, и русский язык стал обязательным предметом для всех общеобразовательных учреждений Армении.

Буквально сегодня в Ростове проходит конференция "Россия и армяне: перспективы сотрудничества", посвящённая 230-летию переселения армян из Крыма и основанию города Новый Нахичевань (ныне это Пролетарский район Ростова-на-Дону).

Наша театральная афиша очень богата. Только за последний год в Армении побывали такие мастера русского театра, сцены, музыки, слова, как Родион Щедрин, Майя Плисецкая, Олег Табаков, коллектив "Виртуозы Москвы", театр Армена Джигарханяна, театр Фоменко, Кремлёвский балет. И буквально на днях Ереван примет Пасхальный фестиваль и симфонический оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева. А Вы знаете, что Валерий Гергиев своё победное шествие начал в Ереване в начале 80-х годов? И через день в Ереване состоится премьера под патронатом первых леди России и Армении, там будет поставлен балет Арама Ильича Хачатуряна "Спартак" в хореографии Григоровича.

И ещё, недавно у меня была пресс-конференция, Дмитрий Анатольевич, и я на этой пресс-конференции говорил, что любая страна должна гордиться таким партнёром, как Россия.

Д.МЕДВЕДЕВ: Спасибо.

С.САРГСЯН: И на самом деле мы гордимся. Вот почему я рад этой встрече. И хочу ещё добавить одно предложение, что все эти мероприятия в культурной сфере, в гуманитарной сфере были проведены в основном на средства меценатов - армян и россиян. Это говорит о нашей духовной близости.

Спасибо за приглашение. Спасибо за тёплый, радушный прием.

Д.МЕДВЕДЕВ: Серж Азатович, Вы так проникновенно и хорошо рассказывали о примерах нашего сотрудничества. Во-первых, это действительно показывает то, что мы стратегические партнёры во всех отношениях: и в экономической сфере, и в военной сфере, и в сфере гуманитарного сотрудничества. Но просто я почему-то вспомнил, что и ещё одна сфера, которая неплохо развивается, - это межрегиональные контакты. Насколько я знаю, сейчас в Калининграде тоже готовится довольно серьёзное событие. Калининградский губернатор и Вас хотел позвать на открытие центра. Так что это ещё один такой дополнительный аргумент в копилку наших отношений".

Почти одновременно с этим сообщением пришло сообщение о нормализации отношений между Арменией и Турцией. В сообщении Вести.ру говорится о совместном заявлении глав МИД Армении, Турции и Швейцарии, текст которого в ночь на четверг распространило в Ереване Управление печати и информации внешнеполитического ведомства Армении, Армения и Турция договорились о нормализации двусторонних отношений. "Турция и Армения совместно, при посредничестве Швейцарии, провели интенсивную работу с целью нормализовать двусторонние отношения и развивать их в духе добрососедства и взаимного уважения", - говорится в заявлении. В документе отмечается, что таким образом они дадут импульс "миру, стабильности и безопасности во всем регионе". "В этом процессе обе стороны добились ощутимого прогресса и взаимопонимания", - указывается в заявлении.

"Они (Армения и Турция) пришли к согласию вокруг рамок всеобъемлющей нормализации двусторонних отношений в форме, удовлетворяющей обе стороны", - цитирует текст заявления ИТАР-ТАСС. Главы МИД трех стран сообщили, что в этом контексте определена "дорожная карта". "Эта согласованная основа создает позитивную перспективу для продолжения процесса", - говорится в документе.

Армения и Турция не имеют дипломатических отношений. Камнем преткновения в диалоге между двумя государствами остаются события 1915 года, когда в Османской империи, по некоторым данным, было уничтожено более полутора миллионов армян. Факт геноцида армян, признанный рядом государств, Турция по-прежнему отрицает.

Президент Турции Абдулла Гюль года впервые посетил Ереван 6 сентября 2008 года по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна. Главы двух государств присутствовали на футбольном матче между сборными Армении и Турции, проходящем в рамках отборочного турнира Чемпионата мира 2010 года. В октябре 2009 года президент Армении посетит Турцию с ответным визитом, напоминает агентство "Интерфакс".

Примечательно, что договоренность о нормализации отношений была достигнута за день до Дня памяти жертв геноцида армян 1915 года. Именно эта трагедия начала прошлого века омрачила контакты между двумя народами и государствами почти на век.

Ежегодно 24 апреля армяне всего мира чтят память жертв резни и депортации. В 1915 году в этот день по приказу младотурецких правителей Османской империи начались погромы, резня и массовая депортация армян, которые, по их убеждению, были "пятой колонной" в пользу враждебной России в условиях первой мировой войны. Ранее в качестве условий для нормализации двусторонних отношений Анкара требовала от Еревана отказа от шагов по международному признанию геноцида армян 1915 года и от поддержки Нагорного Карабаха в конфликте с Азербайджаном, а также возврата оккупированных азербайджанских территорий. Армения же со времени провозглашения независимости в 1990 году заявляла, что готова установить нормальные отношения с Турцией без каких-либо предварительных условий.

Урегулирование отношений между Ереваном и Анкарой является одним из условий для успешного исхода переговоров о принятии Турции в Евросоюз. Активным проводником нормализации армяно-турецких отношений выступают США, союзником которых является Турция.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, касаясь процесса нормализации армяно-турецких отношений, заявил, что, "прежде всего, это двустороннее дело Армении и Турции". "Мы приветствуем любые шаги, которые ведут к нормализации отношений между любыми странами", - заявил он неделю назад. - Из этого будем исходить и желаем успехов на данном направлении".

В настоящее время между Арменией и Турцией поддерживаются неофициальные отношения. Так, любой гражданин Армении может въехать в Турцию через Грузию, еженедельно выполняются четыре авиарейса по маршруту Ереван-Стамбул, осуществляются автобусные перевозки".

Как мы и предсказывали в материале о визите Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Россию вслед за ним на встречу с Президентом России Дмитрием Медведевым прилетел Президент Армении Серж Саргсян.

Это связано, к бабке не ходи, с проблемой урегулировании нагорнокарабахского конфликта. Похоже Дмитрию Медведеву постепенно удаётся сближать позиции конфликтующих сторон. Если ему удастся хотя бы частично решить эту проблему с двумя нашими стратегическими партнёрами на южном Кавказе, это будет несомненный дипломатический успех России и её Президента мирового масштаба. А начало встречи президентов России и Армении прошло в очень тёплой и дружественной атмосфере.

Этому, хотя в начале встречи об этом не упоминалось, несомненно поспособствовало сообщение о восстановлении дипломатических отношений в скором будущем между Арменией и Турцией - это главная новость сегодня в мировой политике. Косвенно она также может помочь решить проблему Нагорного Карабаха, тем более Президент Азербайджана Ильхам Алиев успел высказаться в том духе, что эту проблему можно решить в отложенном варианте.

Нам остаётся только надеется на успех Дмитрия Медведева!

Наталия Месяцева.

23 апреля 2009 года.
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован