19 марта 2009
5708

Россия и Белоруссия продолжают общение

Сегодня в Завидове в Тверской области состоялась встреча Президента России Дмитрия Медведева с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Как сообщила пресс-служба Президента России, обсуждались вопросы российско-белорусского интеграционного взаимодействия, прежде всего, реализация решений, принятых на заседании Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии, которое состоялось в Москве 3 февраля 2009 года.

На встрече рассматривались пути дальнейшего расширения экономического сотрудничества, вопросы, связанные с выполнением Плана совместных действий по минимизации последствий финансового кризиса, улучшению параметров платёжного баланса, совершенствованию условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли.

К этой краткой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст начала беседы двух президентов и напомнить перечень документов, подписанных по итогам заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства России и Белоруссии с нашим кратким коммнтарием.


Начало встречи Президента России Дмитрия Медведева с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко:

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемый Александр Григорьевич! Очень рад Вас видеть. Мы с Вами за последнее время набрали нужную частоту встреч. В прошлом году шесть рад встречались. В этом году - уже наша вторая встреча. Причём первая проходила в формате Высшего Госсовета. Мероприятие, на мой взгляд, было очень содержательным, может быть, как никогда за последние годы. Мы с Вами вышли на целый ряд очень серьёзных договорённостей. Причём эти договорённости имеют и экономическое, и гуманитарное, и региональное измерение. И как всякие договоренности, они нуждаются в реализации, в превращении их из бумажного материала в реальные контракты, в поставки, в решение тех или иных вопросов, которые существуют. Поэтому я думаю, мы могли бы пройтись по повестке дня, в том числе тех соглашений, тех договорённостей, которые мы с Вами достигли в ходе заседания ВГС. И надеюсь, что нам ещё удастся просто погулять, поговорить о текущих делах, обсудить мировые проблемы, региональные проблемы, что позволяют делать такие неформальные встречи.

Сердечно Вас приветствую.

А.ЛУКАШЕНКО: Спасибо, Дмитрий Анатольевич. Я Вам очень благодарен за то, что Вы сказали, потому что опять начинают "вертеть-крутить" после этих встреч. Всё очень просто. Действительно мы после ВГС, приняв - вообще не "может быть", а я ещё раз подтверждаю - самые такие решительные шаги, мы впервые договорились по всем вопросам, приняты были решения. Вы помните, тогда мы говорили о том, чтобы действительно это не осталось на бумаге, надо контролировать, надо реализовывать. Особенно сейчас в таких сложных условиях. Тогда Вы сказали: "Хорошо. Давайте в конце февраля или в марте встретимся, когда будет подходящее время". Я Вам благодарен, что мы сегодня встречаемся, и мы действительно посмотрим на те проблемы, по которым мы приняли решения, как они исполняются. Это очень важно для нашей страны, это важно и для Российской Федерации. Беларусь сегодня, так или иначе, обеспечивает работой в России около десяти миллионов человек, то есть мы очень тесно кооперированы с производством в Российской Федерации, и такие гиганты, как МАЗ, БелАЗ и другие предприятия, МТЗ, до 70 процентов комплектующих покупают в России для финишного производства в Белоруссии. Поэтому наши экономики, как и в былые времена, очень взаимосвязаны, и никто не собирается их разрывать, потому что кооперация - это благо во всём мире. И мы договорились о том, что будем поддерживать подобную кооперацию.

Масса вопросов, которые просто нужно согласовать. Я также Вас обещал проинформировать по многим вопросам, и я выполню своё обещание. Словом, есть сегодня, о чём поговорить в этом прекрасном уголке России.

Д.МЕДВЕДЕВ: Так и сделаем. Погуляем, поговорим, пообщаемся.

Мы напоминаем вам перечень документов, выполнение которых будут обсуждать президенты.

Документы, подписанные по итогам заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства России и Белоруссии:

Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны России и Белоруссии

Протокол об обмене грамотами о ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства

Постановление о мерах по преодолению влияния мирового финансово-экономического кризиса на экономики России и Белоруссии

Постановление о Программе согласованных действий в области внешней политики на 2008-2009 годы

Постановление об углублении сотрудничества в военной и военно-технической областях

Декрет о бюджете Союзного государства на 2009г.

Постановление об отчёте Совета Министров Союзного государства об исполнении бюджета Союзного государства за 2006г.

Декрет о внесении изменений и дополнений в Декрет Высшего Госсовета "О бюджете Союзного государства на 2008г."

Постановление о ходе выполнения Концепции социального развития Союзного государства до 2010г.

Постановление об итогах торгово-экономического сотрудничества в 2007г. и первом полугодии 2008г.

Постановление о предложениях по проекту Плана работы Высшего Госсовета Союзного государства на 2009г.".

Из приведённого нами перечня документов следует, что Президенту России Дмитрию Медведеву и Президенту Белоруссии Александру Лукашенко есть о чём поговорить на природе и у камина.

Дмитрий Медведев предложил:

"Поэтому я думаю, мы могли бы пройтись по повестке дня, в том числе тех соглашений, тех договорённостей, которые мы с Вами достигли в ходе заседания ВГС. И надеюсь, что нам ещё удастся просто погулять, поговорить о текущих делах, обсудить мировые проблемы, региональные проблемы, что позволяют делать такие неформальные встречи".



На что Александр Лукашенко сказал:

"Я Вам благодарен, что мы сегодня встречаемся, и мы действительно посмотрим на те проблемы, по которым мы приняли решения, как они исполняются. Это очень важно для нашей страны, это важно и для Российской Федерации".

Нам остаётся только ждать результатов этих переговоров.

Сергей Бегунов.

19 марта 2009 года.
www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован