19 мая 2010
4728

Россия и Грузия. Вместе или порознь?

Игорь Рискин Среда, 19 мая 2010

30 мая в Грузии должны состояться выборы в органы местного самоуправления. Их результаты не просто отразят расклад политических сил внутри страны. Местные выборы касаются и отношений между Грузией и Россией, и вопроса Абхазии и Южной Осетии, и отношения к нынешней грузинской власти - хотя бы потому, что выборы на местном уровне отражают общественные настроения. Поэтому к ним приковано такое внимание. Вот почему скептически настроенные по отношению к местным властям эксперты и представители оппозиционных сил уже сейчас, за 11 дней до голосования, винят официальный Тбилиси в нарушениях.

Выборы в Грузии и другие вопросы обсуждались в среду в Москве в ходе "круглого стола", организованного РИА Новости, под названием "Россия и Грузия. Каково наше будущее?"

"Можно сказать заранее, что выборы, которые состоятся 30 мая, сфальсифицированы, - заявил участвовавший во встрече генеральный директор Института исследований конфликтных ситуаций Тенгиз Бегишвили. - В Грузии были зарегистрированы 3,7 млн. избирателей, тогда как в Грузии их не может быть больше трех миллионов. То есть семьсот тысяч избирателей уже добавлены для того, чтобы эти голоса были отданы в пользу правящей партии".

Г-н Бегишвили отметил, что ему импонируют позиции грузинских лейбористов и партии Нино Бурджанадзе, отказавшихся от участия в выборах, и подчеркнул, что на выборах готовы бороться за места "сателлитные партии", аффилированные, по мнению Т. Бегишвили, с партией власти. Его также возмутило то, что министр внутренних дел Грузии заранее сообщил о победе правящей партии, которая, по его словам, наберет более 60% голосов. "Мы за честные, демократические выборы, но они не происходят", - добавил г-н Бегишвили.

Обсуждая эти данные, представитель Московского грузинского землячества Леван Песвианидзе обратил внимание участников круглого стола, что сведения эти почерпнуты из открытых грузинских источников. Предвыборная ситуация обсуждается в национальных СМИ и не может считаться закрытой для населения страны.

"В Грузии это все обсуждается в парламенте, в обществе. Это означает, что в Грузии есть свобода слова. Это означает, что в Грузии есть оппозиция, которая может свободно говорить с экранов телевизоров о своих опасениях, связанных с выборами. И если таковые факты (нарушений - И. Р.) существуют, надеюсь, прокуратура Грузии этим займется", - сказал г-н Песвианидзе.
Он добавил, что оппозиция бойкотирует выборы, потому что слаба и не может рассчитывать на выгодный для себя исход голосования. Приходится создавать "ореол мученичества". На это г-н Бегишвили возразил, что основные информационные площадки монополизированы властью, а свободу слова обеспечивают СМИ с меньшей аудиторией.

Налаживание отношений с Россией так же, в какой-то степени, зависит и от того, кто приходит к власти. Камень преткновения - Абхазия и Южная Осетия. Леван Песвианидзе считает, что это не причина, а следствие проблемы. Еще одним таким следствием он называет стремление Грузии вступить в НАТО.

"Причина в том, что создалась абсолютно тупиковая ситуация. Она заключается в том, что между Кремлем и Тбилиси идет идеологическая борьба между прошлым и будущим, где прошлое олицетворяет Кремль, а будущее - Тбилиси, - считает Песвианидзе. - В России создано абсолютно неверное информационное поле против Грузии. Если бы российские граждане знали, какие реформы проведены в Грузии за последние шесть лет и каков их результат, я допускаю, что они бы пришли к Кремлю не только для того, чтобы ругать грузинского или американского президента, но и потребовать от своего руководства определенные реформы".

Леван Песвианидзе убежден, что маленькая Грузия представляет большую идеологическую опасность для Москвы. И пока это так, конфликт не прекратится и может принимать разные формы, включая вооруженное противостояние.

Руководитель Всероссийского общественного движения "Во имя Грузии" Миндия Гулуа сказал, что хочет "братских отношений между Россией и Грузией, но сегодня мы видим обратный процесс, и ему нет конца. Я хочу, чтобы и российская, и грузинская стороны поняли, что еще в прошлом году на форуме в Краснодаре говорилось о том, что мы хотим быть вместе, но вопросы Абхазии и Южной Осетии нам мешают. Конечно, решать этот вопрос без учета мнения абхазов и осетин невозможно. Я оптимистично смотрю на наше будущее, но и России, и Грузии необходимо пересмотреть свою внешнюю политику".

Тенгиз Бегишвили, в свою очередь, уверен, что только Россия должна быть гарантом стабильности на Кавказе, и она никогда не допустит присутствия войск НАТО на своих южных границах. А Грузия должна это учитывать, понимая разницу в "весовых категориях" двух стран. Он добавил, что "режим Саакашвили принес много бед. Грузинское государство не состоялось... О какой государственности можно говорить, если на территории Грузии сейчас есть три самостоятельные республики"?

Следует отметить, что при "обледенении" российско-грузинских отношений наблюдаются и некоторые шаги по сближению. Так, накануне пресса распространила информацию о том, что Министерство транспорта РФ разрешило грузинской авиакомпании Airzena выполнять прямые чартерные рейсы по маршруту Тбилиси-Москва с мая по ноябрь нынешнего года. Наблюдатели согласны в том, что восстановление добрососедских отношений тем проще, чем легче общаться и встречаться друг с другом.

Игорь Рискин Среда, 19 мая 2010

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован