24 января 2006
3531

Россия и Литва создадут совместную историческую комиссию

17 января состоялась встреча министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко с директором Института истории Литвы Альвидасом Никжентайтисом и директором Института всеобщей истории РАН Александром Чубарьяном. Об этом во вторник, 24 января, сообщила пресс-служба правительства РФ.
Во встрече также приняли участие заместитель директора Института истории Литвы Ч.Лауриновичюс, заместитель директора Института всеобщей истории РАН В.Ищенко, начальник отдела Департамента международного сотрудничества в образовании и науке Минобрнауки К.Чинков и начальник отдела Департамента госполитики в образовании С.Тетерина.
В ходе встречи были обсуждены вопросы создания и деятельности совместной российско-литовской комиссии историков. Как отметил А.Фурсенко, "взаимодействие в рамках данной комиссии позволит нам точнее понять нашу историю и, что немаловажно, поможет понять, как донести историю до граждан. Речь идет не только о том, чему учить, но и о том, как учить. Мне кажется, что у нас есть огромное количество общих тем, представляющих общий исследовательский интерес и способных объединять усилия наших стран".
А.Никжентайтис выразил уверенность, что "в последние годы у нас укрепилось чувство, что нашим российским партнерам можно доверять". По его мнению, "совместными усилиями мы сможем решить самые сложные проблемы, связанные с интерпретацией нашей совместной истории. Комиссия может стать таки инструментом, который позволит нашим детям понять нашу историю, не только обвинять друг друга, но и выявлять позитивные стороны".
По мнению академика РАН А.Чубарьяна "в настоящий момент мы являемся свидетелями некого прорыва в наших отношениях со станами Балтии. За последние пять лет наше сотрудничество в области исследования истории значительно продвинулось вперед".
На встрече стороны обсудили организационные и финансовые вопросы деятельности Совместной российско-литовской комиссии историков, а также возможность включения положений о создании и деятельности данной комиссии в разрабатываемое новое соглашение между Российской Федерацией и Литвой в области культуры, образования и науки.
Говоря о тех результатах, которые были достигнуты к настоящему моменты, директор Института истории Литвы отметил, что "одним из самых важных направлений, по которым мы договорились, являются школьные учебники по истории". По итогам деятельности Совместной российско-литовской комиссии историков будут изданы рекомендации для издательств и авторов школьных учебников по истории, в которых будет излагаться исторический материал, рекомендуемый к использованию при написании учебников. Данные рекомендации могут быть также полезны при проведении экспертизы учебников для получения грифа Министерства образования и науки для использования в учебном процессе.
В ходе обмена мнениями стороны также затронули такие вопросы как учреждение специальных стипендий для аспирантов и магистрантов, работающих по актуальным проблемам Комиссии, проведение в Калининграде конференции прибалтийских государств в июле 2006 года, образовательных инициативах Министерства образования и науки РФ в ходе председательства России в Большой Восьмерке в 2006 году и др. В целом, по мнению министра образования и науки России "политики у нас очень много, но чем активнее мы будем переводить из области политики в область истории какие-то моменты из прошлого, тем благожелательнее и позитивнее будут наши отношения. От вопроса трактовки исторических событий мы никуда не уйдем. Но, во-первых, для начала необходимо иметь историческую базу. А во-вторых, никто из нас не имеет монополии на истину, поэтому необходимо быть очень внимательными в трактовке исторических фактов".

24.01.2006
http://www.regions.ru/news/1946392/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован