03 августа 2009
4563

Россия и Киргизия: военное сотрудничество развивается

1 августа в Киргизии в городе Чолпон-Ата состоялась встреча Дмитрия Медведева с Президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым.

Как сообщила пресс-служба Президента России, в ходе встречи один на один главы государств выразили удовлетворение итогами состоявшегося днём ранее саммита ОДКБ и высказались за улучшение сотрудничества в рамках Организации.

Президенты России и Киргизии подписали меморандум по дальнейшему развитию и совершенствованию двусторонней договорно-правовой базы, регулирующей пребывание российских воинских формирований на территории Киргизской Республики и размещению дополнительного российского воинского контингента.

К этой краткой информации о встрече наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст этой беседы Дмитрия Медведева с Курманбеком Бакиевым и текст этого меморандума с нашим кратким комментарием.


Начало встречи Президента России Дмитрия Медведева с Президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым:

К.БАКИЕВ: Здравствуйте!

Хотел ещё раз Вас поблагодарить за то, что приняли приглашение принять участие в неформальном саммите.

Вчера у нас был обстоятельный разговор. Думаю, что все наши коллеги сделают соответствующие выводы по улучшению и более эффективному сотрудничеству в рамках ОДКБ. Само время нас к этому обязывает.

И конечно, хотел бы поблагодарить всех, кто принимал участие в саммите. И просто хотел бы, чтобы Вы задержались подольше хотя бы ещё на пару деньков, тем более что Вы здесь в первый раз.

Д.МЕДВЕДЕВ: Да, я на самом деле здесь в первый раз.

И ещё раз, Курманбек Салиевич, хотел поздравить Вас с Днём рождения. День рождения у Вас проходит в деловой, но товарищеской обстановке, как раньше было принято писать в различных средствах массовой информации.

Мы вчера встретились и обсудили текущую ситуацию в ОДКБ, рассмотрели перспективы, которые открываются, то, что можно сделать, поговорили о проблемах, о том, что намечать, как поступать.

У нас впереди учения КСОР, к которым мы вместе готовимся. И вообще такие неформальные саммиты - это возможность встретиться, просто поговорить по разным вопросам, что особенно ценно, о чём я вчера сказал во время нашего разговора.

Вас я искренне хотел поблагодарить за то, что Вы позвали нашу делегацию в такое прекрасное место, как Иссык-Куль. Я в первый раз в жизни здесь - конечно, всё поражает и размерами, и цветами, и атмосферой. Место знатное, и, конечно, выбор абсолютно правильный и для того, чтобы пообщаться в рамках ОДКБ, и для того, чтобы поздравить Вас с Днём рождения.

Ещё раз желаю Вам здоровья, сил во благо Кыргызстана, во благо руководства страной, и мы, естественно, рассчитываем на укрепление дружеских отношений между Российской Федерацией и Киргизией.



Меморандум о намерениях Российской Федерации и Кыргызской Республики по дальнейшему развитию и совершенствованию двусторонней договорно-правовой базы, регулирующей пребывание российских воинских формирований на территории Кыргызской Республики, и размещению дополнительного российского воинского контингента на территории Кыргызской Республики

Подписано Президентом России Дмитрием Медведевым и Президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым в Чолпон-Ате 1 августа 2009 года

Российская Федерация и Кыргызская Республика, далее именуемые Сторонами,
в целях дальнейшего развития двустороннего военного сотрудничества, отвечающего интересам народов обоих государств, а также обеспечения региональной стабильности и безопасности,
пришли к взаимопониманию о нижеследующем:

1. Кыргызская Сторона с одобрением отнеслась к предложению Российской Стороны разместить на территории Кыргызской Республики дополнительный российский воинский контингент, в состав которого будут включены воинское формирование общей численностью до батальона и учебный центр для подготовки российских и кыргызских военнослужащих.

2. Стороны отметили целесообразность разработки и подписания до 1 ноября 2009 года Соглашения между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой о статусе и условиях пребывания Объединенной российской военной базы на территории Кыргызской Республики, в котором будут определены все российские военные объекты на территории Кыргызской Республики, включая российскую авиационную базу в г. Канте. В Соглашении Стороны намерены предусмотреть и урегулировать следующие вопросы:
а) статус личного состава Объединенной российской военной базы и членов их семей равный статусу административно-технического персонала Посольства Российской Федерации в Кыргызской Республике;
б) обеспечение военнослужащими Российской Федерации из числа личного состава Объединенной российской военной базы во взаимодействии с Вооруженными Силами Кыргызской Республики защиты суверенитета и безопасности Кыргызской Республики и безопасности российских военных объектов на территории Кыргызской Республики, включая противодействие актам вооруженного нападения со стороны международных террористических формирований;
в) порядок использования и функционирования объектов Объединенной российской военной базы на территории Кыргызской Республики, недвижимого и иного имущества, а также условия аренды земельных участков и другого имущества, обеспечения экологической безопасности, возмещения ущерба, связанного с использованием и функционированием объектов Объединенной российской военной базы;
г) размещение на территории Кыргызской Республики дополнительного российского воинского контингента в составе воинского формирования общей численностью до батальона и учебного центра для подготовки российских и кыргызских военнослужащих;
д) срок действия Соглашения - 49 лет с возможностью его автоматического продления на 25-летние периоды".

Самое важное событие на этой встрече это безусловно подписание меморандума о намерениях Российской Федерации и Кыргызской Республики по дальнейшему развитию и совершенствованию двусторонней договорно-правовой базы, регулирующей пребывание российских воинских формирований на территории Кыргызской Республики, и размещению дополнительного российского воинского контингента на территории Кыргызской Республики.

Текст его предельно ясно говорит о том, что Киргизия не возражает против пребывания на её территории ранее размещённых на её территории российских воинских формирований и размещение на территории Кыргызской Республики дополнительного российского воинского контингента в составе воинского формирования общей численностью до батальона и учебного центра для подготовки российских и кыргызских военнослужащих.

До 1 ноября 2009 года будет заключено Соглашение регулирующее все вопросы нахождения наших воинских формирований на территории Кыргызской Республике.

Это наш ответ на то, что США продолжит использование аэродрома Манас в новом статусе. Спокойно, твёрдо и достойно без всякой нервотрёпке.

Лев Иванов.

03 августа 2009 года.
www.nasledie.ru
Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован