03 июня 2011
4903

Россия и Канада сверили планы на `пятилетку`

Россия и Канада переходят от торговли племенным скотом к сотрудничеству в космосе
сотрудничество


Пятилетка, космос и ленд-лиз - такие слова постоянно звучали в ходе заседания Российско-канадской межправительственной комиссии, которое проходило на этой неделе в Оттаве. О готовности двух наших стран подготовить программу сотрудничества в области сельского хозяйства, рассчитанную на пять лет, сообщил председатель российской части межправкомииссии, первый вице-премьер Виктор Зубков.

Времена, когда СССР просто закупал зерно в Манитобе, давно прошли. Но все-таки и сейчас наша страна выступает в роли покупателя - теперь уже племенного скота. "Пятилетка" должна создать условия, при которых вырастут канадские инвестиции в российскую экономику и наоборот. По оценкам экспертов, объем канадских капиталовложений в российские активы составляет 1,5 миллиарда долларов, российских в канадские - семь миллиардов.

Некоторые филологические аналогии с нашим прошлым, разбитым на пятилетки, нисколько не смутили ни канадских, ни российских бизнесменов. И идея создания пятилетней программы стала центральной на российско-канадском агробизнесфоруме, который проходил в это время в Канаде.

При этом Виктор Зубков, открывая заседание межправкомиссии, подчеркнул, что экономический кризис "дал понимание необходимости перехода на модель инновационного развития". Нисколько не умаляя роли сельского хозяйства, он, однако, напомнил, что в марте 2011 года РОСНАНО заявило о своем участии в одном из канадских инвестиционнных фондов, а также принимает участие в создании венчурного фонда в стране кленового листа. Сам первый вице-премьер побывал на одном из канадских предприятий, которое с несколькими сотнями миллионов долларов идет в Сколково. Там ему показали планшетный компьютер, который, правда, пока еще не русифицирован. Но, кажется, эту проблему наши партнеры преодолеют легче многих других. И, наконец, впервые в рамках российско-канадской межправкомиссии заседала рабочая группа по космосу. Российские инженеры вместе с канадцами создают два космических аппарата, которые планируется запустить уже в 2012 году, а наши стороны готовят соглашение о сотрудничестве в области освоения космоса.

Кроме того, на межправкомиссии активно обсуждались возможности расширения сотрудничества в области транспорта. Канадцы предлагают восстановить морской путь между нашими странами по образу и подобию того, по которому в нашу страну по ленд-лизу доставлялись военные грузы во время второй мировой войны. Виктор Зубков сообщил, что намерен, вернувшись в Москву, собрать совещание управляющих российскими и канадскими портами и преодолеть препятствия, которые мешают скорее оживить морскую дорогу между двумя странами.

Важное направление сотрудничества России и Канады - освоение Севера. И эта тема тоже была в центре внимания межправкомиссии.

Надо сказать, в этом году рост взаимной торговли между Россией и Канадой уже вырос на 31 процент по сравнению с прошлым годом. Товарооборот в прошлом году вернулся на рекордный докризисный уровень в 2,6 миллиарда долларов после падения в 2009 году до 1,7 миллиарда. При этом российский экспорт составляет 1,1 миллиарда долларов и представлен главным образом нефтью и нефтепродуктами. А канадцы продают нам на 1,5 миллиарда, причем главным образом машины, то есть отнюдь не сырье. И, как подчеркнул Виктор Зубков, торговля с Канадой занимает всего 0,3 процента российской международной торговли. Роль нашей страны в канадской внешней торговле аналогична.

Виктор Зубков уверен, что теперь, после того, как Консервативная партия получила на выборах в стране кленового листа конституционное большинство, отношения двух стран будут развиваться динамичнее. Председатель канадской части межправкомиссии, министр международной торговли Канады Эдвард Фаст рассказал на открытии, что его мать родом из России, у что у его родителей восемь детей и 35 внуков. "Если наше сотрудничество будет таким же продуктивным, как брак моих родителей, нас всех ждет большое будущее", - искренне воскликнул Эдвард Фаст на заседании межправкомиссии.


Михаил Чкаников
Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 2 июня 2011 г.
"Российская газета"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован