Вчера, 22 мая, президенты России и Казахстана Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев приняли Совместное заявление по итогам переговоров на высшем уровне в Астане. В присутствии лидеров двух стран был также подписан ряд документов.
Президенты РФ и Казахстана договорились, в частности, продолжать использовать космодром Байконур в интересах двух стран. "Россия и Казахстан будут и далее активно сотрудничать на двусторонней основе и в рамках международных программ в области мирного освоения космического пространства", - отмечается в Совместном заявлении. Президенты подтверждают "важность дальнейшего эффективного использования космодрома Байконур в интересах России и Казахстана, других стран, а также в интересах прогресса мировой науки", - передает "Вести".
Были также заключены межправительственные соглашения о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях и в сфере использования и развития глобальной навигационной спутниковой системы "ГЛОНАСС". Обсуждался в качестве пилотного проект создания солнечных батарей наземного и космического базирования на технологиях российского НПП "Квант", - сообщает "Правда.ру" со ссылкой на РБК.
Две страны также планируют активно сотрудничать в рамках совместных проектов и венчурных фондов для инвестирования в область нанотехнологий и наноиндустрии. Межправительственное соглашение о взаимодействии между фондом "Казына" и госкорпорацией "Российская корпорация нанотехнологий" предусматривает взаимодействие сторон в сфере коммерциализации нанотехнологий и формирования конкурентоспособной наноиндустрии в Казахстане и России. Кроме этого, подписаны также ряд документов финансового и имущественного характера.
Как передает НИА, подписание Совместного заявления, стало главным итогом встречи. В Заявлении в частности содержатся поручения по разработке Плана совместных действий России и Казахстана на 2009-2010 годы.
Как подчеркнул президент России Дмитрий Медведев на пресс конференции после подписания совместного заявления с главой Казахстана, "если мы хотим в будущем выходить на новые формы взаимодействия, новые формы интеграции, мы должны думать и том, чтобы наши контакты с нашими коллегами из государств СНГ, с нашими близкими друзьями, осуществлялись и в современной, технологической форме, чтобы те решения, которые мы принимаем, исполнялись вовремя, чтобы они были документами прямого действия. И в связи с этим мною было принято решение об образовании соответствующего агентства, для того чтобы просто выделить координацию вопросов сотрудничества с государствами СНГ в отдельный блок".
23 Мая 2008
Экспертный канал "ФедералПресс"